اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > القسم الإداري > أرشيف المنتدى

أرشيف المنتدى هنا نقل الموضوعات المكررة والروابط التى لا تعمل

 
 
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 29-08-2012, 12:28 AM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
عضو لامع
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,687
معدل تقييم المستوى: 29
abomokhtar is just really nice
New وزير الأوقاف يُوقع على فتوى بـ«حرمة قرض صندوق النقد» ويغضب لـ « قول برهامي»

ما إن أفتى الشيخ ياسر برهامي، نائب رئيس الدعوة السلفية، بأن قرض صندوق النقض الدولي ليس ربا،" باعتبار أن فائدة 1.1% مصاريف إدارية، وقالت الهيئة الشرعية للحقوق والإصلاح في فتوى رسمية أصدرتها،« إن قرض صندوق النقد الدولي، يدخل في إطار الربا المحرم شرعًا.

وقال بيان صادر عن الهيئة وقعه الدكتور طلعت عفيفي، وزير الأوقاف، نائب رئيس الهيئة، والشيح محمد حسان والدكتور محمد عبد المقصود، القياديان السفليان: « إن الله عز وجل حرم الربا تحريمًا قطعيًا، من غير فرق بين كثيرة وقليله، وربا الديون من الربا المحرم بإجماع العلماء"، وأضاف البيان:« الاقتراض بالربا عمل لا تبيحه حاجة فردية أو مجتمعية، وإنما تبيحه الضرورة التي تبيح أكل الميتة لمضطر، والضرورة التي تبيح الاقتراض الربوي تقدر بقدرها من غير توسع أو زيادة على دفع الضرورة».

وقال الدكتور خالد سعيد، المتحدث الرسمي باسم الجبهة السلفية، إن فتوى «برهامي»، ستجلب خسائر سياسية وشرعية للتيار السلفي، كماووجهوا رسالة إلى الدكتور محمد مرسي، يقولون له فيها « ابحث عن البدائل الشرعية المباحة والمتاحة، واستنفاد كل وسع في اجتناب الاقتراض الربوي، والمعلوم من قيادة البلاد، وفقها الله، تحريمها للربا وبعدُها عن التعامل به، مشددًا أنه يقع عبء تقدير الضرورة المبيحة للاقتراض الربوي على أهل العلم الشرعي والاختصاص الاقتصادي، والأصل أنه لا مدخل للعامة ولا لأحد طلبة العلم في مثل هذه النوازل.

ودعت الهيئة للرئيس محمد مرسي بالتوفيق وتحري الحلال واجتناب الحرام، وبذل الأسباب في تقوية اقتصاد البلاد، وترشيد الإنفاق والاستهلاك، واسترداد أموال البلاد المنهوبة والمهربة.
__________________
 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 08:07 AM.