عرض مشاركة واحدة
  #13  
قديم 28-07-2013, 10:51 PM
Mr. Ali 1 Mr. Ali 1 غير متواجد حالياً
عضو لامع
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 15,341
معدل تقييم المستوى: 0
Mr. Ali 1 is an unknown quantity at this point
افتراضي

عن عمر بن الخطاب رضي الله تعالى عنه أنه قال

( سمعت رسول الله - صل الله عليه وآله وسلم - يقول إذا فتح الله عليكم مصر فاتخذوا فيها جندا كثيرا ، فذلك الجند خير أجناد الأرض ، فقال له أبو بكر : ولم يا رسول الله قال : لأنهم وأزواجهم فى رباط إلى يوم القيامة )

قال العجلوني في كشف الخفاء(2/1306):


وعن عمر بن العاص حدثني عمر أنه سمع رسول الله يقول: ( إذا فتح الله عليكم مصر بعدي فاتخذوا فيها جنداً كثيفاً، فذلك الجند خير أجناد الأرض ) قال أبو بكر: ولم ذاك يا رسول الله؟ قال: إنهم في رباط إلى يوم القيامة ) .
و روى شيخهم الالباني رحمه الله

(1)
الحديث ضعيف

هذا الحديث جزءٌ من حديثٍ طويلٍ أخرجه ابن عبد الحكم في فتوح مصر (3) والدار قطني في المؤتلف والمختلف (2/1003) ومن طريقه ابن عساكر في تاريخ دمشق (46/162).
وابن زولاق في فضائل مصر (83) وابن عساكر في تاريخ دمشق (46/161) من طريقين عن عبد الله بن لهيعة عن الأسود بن مالك الحميري عن بَحير بن ذاخر المعافري عن عمرو بن العاص عن عمر بن الخطاب رضي الله عنهما.

وإسنادُه ضعيف، لأنّ مداره على ابن لهيعة وهو ضعيف، وفيه أيضاً الأسود بن مالك ولم أجد له ترجمة، وبحير بن ذاخر مجهول الحال.

ولهذا الجزء من الحديث شاهدٌ من حديث أبي سالم الجيشاني، أخرجه ابن عبد الحكم أيضاً وإسناده ضعيف لأنَّ مدراه على ابن لهيعة أيضاً.

(2)
احاديث اخرى تفيد بنفس المعنى

ولكن هناك أحاديث أخرى بمعناه.
منها ما أخرجه أبو يعي في مسنده. وابن حبان في صحيحة

وحديث آخر أخرجه الطبراني وصححه الألباني.
الله في قبط مصر فأنكم ستظهرون عليهم ويكونون لكم عدة وأعوانا في سبيل الله.

وفي رواية عبد الرزاق والطبراني والحاكم من طريق معمر عن الزهري عن عبد الرحمن بن كعب بن مالك عن أبيه قال : قال رسول الله صل الله عليه وسلم : إذا مَلَكتم القِبط فأحسنوا إليهم ، فإن لهم ذمة ورحما . قال معمر : قلت للزهري : يعني أم إبراهيم ابن النبي صل الله عليه وسلم ؟ قال : لا ، بل أم إسماعيل .

قال الهيثمي : رواه الطبراني بإسنادين ، ورجال أحدهما رجال الصحيح . اهـ

وأورده الألباني في الصحيحة برقم 1374.

1473 - حدثنا زهير بن حرب حدثنا عبد الله بن يزيد حدثنا حيوة قال : أخبرني أبو هانئ حميد بن هانئ الخولاني أنه سمع أبا عبد الرحمن الحبلي وهو عبد الله بن يزيد و عمرو بن حريث وغيرهما يقولون : إن رسول الله صل الله عليه وسلم قال : إنكم ستقدمون على قوم جعد رؤوسهم فاستوصوا بهم خيرا فإنهم قوة لكم وبلاغ إلى عدوكم بإذن الله ـ يعني قبط مصر
ـ
رد مع اقتباس