اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > منتــدى مُـعـلـمـــي مـصــــــر > منتدى معلمي الأزهر الشريف

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 18-03-2012, 04:28 PM
علي أزهر علي أزهر غير متواجد حالياً
نجم العطاء
 
تاريخ التسجيل: Jul 2011
المشاركات: 2,451
معدل تقييم المستوى: 16
علي أزهر will become famous soon enough
افتراضي "قومي التعليم" يطالب الأزهر بإعادة النظر في كافة المناهج المتعلقة بتعليم المرأة

طالب المجلس القومي للتعليم والبحث العلمي والتكنولوجيا ، خلال اجتماعه اليوم الأحد ، الأزهر الشريف بإعادة النظر في كافة المناهج المتعلقة بتعليم المرأة حيث أن مكانة المرأة ووضعها تعد من المعايير الأساسية لقياس درجة تقدم الدول ويستحيل تصور أن يرقى مجتمع أهمل نصفه ، وأغفل دور المرأة في إحداث عمليات التنمية.

جاء ذلك خلال مناقشة خبراء المجلس اليوم لتقريري شعبة التعليم الأزهري حول "الدور التعليمي للأزهر في مجال حقوق الإنسان" و"دور الازهر في تعليم المرأة .. الواقع والمستهدف".

ودعا إلى إنشاء كليات جديدة "خاصة بكليات الدعوة للفتيات" على أن توزع توزيعا جغرافيا مناسبا للحد من ظاهرة اغتراب الفتيات ، وإنشاء مواقع على الإنترنت بالمعاهد الأزهرية والكليات الخاصة بتعليم المرأة.

وأشار خبراء المجلس إلى موقف الإسلام من تعليم المرأة واهتمامه بتعليمها دون تفرقة بين الذكور والإناث في ذلك ، فالمتدبر للقرآن الكريم والسنة النبوية المتعلقة بهذه القضية يجد أن الخطاب الديني فيها موجه للجميع ذكورا وإناثا ، مما يبرز اهتمام الإسلام بتعليم المرأة حتى نالت أكبر قسط من التعليم في عصوره المختلفة ، ويوضح الأساس الفكري الذي بنى عليه الأزهر الشريف اهتمامه بتعليم المرأة منذ نشأته.

ودعا المجلس القومي للتعليم والبحث العلمي والتكنولوجيا إلى أن يوفر التعليم الأزهري لطلابه ومعلميه حرية الرأي والتعبير ، وأن يقوم بتقرير مادة تستوعب حقوق الإنسان مقرونة بما يقابلها من واجبات.

وأكد أن قضية حقوق الإنسان لم تعد شأنا قوميا فحسب بل تعدت نطاق الاختصاص الداخلي لأية دولة لما لها من صبغة دولية ، ولذلك جاء قانون تطوير الأزهر رقم 103 لسنة 1961 ، مشددا على أن الأزهر هو الهيئة العلمية الإسلامية الكبرى ، وعليه أن يعمل على إظهار حقيقة الإسلام وأثره في تقدم البشر ورقي الحضارة.

وأوصى المجلس بأن تنظم المؤسسات التعليمية الأزهرية المؤتمرات والندوات للتعريف بحقوق الإنسان ، ونشرها والتوعية بها ، وأن تقدم هذه المؤسسات العون في مجال الطفولة والأمومة ومحو أمية المواطنين وتعليم ذوي الاحتياجات الخاصة.
رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 02:04 PM.