اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > قصر الثقافة > قضايا سياسية وأخبار مصرية وعربية وعالمية

قضايا سياسية وأخبار مصرية وعربية وعالمية منتدى يختص بعرض كافة الأخبار السياسية والإقتصادية والرياضية في جميع أنحاء العالم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 31-12-2014, 10:42 PM
الفيلسوف الفيلسوف غير متواجد حالياً
نجم العطاء
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
المشاركات: 7,495
معدل تقييم المستوى: 25
الفيلسوف will become famous soon enough
افتراضي الطيب: من الصعب "اختراق" المتطرفين للأزهر.. ولا نقف ضد الإبداع

أكد الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، أن دور الأزهر تمثَّل في نشر الفكر الوسطي وسماحة الإسلام، مشددًا على أن الأزهر بجميع قياداته عصيٌّ على الاختراق من أي تيار أو فكر يخالف المنهج الأزهري الوسطي، ولا يوجد شخص في موقع قرار أو قيادة ينتمي لفكر غير الفكر الوسطي الأزهري.

جاء ذلك خلال لقاء الطيب برؤساء ومديري تحرير الصحف المصرية، حيث أوضح شيخ الأزهر أن الأزهر مؤسسة تعليمية في المقام الأوَّل لها تاريخ مجيد في الحفاظ على ثقافة المسلمين وربطهم بتراثهم وحضارتهم، والجمع بين الأصالة والمعاصرة، والحفاظ على اللغة العربية والقُرآن الكريم وعلومه، ولكن الأزهر ليس فوق النقد؛ فهو ليس هيئة كهنوتية، ولا قداسة إلا لله عز وجل وأنبيائه وكتبه، وعلَّمَنا الأزهر منذ الصغر أن كلًّا يُؤخَذ من كلامه ويُرَد إلا الرسول صلى الله عليه وسلم.

وأشار شيخ الأزهر إلى أن مناهج التعليم في الأزهر تجعل الطالب الأزهري يَقبَل التعددية الفكرية والمذهبية، كذلك كُتب التراث القديمة تُعلِّمُنا التعددية لا الإرهاب كما يدَّعي البعض، فلم يتعلم أي من قيادات الجماعات الإرهابية في الأزهر الشريف، فمَن يتربى على المنهج الأزهري بهذا الشكل لا يُمكن بحالٍ من الأحوال أن يَقبَل بمذهب أو تيار المنهج الواحد، ويكفِّر من يخالفه كما يفعل البعض.

وأضاف الطيب أن الأزهر لم يقف يومًا ضد الإبداع، موضحًا أن هناك العديد من الكتب والأفلام بها مخالفات ومغالطات شرعية موجودة ومنتشرة، ولكن واجب الأزهر أن يُبدي رأيه فيها، لافتًا إلى أن البعض - بدعوى حرية التعبير - يُريد أن يُصادر رأيَ الأزهر، رغم أن الأزهر لا يُلزم أحدًا باتباع رأيه.

وأشار إلى أنَّ الأزهر أصدر عدَّةَ وثائق بالتشاوُر مع قادة الرأي والمثقفين، وهي تُتَداول في الأوساط الثقافية المختلفة في أوروبا باهتمامٍ بالغ، لكنها - للأسف - لم تلقَ نفس الاهتمام في مصر، مُوضِّحًا أنَّ الأزهر ينتهج منهجًا وسَطيًّا، ومن الطبيعي أن يُهاجمنا المتطرِّفون من اليمين واليسار.

وأكَّد الإمام الأكبر على الدور الوطني للأزهر، والذي بدَا واضحًا منذ ثورة يناير وحتى اليوم، حيث وقف الأزهر ضدَّ جميع المحاولات التي سعت إلى اختراقه، بل وأعلن منذ البداية أنه مظلَّة الجميع ولا يتدخَّل لطرف على حساب آخر إلا في حالة التدخُّل الخارجي، ومنهج الأزهر عبر تاريخه هو الانحياز لإرادة الشعب.

وأوضح الإمام أن الإخوان حاولوا دائمًا خلال فترة حكمهم فرضَ بعض الشخصيات المنتمية لهم لمناصب قياديَّة في الأزهر، حيث رفض الأزهر وشيخه رفضًا تامًّا أي محاولات لاختراق الأزهر الشريف من أي تيار كان، مؤكدًا أن الأزهر لم يُخترق كما يَزعُم البعض لا على مستوى القيادات أو المستشارين، مشيرًا إلى أن الأزهر وشيخه لم ولن يقبل ذلك على أي من المستويات.

وأشاد الطيب بالدور الوطني المخلص الذي بذله ممثلو الأزهر في لجنة الخمسين، ليس فقط فيما يتعلق بنصه، وهو الأمر الذي أكده نقيب الصحفيين ضياء رشوان، حيث كان عضوًا بلجنة الخمسين، الذي أشاد بدور ممثلي الأزهر في لجنة الخمسين في كل الموضوعات، ولعبوا دورًا وطنيًا كبيرًا، ومن أراد أن يعرف دورهم فليرجع ويقرأ مضابط الدستور المصورة والمكتوبة ليعرف دور ممثلي الأزهر في صناعة الدستور.

وتحدَّث الطيب عن جهود الأزهر الشريف في محاربة الإلحاد، وذلك انطلاقًا من مسؤولية ودور الأزهر في مواجهة جميع الآفات التي قد تتسلَّل إلى مجتمعاتنا وتُهدد هويتها وكيانها الوطني.

وتقدَّم بعض الحضور بالشكر لفضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر على الدعوة الكريمة، مثمنين دور الأزهر في التصدي للأفكار المتطرفة التي تمثل خطورة على الوعي الجمعي للمواطنين، مُؤكِّدين أن الأزهر بفكره الوسطي صمام لأمان للمجتمع.

وانتقد بعض الحضور بشدَّة الهجمة الإعلامية الشرسة على الأزهر ورموزه، مؤكدين أنها تتنافى مع القيم الأخلاقية ومواثيق الشرف الإعلامي، مطالبين الأزهر بالتواصل بشكل أكبر مع الإعلام.

وعبَّر البعض عن شعوره بالأمان في ظل وجود شخص فضيلة الإمام الأكبر على رأس الأزهر الشريف، وطالب فضيلة الإمام بضرورة الظهور في الإعلام بشكل مستمر؛ لأن الناس تثق في فضيلته وتستمع لما يقول بخلاف ما يقول غيره.
__________________
رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 05:12 PM.