اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > منتــدى مُـعـلـمـــي مـصــــــر > منتدى معلمي التربية والتعليم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-10-2011, 06:22 PM
الصورة الرمزية شريف حسن .
شريف حسن . شريف حسن . غير متواجد حالياً
مــٌــعلــم
 
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 6,998
معدل تقييم المستوى: 22
شريف حسن . is just really nice
New "التعليم" تعلن تشكيل لجان من المعلمين بالمحافظات لمتابعة تنفيذ نظام التقويم الشامل

في إطار حرص وزارة التربية والتعليم على تطبيق النظام الجديد للتقويم الشامل بطريقة صحيحة ، بدأت اليوم الدورة التدريبية للمعلمين والموجهين بالمحافظات على نظام التقويم الشامل الجديد المطبق على مرحلة التعليم الأساسي بحلقتيها الابتدائية والإعدادية لمدة ثلاثة أيام بمنطقة السادس من أكتوبر.

الدكتور رضا مسعد " رئيس قطاع التعليم العام بوزارة التربية والتعليم " قام بإلقاء محاضرة للمعلمين المتدربين الذين يبلغ عددهم 300 متدرباً من خيرة المعلمين المتخصصين في شئون التقويم الشامل بالمحافظات والحاصلين على دورات تدريبية سابقة بواقع 10 معلمين لكل محافظة وسوف يتم تدريبهم ليقوموا فيما بعد لنقل ما تدربوا عليه إلى المحافظات من خلال قيامهم بتدريب 2 من المعلمين من كل مدرسة بنفس نظام إعداد المدرب ثم يقوم هؤلاء المعلمين بتدريب زملائهم.

"رضا مسعد" أكد على أن هذا النظام يركز على تفعيل الأنشطة الصيفية واللاصيفية داخل المدرسة بجانب المواد الدراسية التقليدية حتى تعود المدرسة بيئة تعلم ممتعة وجاذبة مرة أخرى للطلاب وحتى يشعر معلمي الأنشطة بأهمية المواد التي يدرسونها ويقومون برعاية المواهب المختلفة من الطلاب فى جميع مجالات الأنشطة سواء كان هذا المجال علمي أو فني أو اجتماعي أو رياضي.

" مسعد " أشار إلى أن هذا النظام يتميز بعدة مزايا منها إلغاء ملف الإنجاز الورقي، عودة الأنشطة إلى دورها وأهميتها مثل المواد الدراسية التقليدية، إتاحة الفرصة للتلاميذ للاختيار في ضوء ما يملكون من مواهب وقدرات، وجود دليل عملي للمعلم يساعده على نجاح تنفيذ هذا النظام، وجود موازيين " مقاييس تقدير لمساعدة المعلم على وضع درجات حقيقية للطلاب" ، وجود لجان ثلاثية لتحكيم الأنشطة التي يقوم بها الطلاب وقد تكون من بعض المختصين أو بعض المهتمين بالأنشطة من خارج المدرسة ضماناً لحصول الطالب على حقه من درجات.

وأضاف بأنه ستشكل لجان من المدربين لمتابعة تنفيذ التقويم الشامل الجديد بالمديريات مهمتها الإجابة على أسئلة و استفسارات من أي معلم داخل أي مدرسة.

"مسعد " لفت إلى أن الوزارة قامت بعمل دليل المعلم في التقويم الشامل والذي يهدف إلى تنمية جميع جوانب شخصية التلميذ المعرفية والمهارية والوجدانية، وذلك لمساعدة المعلم في التغلب على المشكلات التي تواجهه أثناء تطبيق هذا النظام والذي سوف يتم طرحه في المدارس خلال الأسبوع القادم.

" رئيس قطاع التعليم " أكد على أنه لأول مرة يتم فى التعليم الأساسى إتاحة فرصة التظلم بالنسبة للطالب وولي أمره فى حالة حصول الطالب على درجة أقل.

http://www.dostor.org/society-and-pe...tober/11/57592
رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 11:54 AM.