الموضوع: أفلا تعقلون
عرض مشاركة واحدة
  #549  
قديم 22-04-2012, 07:45 AM
الصورة الرمزية NazeeH
NazeeH NazeeH غير متواجد حالياً
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 5,097
معدل تقييم المستوى: 21
NazeeH is a jewel in the rough
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
(وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ ۗ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ -155- الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ -156- أُولَٰئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ ۖ وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ -157-) سورة البقرة

تحت الظروف القاسية، يتجلى أن المتخاذلين والأشخاص ضعيفي الإيمان يبدؤون بالإستياء بأوامر ربهم، (أعوذ بالله!)، ويبحثون عن حجة للتهرب عن أداء واجباتهم كمسلمين، التي تبدو لهم ثقيلة.
فيبدؤون بإبتداع الأكاذيب، ويغتاظون من الأشخاص، الذين يظلون مخلصين لربهم وبذلك يكونون في مكانة أعلى منهم أمام الله سبحانه وتعالى. وأعداء الإسلام يحاولون أن يستغلوا مثل هذا التوجه لمصالحهم الخاصة، فإنهم يدعمون وينشرون الشائعات والتلفيقات، من أجل منع جماهير المسلمين من الإنضمام للكفاح.

(لَا يَسْتَوِي الْقَاعِدُونَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ غَيْرُ أُولِي الضَّرَرِ وَالْمُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنْفُسِهِمْ ۚ فَضَّلَ اللَّهُ الْمُجَاهِدِينَ بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنْفُسِهِمْ عَلَى الْقَاعِدِينَ دَرَجَةً ۚ وَكُلًّا وَعَدَ اللَّهُ الْحُسْنَىٰ ۚ وَفَضَّلَ اللَّهُ الْمُجَاهِدِينَ عَلَى الْقَاعِدِينَ أَجْرًا عَظِيمًا -95-
دَرَجَاتٍ مِنْهُ وَمَغْفِرَةً وَرَحْمَةً ۚ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا -96-) سورة النساء

مع ذلك، بعض المؤمنين المخلصين ينزعجون جدا عندما يسمعون ما تقوله الألسن الحاقدة حول المسلمين المجتهدين. ولكن نحن يجب أن نذكر بأن كل المؤمنين بدون إستثناء الذين يقاتلون من أجل الحق يتجاوزون عن مثل تلك الإتهامات. والنبي صلى الله عليه وسلم وصحابته تغلبوا على كراهية المنافقين وكذلك على جميع أنواع الإشاعات التي كان ينشرها المنافقون عنهم.


إن البشر لديهم ميل لوضع سلسلة منطقية طويلة ومعقدة من أفكارهم من أجل تبرير رأيهم، وفي البداية يبدو ذلك معقول وجديا جدا لمحاوريهم، ولكن في الواقع ذلك فقط يشتتهم وغالبا ما يجعلهم يصدقون الكذبة.

خصوصا هذا يعرف عند الأطفال، عندما يطورون القدرة على القيام بإستنتاجاتهم الخاصة. التفكير غير المنطقي وقلة الخبرة يؤثر بشدة على صحة حكمهم، ولكن القدرة على التفكير بشكل مستقل يذهب الأطفال بعيدا، ويبدؤون بتجاهل جميع الحجج السليمة التي تدحض تماما إستنتاجاتهم الأولى.

اللهم فرق جمع المتخاذلين واخذل من خذل الدين واكسر شوكة المنافقين.
اللهم نصرك اللهم نصرك اللهم نصرك اللهم نصرك اللهم نصرك.
__________________