عرض مشاركة واحدة
  #5  
قديم 03-04-2012, 06:10 PM
samer samer samer samer غير متواجد حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Aug 2011
المشاركات: 75
معدل تقييم المستوى: 14
samer samer is on a distinguished road
افتراضي

أهداف سور القرآن الكريم

73


ســـورة المـلــك

هدف السورة : الدعوة إلى الله


تدور حول معنى واحد هو:



(إعرف قدر الله) والآيات في السورة كلها تتحدث عن

قدرة الله تعالى والملك بيد الله فإذا عرفت قدر ربك.


افتتح الله سبحانه هذه السورة الكريمة بتقديسه تعالى والثناء عليه.. وهو سبحانه المالك للكون المتصرف فيه تصرفا مطلقًا وله القدرة التامة الشاملة وبيده الموت والحياة أَوجدهما لاختبار ال*** البشري حتى يظهر منهـم الأَحسن عملا على غير حاجة وضعف منه لأَنه قوي عزيز لا يدانيه في قدرته أَحد وليس في حاجةٍ إِلى خلقه عزيز في انتقامه ممن عصاه غفور لمن تاب إِليه وأَناب.

ثم أخبر سبحانه بأنه خلق سبع سماوات بعضها فوق بعض لا خلل فيها ولا عيب.. ووجَّه أَنظار عباده إلى هذا الصنع العجيب وهل يرى الناظر في السماوات أيَّ تفاوت أَو تناقض أو صدوع مهما دقَّق النظر وأَعاد التدقيق مرَّة بعد مرَّة. فلن يلبث هذا الناظر أن يعود إليه بصره ذليلا مذهولا، كَلِيلاً مما شاهد من العَظَمةِ وجميلِ الصُنع. مستشعرًا بعجزه عن إدراك الأَسرار الربَّانيَّة مستبينا ضآلة شَأْنِه إِِزَاءَها. وبعد بيان كمال خلق السماوات يوجه تعالى الأنظار إِلى جمالها وما يراه فيها من النجوم والكواكب على نسق رتيب جميل يهتدي بها المسافر وغيره وكما أَنَّها زينة السماء فقد جعلها الله رجوما للشياطين الذين يسترقون السمع من السماء الدنيا وهذا جزاؤهم في الدنيا أما في الآخرة فسيعذبون في نار جهنم.


وصلة هذه الآية { وَلَقَدْ زَيَّنَّا السَّمَاءَ الدُّنْيَا بِمَصَابِيحَ وَجَعَلْنَاهَا رُجُومًا لِلشَّيَاطِينِ وَأَعْتَدْنَا لَهُمْ عَذَابَ السَّعِيرِ } الآية 5 أنَّه لما ذكر خلقه للسماوات وأنَّه لا انفطار بها ذكر في هذه الآية تزيينه للسماءِ الدنيا بهذه النجوم.

ضرب تعالى مثلا يبيِّن فيه حال المشرك والملحد في حيرته وضلاله بمن يمشي منحنياً ولا يدرى أَين يسلك ولا كيف يتوجه، وهذا شأنه في الدنيا أَما في الآخرة فيحشر على وجهه في نار جهنم. وحال المؤمن الموحِّد في استقامته وحسن بصيرته فهو كمن يمشى منتصب القامة على طريق واضح وهذا شأنه في الدنيا أما في الآخرة فإِنَّه يُحشر وهو يمشي سوياً على صراط مستقيم يوصله إِلى الجنَّة .


صلة الآية الأخيرة بما قبلها: { قُلْ هُوَ الرَّحْمَنُ آمَنَّا بِهِ وَعَلَيْهِ تَوَكَّلْنَا فَسَتَعْلَمُونَ مَنْ هُوَ فِي ضَلَالٍ مُبِينٍ * قُلْ أَرَأَيْتُمْ إِنْ أَصْبَحَ مَاؤُكُمْ غَوْرًا فَمَنْ يَأْتِيكُمْ بِمَاءٍ مَعِينٍ } ايه 29 و 30 أنه لما ذكر سبحانه تكذيب الكافرين فيما مر من الآيات ذكر في هذه الآية بعض نعمه عليهم وأنه قادر على أن يسلبها منهم.
يتبع........................
__________________
رد مع اقتباس