عرض مشاركة واحدة
  #3  
قديم 16-08-2012, 10:35 PM
الصورة الرمزية aymaan noor
aymaan noor aymaan noor غير متواجد حالياً
رئيس مجلس الادارة
 
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 26,986
معدل تقييم المستوى: 10
aymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond repute
افتراضي

الأزهر يستنكر فتوي الشيخ هاشم اسلام بإهدار دم متظاهري 24 أغسطس
استنكر مجمع البحوث الإسلامية بالازهر الشريف ما تردد من فتوى إباحة دمِ مَن يخرج في مظاهرة يوم 24 اغسطس الحالى ضد رئيس الجمهورية، كما جاء على لسان المدعو هاشم إسلام، وهو واعظ بالدقهلية وليس عضوا بلجنة الفتوى بالأزهر كما يدعي .
وأكد المجمع تحريم الأزهر الشريف إراقة دماء الناس والمساس بأموالهم وأعراضهم؛ فهي معصومة ومحفوظة بنصوص الكتاب والسن لقوله تعالى (ولا تقتلوا النفس التي حرم الله إلا بالحق ذالكم وصاكم به لعلكم تعقلون) [الأنعام : 151]. ويؤكد مجمع البحوث على أن الواعظ المذكور ليس عضوا لا بمجمع البحوث الإسلامية ولا بلجنة الفتوى بالأزهر، وهو محال إلى التحقيق في عدة وقائع مثل خروجا على مقتضى وظيفته كواعظ ينتسب للأزهر .
وأشار المجمع فى بيان له اليوم الى أن ما جاء في حديث المذكور هو رأي خاص به لا يعبر عن الأزهر من قريب أو بعيد،، ويهيب الأزهر الشريف بجموع المواطنين من أبناء مصر بأن يلتفوا ويجتمعوا حول قيادتهم؛ لإعلاء مصلحة الوطن، والانتقال بمصر إلى مرحلة العمل والإنتاج والاستقرار، وأن يتمسكوا بالوحدة وألا يفتوا إلى مثيرات الفتنة والخلاف وتمزيق الوطن. وتقرر الأمانة العامة للمجمع بأن ما صدر من فتوى يعبر عن رأي قائلها، وهو مسؤول عنها مسؤولية قانونية؛ لمخالفتها النصوص الصريحة من الكتاب والسنة .
وعى صلة بالموضوع أعرب السيد عمرو موسى الأمين العام السابق لجامعة الدول العربية عن رفضه التام للدعاوي التي تطالب بقتل المتظاهرين السلميبن. وقال موسى /في بيان اصدره مكتبه السياسي اليوم تعليقا على دعوات العنف التى اطلقت ضد المتظاهرين/ "أرفض تماما الدعاوى الفاسدة الجاهلة التي تطالب بقتل المتظاهرين. أصحاب هذا التحريض الإجرامي لابد وأن يحاكموا فورا." ¯¯وطالب موسى الجميع بالاحتجاج ضدالفتاوى الفاسدة بإهدار الدم وقتل المتظاهرين السلميين وإلااستشرت هذه الدعوة الإجرامية،/على حد رأيه/، مشددا على ضرورة محاكمة هؤلاء "المحرضين".

رد مع اقتباس