اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > منتــدى مُـعـلـمـــي مـصــــــر > منتدى معلمي الأزهر الشريف

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 23-06-2010, 10:21 AM
الصورة الرمزية الاستاذ عوض على
الاستاذ عوض على الاستاذ عوض على غير متواجد حالياً
نجم العطاء
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
المشاركات: 27,698
معدل تقييم المستوى: 43
الاستاذ عوض على is just really nice
Icon4 سؤال غير لائق فى امتحانات الأزهر

يجب عدم تكرار مثل هذا السؤال أبدا

فى امتحان مادة الصرف للصف الأول الثانوي الأزهري القسم الأدبي والذي تم في شهر مايو الفائت، والذي يحتوي على سؤال نصه:
لِـمَ شذ قولهم: ما أحمق محمدًا؟ وما القياس فيه؟
ولعل سيادتكم تلاحظون ما في المثال من حمقٍ ووقاحةٍ وجهلٍ من واضعه؛ حيث ضاقت بصيرته وضحلت حصيلته التمثيلية حتى ما يجد اسمًا سوى اسم خير البرية ليتعجب من حمقه، وحتى لم يجد وصفًا يليق بالاسم الكريم سوى الحمق، مع كون المسألة يراد منها أن ما كان مذكّره على وزن أفعل الذي مؤنثه على وزن فعلاء لا يجوز التعجب منه بالطريقة القياسية المباشرة (ما أفعله) ولكن يُتعجب منه بطريقة غير مباشرة وهي أن نأتي بفعل مناسب تنطبق عليه جميع شروط التعجب بالصيغة المباشرة ونصيغ منه صيغة التعجب، ثم نأتي بالمصدر الصريح للفعل المراد التعجب منه – وهو هنا الحمق - أو المصدر المؤول، وكان له في الأمثلة الكثيرة سعة ومندوحة، سواءً من الأوصاف أو الأسماء مما ينطبق عليه مراده (أخضر- أحمر- أصفر – أبيض- أحور ...) فيكون المثال على الشذوذ: ما أخضر الزرع، أو لو أصرّ على أن يعبر بالحمق فليقل مثلًا: ما أحمق الشيطان أو ما أحمق الكسول، ليكون صحيحه وقياسه: ما أشد خضرة الزرع، أو ما أعظم حمق الشيطان أو الكسول.
ولعله ربما يتعلل بأن ذلك لا يعدو أن يكون مثالًا صرفيًا لا يتعلق الأمر فيه بالمعنى والماهية والدلالة بقدر ما يتعلق باللفظ، وأقول له حتى في ذلك يلتزم مراعاة الدلالة، فالألفاظ ما هي إلا قوالب للمعاني؛ فلا يليق مثلًا أن نأتي بمثال نقول فيه: السماء تحتنا، ولا بمثال نقول فيه: رئيس دولتنا جورج بوش، بل لو استبدل اسم النبي محمد r باسم مبارك مثلًا في نفس المثال المسطور في ورقة الامتحان فلعله إن فعل لما طلعت عليه شمس الصباح تحت سقف بيته!

فلماذا إذن نُدخل النقص على ديننا ومقدساتنا بأيدينا؟ فاسم (محمد) عندما يفرد فإن الصورة الذهنية التي ينصرف إليها الذهن هي شخصية النبي صلى اله عليه وآله وسلم.

ولو كان الأمر بمدرسة تابعة لوزارة التعليم لربما كان له بعض العذر أو التجاوز، ولكن أن يكون من مستشاري الأزهر الشريف الذين يضعون الامتحانات، وفي اختبار للغة العربية، وفي امتحان يختبر فيه مئات الألوف من الطلاب على مستوى القطر المصري فالأمر لا بد له من وقفة، ولا بد له من أن يُرفع إلى أسماع وأبصار أولي الأمر ليروا فيه رأيهم، وليراجعوا أُسسهم في اختيار من يتولون مثل هذه الأمور
__________________

العلم النافع .. صدقة جارية

رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 10:04 PM.