اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > القسم الإداري > أرشيف المنتدى

أرشيف المنتدى هنا نقل الموضوعات المكررة والروابط التى لا تعمل

 
 
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-05-2010, 12:17 AM
الصورة الرمزية modym2020
modym2020 modym2020 غير متواجد حالياً
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
المشاركات: 3,923
معدل تقييم المستوى: 19
modym2020 will become famous soon enough
News2 امتحانات التلاميذ على غرار اختبارات الكادر

علي غرار اختبارات الكادر :
تعديل أساليب الامتحانات في الابتدائي والإعدادي
الأسئلة بالاختيارات .. والإجابة بالتظليل
محمود حافظ
دعاء عمرو
في إطار الاستعداد لتغيير اساليب الامتحانات لمختلف الصفوف الابتدائية والاعدادية بدأت وزارة التربية والتعليم تنفيذ تجربة جديدة لاختبار مدي كفاءة الاساليب الامتحانية المقترحة واستجابة التلاميذ لها.
عقدت مديريات التربية والتعليم بجميع محافظات الجمهورية علي مدار الأيام الماضية امتحانا تجريبيا لنخبة من التلاميذ المقيدين بالصفين الرابع الابتدائي والثاني الاعدادية تم اختيارهم بطريقة عشوائية بواقع مدرسة ابتدائية وأخري اعدادية بكل إدارة تعليمية علي مستوي الجمهورية.
خضع التلاميذ لاختبار في اللغة العربية والرياضيات والعلوم تضمن اسئلة يجاب عنها بأسلوب الاختيار من متعدد ويقوم التلاميذ بتظليل الاجابة الصحيحة بنفس كراسة الاسئلة علي منوال اختبارات كادر المعلمين.
وضع الاسئلة المركز القومي للامتحانات والتقويم التربوي وتم تدريب مجموعة من المدرسين الذين تولوا أعمال المراقبة والملاحظة في المدارس المختارة ليقوموا بشرح طريقة الامتحان وكيفية الاجابة علي الاسئلة للتلاميذ.
ويستهدف هذا الامتحان التجريبي اختبار مدي كفاءة نماذج الاسئلة المقترحة وتجاوب التلاميذ معها.
التلاميذ من جانبهم رحبوا بهذه الفكرة والمسئولون أبدوا ارتياحهم لها وطالبوا بتعميم التجربة علي مستوي الجمهورية.
قال مدحت مسعد وكيل أول الوزارة بالقاهرة ان التجربة هي الأولي من نوعها للصفين الرابع الابتدائي والثاني الإعدادي في مواد اللغة العربية والعلوم والرياضة باختيار عينة عشوائية من التلاميذ لقياس مستوي التحصيل الدراسي وحل مشكلاتهم.
قال مدحت مسعد وكيل وزارة التربية والتعليم بالقاهرة أن الاختبارات يتم وضعها بمعرفة المركز القومي للامتحانات حيث تتميز أوراق الاجابة بطبيعة خاصة تمكنها من الدخول لأجهزة الكمبيوتر وتصحيحها الكترونيا علي غرار امتحان كادر المعلمين وبنفس الطريقة.
أوضحت ثناء عبدالصادق وكيل المديرية للإدارات التعليمية أن الهدف الأول للامتحان هو قياس نسب التحصيل الدراسي ومهارات التعلم والذكاء حيث تم تدريب المراقبين لمدة يومين علي أسلوب الاجابة حتي يتسني لهم توضيحه للتلاميذ أثناء الامتحان خاصة أن اختيار التلاميذ الذين يؤدون الامتحان يتم عشوائياً بمعدل مدرسة اعدادية وأخري ابتدائية من كل إدارة تعليمية علي مستوي القاهرة لعدد 30 تلميذاً فقط من كل مدرسة.
أثارت إلي أن الامتحان تم عقده يومي26. 27 ابريل الجاري للصف الرابع. يومي 28. 29 بريل للثاني الاعدادي.
فرصة جيدة
يري سعيد عمارة وكيل وزارة التربية والتعليم بحلوان أن الامتحان التجريبي فرصة جيدة لمنح الطلاب خبرات اجتياز امتحانات آخر العام خاصة أن المناهج تم تطويرها بما يتلاءم والمعايير التي تم التأكيد عليها كما يمنح قيادات التعليم فرصة لقياس عملية التقويم الشامل ونتائج استخدام أسلوب التعلم النشط.
في الجيزة
والتعليم أن هذه الاختبارات علي غرار امتحانات كادر المعلمين والتي يستخدم فيها التلميذ القلم الرصاص والماسحة وتهدف الي اختبار نماذج الاسئلة ونوعياتها.
