اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > القسم الإداري > أرشيف المنتدى

أرشيف المنتدى هنا نقل الموضوعات المكررة والروابط التى لا تعمل

 
 
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-07-2009, 05:19 PM
الصورة الرمزية Mohamed_MA
Mohamed_MA Mohamed_MA غير متواجد حالياً
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 3,304
معدل تقييم المستوى: 20
Mohamed_MA is on a distinguished road
افتراضي شــرح الاربعون النــوويـة و فوائــد الاحاديث

بسم الله الرحمن الرحيم
الموضوع مستمد من كتاب الوافى فى شرح الاربعين النووية

تأليف الدكتور مصطفى البغا ومحى الدين ديب


الاحاديث النووية

هى احاديث نبوية قام بتجميع ستة و عشرين حديثا منها الامام الحافظ ابا عمرو بن الصلاح ثم اتمها الامام النووى الى اثنين واربعين حديثا وسميت بالاحاديث النووية .

اسباب تجميع الامام النووى للاحاديث الاربعين ( الاسباب مستمدة من مقدمة الامام النووى )
1- عن على بن ابى طالب وعبد الله بن ابى مسعود ومعاذ ابن جبل وابى الدرداء وابن عمر وابن عباس وانس بن مالك وابى هريرة وابى سعيد الخضرى رضى الله عنهم من طرق كثيرات برويات متنوعة ان رسول الله صلى الله عليه وسلم قال (( من حفظ من امتى اربعن حديثا من امر دينها بعثه الله يوم القيامة فى زمرة الفقهاء والعلماء )) وفى رواية اخرى (( بعثه الله فقيها عالما )) وفى اخرى لابى الدرداء (( وكنت له شا فعا وشهيدا)) وفى رواية ابن مسعود (( قيل له ادخل من اى ابواب الجنة شئت )) وفى رواية ابن عمر (( كتب فى زمرة العلماء وحشر فى الشهداء ))
حديث ضعيف ملحوظة اتفق العلماء جواز الاخذ بالاحاديث الضعيفة فى فضائل الامور


2-لم يكن اعتماد الامام النووى على الحديث السابق كما ذكر بنفسه فى مقدمة كتابه انما على قوله صلى الله عليه وسلم (( ليبلغ الشاهد منكم الغائب )) وقوله صلى الله عليه وسلم (( نضر الله امرء سمع مقالتى فوعها فأدها كما سمعها )) حديثان صحيحان


3- الكثير من العلماء جمع الاربعين فى اصول الدين وبعضهم فى الفروع وبعضهم فى الجهاد وبعضهم فى الزهد وبعضهم فى الاداب وقد راى الامام النووى جمع اربعين حديثا مشتملة على جميع ذلك فكل حديث فى ذاته قاعدة عظيمة من قواعد الدين فمن خلال شرح الحديث ومعرفة اهميته يمكن استنباط ما يرشدنا اليه الحديث من نواحى فقهية وكلها صحيحة .

وارجو تثبيت هذا الموضوع
  #2  
قديم 13-07-2009, 05:20 PM
الصورة الرمزية Mohamed_MA
Mohamed_MA Mohamed_MA غير متواجد حالياً
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 3,304
معدل تقييم المستوى: 20
Mohamed_MA is on a distinguished road
افتراضي

نبدأبسم الله ...

الحديث الأول: الأعمال بالنيات

عن أمـيـر المؤمنـين أبي حـفص عمر بن الخطاب رضى الله عنه قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول:
( إنـما الأعـمـال بالنيات وإنـمـا لكـل امـرئ ما نـوى، فمن كـانت هجرته إلى الله ورسولـه فهجرتـه إلى الله ورسـوله، ومن كانت هجرته لـدنيا يصـيبها أو امرأة ينكحها فهجرته إلى ما هاجر إليه )


رواه إمام المحد ثين أبـو عـبـد الله محمد بن إسماعـيل بن ابراهـيـم بن المغـيره بن بـرد زبه البخاري الجعـفي:1، وأبـو الحسـيـن مسلم بن الحجاج بن مـسلم القـشـيري الـنيسـابـوري:1907 رضي الله عنهما في صحيحيهما اللذين هما أصح الكتب المصنفة

سبب ورود الحديث
عن ابن مسعود رضي الله عنه قال : كان فينا رجل خطب امرأة يقال لها : أم قيس، فأبت أن تتزوجه حتى يهاجر، فهاجر، فتزوجها، فكنا نسميه: مهاجر أم قيس. ( رواه الطبراني بإسناد رجاله ثقات)

فوائد هذا الحديث
1-أن الإنسان يؤجر أو يؤزر أو يحرم بحسب نيته

2-أن الأعمال بحسب ما تكون وسيلة له، فقد يكون الشيء المباح في الأصل يكون طاعة إذا نوى به الإنسان خيراً، مثل أن ينوي بالأكل والشرب التقوي على طاعة الله؛ ولهذا قال النبي صلى الله عليه وسلم ( تسحروا فإن فى السحور بركة )

3- أنه ينبغي للمعلم أن يضرب الأمثال التي يتبين بها الحكم، وقد ضرب النبي صلى الله عليه وسلم لهذا مثلاً بالهجرة، وهي الإنتقال من بلد الشرك إلى بلد الإسلام وبيّن أن الهجرة وهي عمل واحد تكون لإنسان أجراً وتكون لإنسان حرماناً، فالمهاجر الذي يهاجر إلى الله ورسوله هذا يؤجر ويصل إلى مراده، والمهاجر لـدنيا يصـيبها أو امرأة يتزوجها يُحرم من هذا الأجر.
وهذا الحديث يدخل في باب العبادات وفي باب المعاملات وفي باب الأنكحة وفي كل أبواب الفقه

__________________
 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 09:31 AM.