عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 21-07-2012, 10:45 PM
الصورة الرمزية aleman
aleman aleman غير متواجد حالياً
مــٌــعلــم
 
تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 5,387
معدل تقييم المستوى: 21
aleman is just really nice
Lastpost المعوق جسديا ومشكلاته النفسية

1. آثار الشعور بالتعب
إن الدراسات تشير إلى وجود فروق ذات دلالة تختص بمقدار الطاقة التي يبذلها المعوق – على سبيل المثال المصاب بالبتر – في أداء أعمال معينة إذا ما قورنت بما يبذله الأصحاء من طاقة في أداء هذه الأعمال .
ولذلك فإن المعوق ملزم بأن يبذل من الطاقة والجهد الكثير لتعويض قصوره البدني ، وبالتالي يكون معرضا للشعور بالتعب أكثر من الشخص السليم . والشعور بالتعب نتيجة لبذل مجهود أكبر يؤثر على إمكانيات هذا الشخص ، ويقلل من رغبته في الإسهام في أي نشاط حتى لو كان نشاطا متعلقا بعمله أو بالتاهيل البدني له .
وبالإضافة إلى ذلك فإن إسـتمرار الشعور بالتعب سيساعد على زيادة توتر المعـاق وزيادة حساسيته ، وشدة إنفعاله في التماسك مع أى مؤثر ، وإذا كان المعوق يستخدم جهازا تعويضيا ، فإن تركيز إنتباهه إلى تحريك الجهاز التعويضي والسـيطرة عليه يضيف عبئا على الجهد الجسمي والنفسي الذي يتعرض له .

__________________
ما تحسَّر أهل الجنة على شيء كما تحسروا على ساعة لم يذكروا فيها اسم الله
http://www.thanwya.com/vb/forumdisplay.php?s=&daysprune=-1&f=995
ارجو الدعاء والمشاركةالفعالة


رد مع اقتباس