أضاف أنه تم اختيار 30 تلميذا من كل مدرسة بطريقة علمية وتم تشكيل لجان من الإدارات لتولي عمليات المراقبة والحفاظ علي السرية وتأمين العملية الامتحانية.
أوضحت نادية عامر مدير عام إدارة جنوب الجيزة التعليمية أن الامتحانات التجريبية كانت للصف الرابع الابتدائي والثاني الاعدادي باختيار عينة عشوائية داخل المدارس وتحت اشراف المركز القومي للامتحانات والتقويم التربوي.
أضافت أن المدارس المختارة بالإدارة هي مدرسة عمر بن عبدالعزيز الابتدائية وأبوالهول الابتدائية والوسام التجريبية من خلال لجان داخل المدارس.
اضافت أنه تم إجراء كافة الاحتياطات لتأمين نقل الاسئلة حيث تم استلام الاسئلة من المديرية والتي ارسلت للمدارس في الثامنة صباحا وتم تظريف الاسئلة وتغليفها مشيرة الي وجود مراقبين من الإدارة والمركز القومي للامتحانات.
أشارت إلي أنه تم اختبار التلاميذ في ثلاث مواد هي اللغة العربية والحساب والعلوم.
أكد كمال بشندي مدير عام إدارة بولاق الدكرور التعليمية أنه تم تدريب فريق الجودة بالإدارة لتنفيذ الاجراءات الامتحانية بشكل سليم مشيرا إلي أن الامتحان كان علي غرار اختبارات الكادر خاصة اسئلة اختيارية.
أضاف أن المدارس التي أدت الامتحان التجريبي بالإدارة هي نجيب محفوظ الابتدائية والسلام الاعدادية حيث تم اعطاء كل طالب نموذجا خاصا به.
أوضح أن هذه التجربة ذات فائدة كبيرة للطلاب مطالبا بأهمية تعميمها واستمرارها للتعرف علي نوعيات ونماذج الاسئلة المختلفة ومدي مناسبتها للتلاميذ.
التلاميذ سعداء
أبدي تلاميذ مدرسة الاتحاد الاعدادية سعادتهم بالتجربة التي تختلف عن الأسلوب المعتاد للامتحانات سواء في التيرم الأول أو آخر العام الدراسي خاصة في أسلوب الحل باستخدام طريقة التظليل علي الاجابة السليمة حيث أن الاسئلة من النوع الاختياري.
قال التلاميذ عمرو محمد ومحمود سيد وإسلام عاطف بالصف الثاني الإعدادي ان امتحان اللغة العربية تضمن كافة أجزاء المنهج ولم يتناول اسئلة من خارج المقرر الدراسي والجزئية الوحيدة المختلفة هي أن أسلوب الحل يختلف عن النمط المعتاد حيث يتم بوسيلة التظليل علي الاختيار السليم.
أضاف أحمد سامح ومحمد حسين وعمر أحمد أن الاجابة علي الامتحان بهذه الطريقة تيسر من عملية الحل وتوفر الوقت الي حد بعيد وبالتالي فهي أفضل من طريقة التدوين المعتادة.
يري التلاميذ علي عبدالشكور ومصطفي حسين وابراهيم محمد بالصف الثاني الاعدادي أن تطبيق هذا الاسلوب في الحل علي امتحانات آخر العام يضمن مزيدا من الدقة خاصة أن عملية التصحيح تتم بواسطة أجهزة الحاسب الآلي.
أشاروا إلي أن بعض أسئلة اللغة العربية تختلف عن النمط المعتاد للأسئلة خاصة في سؤال بعض أسئلة النصوص والقراءة التي جاءت نسبة كبيرة من أسئلتها علي طريقة الاختيار من متعدد عكس المعتاد من ورود سؤال او اثنين فقط من هذه النوعية في الامتحانات العادية.
توفير .. للوقت
أوضح حسام الدين جابر مدير التعليم الاعدادي باحدي الإدارات التعليمية أن نمط الامتحان يوفر مجهود ونفقات التصحيح المعتاد ويحارب الدروس الخصوصية خاصة أنه يعتمد علي الفهم وليس الحفظ والتلقين وهذه نقطة ايجابية لنمط الامتحان.
فرصة
أضاف عبدالحكيم مصطفي مدير مطبعة الامتحان بإحدي المدارس الاعدادية أن الامتحان فرصة جيدة للطالب والمراقب علي حد سواء حيث اتاح أخطاء أقل وسرعة أكبر في التطبيق والاجابة وتمني أن يتم تعميمه الأعوام القادمة.
أيد محمد الحمداني مدير إدارة غرب القاهرة التعليمية الأسلوب المستحدث للإجابة علي أسئلة الامتحانات موضحا أنها فرصة حقيقية للتعرف علي مدي التقدم والتحصيل الدراسي في هذه المرحلة خاصة إذا تم تعميم هذه التجربة علي كافة الطلاب الأعوام الدراسية المقبلة.
http://www.algomhuria.net.eg/algomhuria/today/brains/detail00.asp
__________________



