الصحة توضح حقيقة انتشار فيروس "زيكا"
أكد المتحدث باسم وزارة الصحة الدكتور خالد مجاهد أن مصر تتخذ أقصى درجات الحيطة والحذر، لمواجهة فيروس "زيكا"، مشددا على أن مصر خالية تماما من الفيروس، بالإضافة إلى عدم استوطان البعوضة الناقلة للمرض في البلاد.
ونصح مجاهد السيدات الحوامل بعدم السفر إلى دول أمريكا اللاتينية المستوطنة بها الأمراض، إلا في الضرورة القصوى، حيث يسبب "الفيروس" تشوهات في الأجنة من قصر في نمو المخ.
وأشار مجاهد إلى أن هناك تعاونا بين وزارتي البيئة والصحة من أجل تحصين البلاد من هذا المرض من خلال غرف الحجر الصحي في المطارات والموانئ وإجراءات النظافة في الشوارع، معتبرا هذه الإجراءات الوسيلة الوحيدة لتأمين البلاد من "الفيروس ".
وطمأن المتحدث باسم وزارة الصحة المواطنين أن معظم المصابين تمثلوا الشفاء، وعن الأعراض تتمثل في ارتفاع درجة حرارة الجسم لأقل من 38 ونص درجة، وطفح جلدي، والتهاب في ملتحمة العين، وألم في المفاصل.
وكان قد انتشر "زيكا" مؤخرا في إسبانيا، وتم إكتشاف ست حالات من بينهم امرأة حامل.