عرض مشاركة واحدة
  #13  
قديم 07-09-2012, 03:14 PM
أحمد هاشم الزيدي أحمد هاشم الزيدي غير متواجد حالياً
معلم حاسب ألى
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
المشاركات: 14,659
معدل تقييم المستوى: 31
أحمد هاشم الزيدي will become famous soon enough
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sir_belal مشاهدة المشاركة
بالنسبة لتحليل المنهج سوف ابين لك كيفية عمله وتوكل على الله وقم بعمله بنفسك يا استذا احمد ولو كنت انا فاضي كنت عملته لك
دا مثال على تحليل المحتوى


ودي مشاركه عن تحليل المحتوى
( الخلاصه منها حسب فهمي انك تحدد العناصر الرئيسية وتضع لكل منها هدف وتحدد مستوى الهدف ووسيلة المناسبة وكذلك الطريقة )


عناصر المحتوى الدراسي :

يتكون المحتوى الدراسي من العناصر التالية :

1- المفردات : وهي العناوين الرئيسة والفرعية الواردة في الوحدة الدراسية أو الدرس .

2- المفاهيم والمصطلحات : تعرف المفاهيم بأنها ( صور ذهنية تشير إلى مجموعة من العاصر المتقاربة ويعبر عنها بكلمة أو أكثر ) أما المصطلحات فهي ما تم الاتفاق على إطلاقه على شيء معين .

3- الحقائق والأفكار : تعرف الحقيقة بأنها عبارة عن بيانات أو أحداث أو ظواهر ثبتت صحتها ، والأفكار هي مجموعة حقائق عامة تفسر الظواهر أو العلاقات .

4- التعميمات : تعرف التعميم بأنه عبارة تربط أو توضح العلاقة بين مفهومين أو أكثر.

5- القيم والاتجاهات : القيم هي المعايير التي يتم في ضوءها الحكم على المواقف أو السلوك ، أما الاتجاه فهو مفهوم فردي شخصي يحدد ميول الإنسان نحو الأشياء أو الأشخاص أو المواقف فيؤثر في سلوكه نحوها ويعمل على توجيه هذا السلوك في المواقف المختلفة .

6- المهارات : وهي الممارسات العقلية والعلمية التي يقوم بها الطلبة وتكون تعرض الطلبة لخبرات تربوية مقصودة ومخطط لها .

7- الرسومات والصور والأشكال التوضيحية .

8- الأنشطة والتدريبات والأسئلة .

طرق تحليل المحتوى :

توجد طريقتان لتحليل المحتوى تعتبران الأكثر شيوعا في الاستخدام علما بأن لكل موضوع دراسي طريقته الخاصة في تحليل محتواه تناسب مع طبيعته :

أ*- الطريقة التي تقوم على تجميع العناصر المتماثلة في المادة الدراسية في مجموعة واحدة مثل مجموعة المفاهيم ، مجموعة الرموز ، مجموعة التعليمات …. الخ .

ب*- الطريقة التي تقوم على تقسيم المادة الدراسية إلى موضوعات رئيسية ثم تجزئه هذه الموضوعات إلى موضوعات فرعية .
بارك الله في حضرتك أخي الفاضل أستاذ بلال علي هذا التوضيح الصغير
__________________
كفي بالله سندا وكفي به هاديا وحبيبا وكفي به معطيا وكفي بالله عن كل شئ