اللهم احفظ مصر من كل سوء
  #2  
قديم 01-05-2010, 12:34 AM
الصورة الرمزية BaNZeR
BaNZeR BaNZeR غير متواجد حالياً
نجـــم العطــاء
 
تاريخ التسجيل: Dec 2008
المشاركات: 9,091
معدل تقييم المستوى: 26
BaNZeR is on a distinguished road
افتراضي

كده لغينا اسئلة ال علل والتفسير والمصطلح العلمي والاكمل والمعادلات واشرح واثبت
وكده وانا بذاكر حعدي الحاجات اللى محتاجة كلام وشرح واركز على النقاط الرئيسية فقط !
  #3  
قديم 01-05-2010, 01:07 AM
الصورة الرمزية mahmoud_khedr
mahmoud_khedr mahmoud_khedr غير متواجد حالياً
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
المشاركات: 1,017
معدل تقييم المستوى: 19
mahmoud_khedr is on a distinguished road
افتراضي

جزاك الله خير
__________________
ردد معي
سبحان الله ، والحمدلله ، ولا اله الا الله ،والله اكبر ، ولاحول ولاقوة الا بالله
  #4  
قديم 01-05-2010, 02:11 AM
الصورة الرمزية ™Myth D™
™Myth D™ ™Myth D™ غير متواجد حالياً
عضو قدوة
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
العمر: 32
المشاركات: 1,501
معدل تقييم المستوى: 17
™Myth D™ is on a distinguished road
افتراضي

شكران تقبل مرورى وننتظر المزيد
__________________

أغرك مني أن حبك قاتلي.... و أنك مهما تأمري القلب يفعل .
أنت النعيم لقلبي و العذاب له .... فما أمرّك في قلبي و أحلاك .
و ما عجبي موت المحبين في الهوى .... و لكن بقاء العاشقين عجيب .


  #5  
قديم 01-05-2010, 12:36 PM
الصورة الرمزية ابراهيم حافظ
ابراهيم حافظ ابراهيم حافظ غير متواجد حالياً
مدرس لغة فرنسية
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
المشاركات: 550
معدل تقييم المستوى: 18
ابراهيم حافظ is on a distinguished road
افتراضي

أعتقد ان تطبيق هذا النظام فى الأمتحانات على المرحلة الأبتدائية والأعدادية سيجعل التلاميذ لا يهتمون بتحسين خطهم.......ولكن لا مانع من تطبيق هذا النظام على المرحلة الثانوية والجامعة.وربنا يوفق الجميع.
  #6  
قديم 01-05-2010, 12:58 PM
الصورة الرمزية ™Myth D™
™Myth D™ ™Myth D™ غير متواجد حالياً
عضو قدوة
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
العمر: 32
المشاركات: 1,501
معدل تقييم المستوى: 17
™Myth D™ is on a distinguished road
افتراضي

شكران تقبل مرورى
__________________

أغرك مني أن حبك قاتلي.... و أنك مهما تأمري القلب يفعل .
أنت النعيم لقلبي و العذاب له .... فما أمرّك في قلبي و أحلاك .
و ما عجبي موت المحبين في الهوى .... و لكن بقاء العاشقين عجيب .


