اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > القسم الإداري > أرشيف المنتدى

أرشيف المنتدى هنا نقل الموضوعات المكررة والروابط التى لا تعمل

 
 
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 03-06-2011, 01:29 AM
الصورة الرمزية aymaan noor
aymaan noor aymaan noor غير متواجد حالياً
رئيس مجلس الادارة
 
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 26,986
معدل تقييم المستوى: 10
aymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond repute
افتراضي تفعيل قانون محاكمة الرئيس بالخيانة العظمى.. وحرمانه من سلطة تعديل الدستور

نور فرحات يطلب تفعيل قانون محاكمة الرئيس بالخيانة العظمى.. وحرمانه من سلطة تعديل الدستور

Thu, 02/06/2011 - 14:32
طالب الدكتور محمد نور فرحات، الفقيه الدستوري، المجلس الأعلى للقوات المسلحة، بتعديل المادة 60 في الإعلان الدستوري، بما يتيح تشكيل لجنة تأسيسية لوضع دستور جديد قبل أي انتخابات، بعد أخذ رأي المحكمة الدستورية العليا في أحقية المجلس العسكري في تعديل مادة من الإعلان الدستوري.

وقال نور :«إذا قالت المحكمة الدستورية إنه يجوز للمجلس العسكري أن يعدل مادة في الإعلان الدستوري فعلى المجلس أن يبادر بالتعديل».

وقال فرحات، خلال الصالون الثقافي بحزب العدل، الأربعاء،: «القواعد تسبق البناء، فلا يمكن أن نبني مجالس نيابية دون أساس»، لافتا إلى أن المحكمة الدستورية العليا أصدرت حكما عام 1994 أكد أن اللجنة التأسيسية لإعداد دستور جديد هي أعلى سلطة في الدولة».

وعلق فرحات قائلا: «كيف نطلب من البرلمان تشكيل لجنة لها سلطات أعلى منه؟ وكيف سنطلب من مجلس به 50% عمالا وفلاحين أن يلغي هذه النسبة؟».

وأكد أنه من أجل الوصول إلى تركيبة سياسية متقدمة في مصر، «فلا يجب أن يخضع الدستور الجديد للأيديولوجيات لأنه يضع مبررات لقهر الآخرين، ويجب ألا يضم الدستور مصطلحات الرأسمالية أو الاشتراكية أو غيرها حتى لا يتم إقصاء من هم خارج هذه الأطر».

وطالب فرحات بتفعيل قانون محاكمة رئيس الجمهورية، ليحاكم بتهمة الخيانة العظمى فى قضايا تزوير الانتخابات والتلاعب بالدستور وتحقيق مكاسب للغير وغيرها.

ولفت إلى أن «مشكلة ثورة 25 يناير أنها لم تصل للحكم»، و«ستكون أول ثورة في التاريخ التي تحاكم النظام السابق بالقوانين العادية دون محاكمات استثنائية».

ودعا فرحات إلى «ضرورة أن يتضمن الدستور المقبل لمصر حرمان الرئيس من سلطة تعديل الدستور»، مشيرا إلى أن الرئيسين السابقين، السادات ومبارك، «أساءا استخدام هذه المادة».
http://www.almasryalyoum.com/node/461434
 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 10:55 AM.