
23-02-2013, 09:04 PM
|
عضو جديد
|
|
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 11
معدل تقييم المستوى: 0
|
|
1\[كلما] : شرطية تفيد التكرار تكرار رقة قلبه بالحب للوطن وعدم انقطاعه مهما طال البعد .
______________________________________
2\ هذا الترتيب الملائم بين " رنت " و" عوت " فقد عبر بـ " رنت " عن صوت البواخر القادمة وهى تدخل الميناء أول الليل ، مما يبعث الأمل في أن تأخذه معها ، فهو رنين يوقظ بداخله أمل العودة المتزايد ، ثم بالفعل " عوت " عند رحيل البواخر من الميناء والعواء مخيف مفزع ؛ لأنه يبعث الوحشة ويقطع الأمل في العودة إلى الوطن ، وهذا ملائم للحالة النفسية للشاعر .
-----------------------------------------------------------------
3\????
-----------------------------------------------------------------
4\لا تناقض بين القولين ؛فالمعروف لدى من لم يجرب الغربة أن مرور الأيام والليالى يزحف بالنسيان على ذاكرة الانسان فيخفف آلامه ،ولكن شوقى اعتبر نفسه حالة خاصة فى حبه لوطنه لا ينطبق عليها العُرف السابق فتعاقب الايام والليالى يزيده شوقا لوطنه.
----------------------------------------------------------------
5\؟؟؟؟
----------------------------------------------------------------
6\توحي بانقطاع الشاعر عما حوله وتفرغه التام لمراقبة وسيلة عودته للوطن السفينة.وتدل على حالة الشاعر النفسية السيئة.
---------------------------------------------------------------
7\؟؟؟؟؟
---------------------------------------------------------------
9\" عوت " عند رحيل البواخر من الميناء والعواء مخيف مفزع ؛ لأنه يبعث الوحشة ويقطع الأمل في العودة إلى الوطن ، وهذا ملائم للحالة النفسية للشاعر .
--------------------------------------------------------------
8\[ الصورة الخيالية في الأبيات من الرابع إلى السابع] : صورة ممتدة ، فالمشبه واحد وهو القلب ، والمشبه به متعدد فهو إنسان يسلو ويرق وطائر مذعور ثم إنسان راهب ثم إنسان مدرك ثم إنسان يودع .
-------------------------------------------------------------
10\؟؟؟؟
     
__________________
قال المتنبى
اذا غامرت فى شرف مروم فلا تقنع بما دون النجوم
فطعم الموت فى أمر حقير كطعم الموت فى أمر عظيم
|