  #7  
قديم 01-05-2010, 01:15 PM
الصورة الرمزية الأستاذة أم شاهندة
الأستاذة أم شاهندة الأستاذة أم شاهندة غير متواجد حالياً
نجم العطاء
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
المشاركات: 4,518
معدل تقييم المستوى: 20
الأستاذة أم شاهندة is on a distinguished road
افتراضي

ليس موضوع الخط فقط أستاذنا
طرق تنسيق وترتيب ورقة الاجابة حيكون صعب جدا بالنسبة لهم
ثم إن هناك مواد أعتقد صعوبة هذه الطريقة معها
كالرياضيات وخطوات تطبيق النظريات وتجارب العلوم
ثم إن الأسئلة المقالية تعلم الطفل طريقة صياغة الجملة والتعبير عما بداخله
وهو ما يفتقده كثير من الطلاب الذين يتمكنون من الاجابة الشفهية بجدارة وإذا طلبت منهم كتابة الاجابة يكون الرد
( مش بعرف أعبر )
طريقة (التيك أواى دى ) ستضيع كل هذا
من الممكن زيادة نوعية أسئلة الاختيار من متعدد مثلا ولتكن بطريقة التظليل
(رغم أنها طريقة سهلة لتعديل الإجابات من قِبل مدرسين قد يبعون ضميرهم فى كنترول التصحيح)
ولله الأمر من قبل ومن بعد
__________________
http://www.thanwya.com/vb/image.php?type=sigpic&userid=267552&dateline=13299  11165
  #8  
قديم 01-05-2010, 01:23 PM
الصورة الرمزية modym2020
modym2020 modym2020 غير متواجد حالياً
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
المشاركات: 3,923
معدل تقييم المستوى: 19
modym2020 will become famous soon enough
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة banzer مشاهدة المشاركة
كده لغينا اسئلة ال علل والتفسير والمصطلح العلمي والاكمل والمعادلات واشرح واثبت
وكده وانا بذاكر حعدي الحاجات اللى محتاجة كلام وشرح واركز على النقاط الرئيسية فقط !
على الرغم من سهولة تصحيح الاسئلة الموضوعية (الاختيار من متعدد /التكملة ....)وايضا تضمن عدم تأثر النتيجة بالمصحح وأمكن استخدام الكمييوتر فى التصحيح
الا ان لها عيوب فهى تستبعد الاسئلة المقالية وبالتالى لا تتيح للطالب التعبير عن اجابته بأسوبه
كما ان وضع الاسئلة يستغرق وقتا ومجهودا بخلاف الأسئلة المقالية
لذلك ارى انه لا يمكن الاعتماد على هذا النمط بشكل كلى لقياس وتحديد المستوى

شكرا لمروركــ
__________________



اللهم احفظ مصر من كل سوء
  #9  
قديم 01-05-2010, 01:27 PM
الصورة الرمزية modym2020
modym2020 modym2020 غير متواجد حالياً
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
المشاركات: 3,923
معدل تقييم المستوى: 19
modym2020 will become famous soon enough
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mahmoud_khedr مشاهدة المشاركة
جزاك الله خير
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mallawy مشاهدة المشاركة
شكران تقبل مرورى وننتظر المزيد
شكرا لمروركم وجزاكم الله خيرا
__________________



اللهم احفظ مصر من كل سوء
  #10  
قديم 01-05-2010, 11:07 PM
محمد الجبالى محمد الجبالى غير متواجد حالياً
عضو مبتدئ
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 92
معدل تقييم المستوى: 17
محمد الجبالى is on a distinguished road
افتراضي

معذرة هل تعلمون ان مخترعى هذا النظام بدأو يتخلوا عنه نظام عقيم يكثر من الغش
 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 11:40 PM.