اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فتى الأزهر
مواعظ لابن الجوزي
كم نظرة تحلو في العاجلة ، مرارتها لا تُـطاق في الآخرة ،يا ابن أدم قلبك قلب ضعيف ، و رأيك في إطلاق الطرف رأي سخيف ، فكم نظرة محتقرة زلتبها الأقدام.
يا طفل الهوى ! متى يؤنس منك رشد ،عينك مطلقة في الحرام ، و لسانك مهمل في الآثام ، و جسدك يتعب في كسب الحطام.
أين ندمك على ذنوبك ؟ أين حسرتك على عيوبك ؟إلى متى تؤذي بالذنب نفسك ، و تضيع يومك تضييعك أمسك ، لا مع الصادقين لك قدم ، ولا مع التائبين لك ندم ، هلاّ بسطت في الدجى يداً سائلة ، و أجريت في السحر دموعاًسائلة .
تحب أولادك طبعاً فأحبب والديك شرعاً ،و ارع أصلاً أثمر فرعاً ، و اذكر لطفهما بك و طيب المرعى أولاً و أخيرا ، فتصدقعنهما إن كانا ميتين ، و استغفر لهما و اقض عنهما الدين.
من لك إذا الم الألم ، و سكن الصوت و تمكن الندم ، ووقع الفوت ، و أقبل لأخذ الروح ملك الموت ، و نزلت منزلاً ليس بمسكون ، فيا أسفاً لك كيف تكون ، و أهوال القبر لا تطاق
|
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اااااااااااااه يا فتى الازهر
بصدق يا لها من مواعظ
ويا لها من كلامات تدخل القلب فتحدثه بكلام غريب
ويدخل الضمير فيوقظه من نوم عميقابن الجوزى
يا له من امام بصدق
بارك الله فك اخى على النقل المميز