عرض مشاركة واحدة
  #3  
قديم 23-01-2014, 01:11 AM
الصورة الرمزية لافانيا
لافانيا لافانيا غير متواجد حالياً
نـجــم الـعـطــاء
 
تاريخ التسجيل: Jan 2011
المشاركات: 6,002
معدل تقييم المستوى: 21
لافانيا is on a distinguished road
افتراضي

صحيفة أمريكية: مصر صنعت تاريخًا بالاستفتاء على الدستور الجديد

الخميس، 23 يناير 2014 - 00:08
جانب من استفتاء الدستور
واشنطن أ ش أ

قالت صحيفة "يو إس إيه توداى" الأمريكية، إن مصر صنعت تاريخا، الأسبوع الماضى، بالاستفتاء على دستور أفضل كثيرا مما سبقه من دساتير فى تاريخ هذه الحضارة العتيقة؛ بما ينص عليه من ضمانات لحقوق النساء، وحظر للتمييز الدينى ووضع إطار لحكومة أكثر مدنية.

وانتقدت الصحيفة، فى تقرير على موقعها الإلكترونى أمس الأربعاء، الأصوات الخارجية (الأمريكية) المنددة بالاستفتاء ونتائجه، قائلة إنه كان من الأحرى لأصدقاء مصر، الاحتفال معها بهذا الحدث، بدلا من توجيه الانتقاد لها، والدعوة لمقاطعتها فى تلك اللحظة الفارقة فى تاريخها.

وأشارت "يو إس إيه توداى"، إلى مقال كتبه مجلس تحرير صحيفة واشنطن بوست مؤخرا، وصف فيه عملية الاستفتاء، بأنها "ديموقراطية زائفة"، وطالب بقطع كافة المساعدات الأمريكية الموجهة إلى مصر، ورصدت "يو إس إيه توداى" كذلك، تلميحات لوزير الخارجية الأمريكى جون كيرى، بأن عملية التصويت على الدستور فى مصر، شهدت تزويرا، على الرغم من عدم توفر ما يثبت أيا من تلك الدعاوى.

وقالت الصحيفة الأمريكية، إن دعاوى كيرى تتجاهل حقيقة مقاطعة جماعة "الإخوان" للاستفتاء، وهو ما قد يشرح قلة عدد الأصوات الرافضة للدستور، هذا بالإضافة إلى ضعف الحضور الجماهيرى بالنسبة لما كان متوقعا.

ونقلت الصحيفة، عن فرانك ويزنر، السفير الأمريكى السابق، لدى مصر، القول: إن الانتقادات التى تم توجيهها للدستور المصرى، لا أساس لها من الصحة، مضيفا أن هذا الدستور جيد للغاية، حيث يفتح الباب للمشاركة السياسية، وموضحا أن ما يقلق الأمريكيين من هذا الدستور، إنما يتعلق بتحصين وضع الجيش والشرطة والقضاة.. لكن، هذا انعكاس للواقع السياسى المصرى؛ فالمصريون يريدون تحصين هذه الجهات.. إنها مسألة تتعلق بالغريزة، فثمة حقيقة تقول، إن المصريين يكرهون الفوضى.. إنهم يشاهدون ما حل بالعالم العربى ويقولون: "هل نحن نسعى للحاق بليبيا أو سوريا أو اليمن؟ لا، إننا لا نريد الفوضى".

ورصدت "يو إس إيه توداى"، استياء عمرو موسى، رئيس لجنة الخمسين التى صاغت الدستور، وإحباطه من تجاهل الغرب، لهذا الاستفتاء الذى يحمل طبيعة تاريخية، بحسب وصفه.

واختتمت الصحيفة تقريرها، بقول الدكتورة منى مكرم عبيد أستاذ العلوم السياسية بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، وعضو مجلس الشورى سابقا، " الأجواء ليست وردية.. لكن مصر بدأت تتحدث عن نفسها بطريقة جديدة أكثر ديموقراطية وحداثة.. لقد بدأت تخطو على طريق الديموقراطية".

http://www1.youm7.com/News.asp?NewsI...0#.Ut7_OqwVvF0
__________________



احيآنآ تبگي ..
و لآ تدري مآ آلقصة ..
غير أنك تعبت وتألمت وفقدت طعم الحياة ..!


(سنرحل عنكم يوما فأحسنوا الينا )
كيف أبكي ع الأشياء إذا ذهبت ** ونفسي التي تملك الأشياء ذاهبة