اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > قصر الثقافة > قضايا سياسية وأخبار مصرية وعربية وعالمية

قضايا سياسية وأخبار مصرية وعربية وعالمية منتدى يختص بعرض كافة الأخبار السياسية والإقتصادية والرياضية في جميع أنحاء العالم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 12-10-2012, 10:20 AM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
عضو لامع
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,687
معدل تقييم المستوى: 29
abomokhtar is just really nice
New أول رئيسة بلدية محجبة بأوروبا: انتخابي قدوة للغرب











البوسنة - فرانس برس اعتبرت الخبيرة الاقتصادية، عمرة بابيتش، أول مسلمة محجبة تنتخب رئيسة لبلدية إحدى المدن في البوسنة، وأيضاً في أوروبا، أن خيار ناخبيها يمثل "قدوة" للغرب ولبلدان العالم الإسلامي على حد سواء.

وقالت بابيتش في تصريحات لوكالة الأنباء الفرنسية في فيسوكو قرب ساراييفو، بعيد إعلان نتائج الانتخابات البلدية البوسنية، الأحد، وفوزها، إنه "نصر كبير للديمقراطية، لقد تبنى المواطنون موقفاً منفتحاً، لأنهم انتخبوني كامرأة، وأيضاً كامرأة محجبة".


وتابعت "إن الإسلام واضح تماماً تجاه المرأة، يخصص لها مكانة في الحياة العامة، وجميع أولئك الذين يفسرونه بشكل صحيح يعلمون أن الأمر كذلك".


وأشادت رئيسة البلدية المنتخبة بـ"شجاعة" حزبها لترشيحها لمنصب رئيس البلدية في مجتمع بوسني ذكوري بمجموعاته الثلاث الرئيسية، المسلمين، والصرب، والكروات.


وأضافت بابيتش أنه "كان اختباراً سياسياً كبيراً، لأن المواطنين لديهم أفكار مسبقة، خصوصاً عن النساء، فكيف إذا كانت أيضاً محجبة، لأنهم يعتبرون هنا أن مكانها هو ليس في السياسة والحياة العامة، وأن السياسة حكر على الرجال".


وأوضحت "أعتقد أن حجابي يجب ألا يكون عائقاً على الطريق الأوروبي، إن أوروبا ستدرك أنها أمام أناس يحترمون هويتهم، لكنهم متسامحون بما يكفي لاحترام حقوق الآخرين، ولن أستغل السياسة مطلقاً لغايات دينية، إن كان لدي القوة لحماية حقوقي الشخصية سأجد القوة لحماية حقوق الآخرين".


يذكر أن بابيتش قتل زوجها على الجبهة في صفوف القوات المسلمة في عام 1993، خلال الحرب في البوسنة 1992-1995، وكان لديها حينها ابنان في الرابعة والثانية، وارتدت الحجاب بعد وفاة زوجها، وكان حظر ارتداء الحجاب في ظل النظام الشيوعي عندما كانت البوسنة جزءاً من يوغوسلافيا السابقة 1945-1992.

http://www.alarabiya.net/articles/2012/10/10/242975.html
__________________
رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 02:10 AM.