اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > مسك الكلام فى الاسلام > حي على الفلاح

حي على الفلاح موضوعات وحوارات ومقالات إسلامية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-08-2008, 07:35 AM
الصورة الرمزية ROTATOTA
ROTATOTA ROTATOTA غير متواجد حالياً
عضو قدير
 
تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 402
معدل تقييم المستوى: 17
ROTATOTA is on a distinguished road
New انزَع عنك رداءَ الكبر

انزَع عنك رداءَ الكبر


إنَّ صلاحُ ابن آدم في الإيمان والعملِ الصالح، والسّعيُ في إصلاح القلب أفضلُ من نوافلِ العبادات، وأعمالُ القلوب في الثواب والعقاب كأعمالِ الجوارح، يثاب على الموالاة والمعاداة في الله، وعلى التوكّل والعَزم على الطاعة، ويُعاقَب على الكِبر والحسَد والعُجب والرّياء، وكلّما ازداد العبد تواضعًا وعبوديّة ازداد إلى الله قربًا ورفعة.
وأصل الأخلاقِ المذمومة كلِّها الكبر والاستعلاء:
§ به اتَّصف إبليس فحسَد آدم واستكبر وامتنع من الانقياد لأمر ربه: {وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَـٰئِكَةِ ٱسْجُدُواْ لآدَمَ فَسَجَدُواْ إِلاَّ إِبْلِيسَ أَبَىٰ وَٱسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ ٱلْكَـٰفِرِينَ} [البقرة:34].
§ وهو سببٌ للفُرقة والنزاع والاختلافِ والبغضاء, قال -جلّ وعلا-: {فَمَا ٱخْتَلَفُواْ إِلاَّ مِن بَعْدِ مَا جَاءهُمُ ٱلْعِلْمُ بَغْيًا بَيْنَهُمْ} [الجاثية:17]، وهو مِن أوصافِ أهلِ النّفاق: {وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ تَعَالَوْاْ يَسْتَغْفِرْ لَكُمْ رَسُولُ ٱللَّهِ لَوَّوْاْ رُءوسَهُمْ وَرَأَيْتَهُمْ يَصُدُّونَ وَهُم مُّسْتَكْبِرُونَ} [المنافقون:5].
§ المتكبِّر متَّبع لهواه، ينظر إلى نفسه بعينِ الكمال وإلى غيره بعينِ النّقص، مطبوعٌ على قلبِه: لا يقبَل ما لا يَهوى: {كَذَلِكَ يَطْبَعُ ٱللَّهُ عَلَىٰ كُـلّ قَلْبِ مُتَكَبّرٍ جَبَّارٍ} [غافر:35]. واللهُ تعالى يبغضه: {إِنَّ ٱللَّهَ لاَ يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ} [لقمان: 18].
§ المتَّصف بالكبر مصروفٌ عن الاعتبارِ والاتّعاظ بالعبر والآيات: {سَأَصْرِفُ عَنْ ءايَـٰتِي ٱلَّذِينَ يَتَكَبَّرُونَ فِي ٱلأرْضِ بِغَيْرِ ٱلْحَقّ} [الأعراف:146].
§ والمستكبِر عن الحقّ يبتَلى بالانقياد للباطل، وقد تعجَّل له العقوبة في الدنيا, فقد شُلَّت يَدُ رجلٍ في عهدِ النبوة بسبَب الكبر، يقول سلمة بن الأكوع: أكَل رجل عند النبيّ -صلَّى الله عليه وسلَّم- بشماله, فقال له: (كُل بيمينك)، قال: لا أستطيع، قال: (لا استَطعتَ)،ما منعه إلا الكبر، قال: فما رفعَها إلى فيه. رواه مسلم، وقد خسفتِ الأرض بمتكبِّر, يقول النبي -صلَّى الله عليه وسلَّم-: (بينما رجلٌ يمشِي في حلّةٍ تعجِبه نفسُه، مرجِّلًا رأسَه يختال في مشيته، إذ خسف الله به, فهو يتجَلجَل في الأرض إلى يوم القيامة). وفي الآخرة يعامَل بنقيض قصده, فمن ترفَّع عن النّاس في الدّنيا يطؤه النّاس بأقدامِهم في الآخرة، يقول المصطفى -صلَّى الله عليه وسلَّم-: (يُحْشَر الجبّارون والمتكبِّرون يومَ القيامة في صوَر الذرِّ يطؤهم النّاس بأرجلهم)، قال في نوادر الأصول: "كلّ من كان أشدَّ تكبّرًا؛ كان أقصرَ قامّةً في الآخرة، وعلى هذا السبيل كلّ من كان أشدَّ تواضعًا لله؛ فهو أشرَف قامَةً على الخلق".
§ ومَن حمَل في قلبِه ولو شيئًا يسيرًا مِن الكبر؛ حرُم عليه دخول الجنة، يقول النبي -صلَّى الله عليه وسلَّم-: (لا يدخل الجنةَ من في قلبه مثقالُ ذرّة مِن كبر)[والنار دارٌ لهم: {أَلَيْسَ فِي جَهَنَّمَ مَثْوًى لّلْمُتَكَبّرِينَ} [الزمر:60]، ويقول -عليه الصلاة والسلام-: (ألا أخبِركم بأهلِ النّار؟ كلّ عُتُلٍّ جوّاظٍ مستكبرٍ) متفق عليه، ويقول النبي -صلَّى الله عليه وسلَّم-: (احتجّت الجنّة والنّار، فقالت النّارُ: فيّ الجبّارون والمتكبِّرون، وقالت الجنّة: فيّ ضعفاء النّاس ومساكينهم)
الكبرياء من خصائصِ الربوبيّة لا يُنازَع فيه, ومن اتّصف به من المخلوقين عذّبه الله, يقول النبيّ -صلَّى الله عليه وسلَّم- في الحديث القدسي: (قال الله -عزّ وجلّ-: العزُّ إزاري، والكبرياء ردائي، فمن ينازعُني في واحدٍ منهما عذّبته). والله -جلّ وعلا- هو المتكبِّر, قال سبحانه عن نفسه: {ٱلْعَزِيزُ ٱلْجَبَّارُ ٱلْمُتَكَبّرُ} [الحشر:23].
فانزَع عنك رداءَ الكبر والتعاظم، فإنهما ليسا لك، بل هما للخالق، والبَس رداءَ الانكسار والتواضع، فما دخل قلبَ امرئٍ شيءٌ من الكبر قطّ إلا نقَص من عقلِه بقدر ما دخل من ذلك أو أكثر. ومنشأ هذا مِن جهلِ العبدِ بربّه وجهله بنفسه، فإنّه لو عرف ربَّه بصفاتِ الكمال ونعوت الجلال وعرف نفسَه بالنقائص والآفاتِ؛ لم يستعلِ ولم يأنف، يقول سفيان بن عيينة -رحمه الله-: "مَن كانت معصيّته في الكبرِ فاخشَ عليه، فإبليس عصى متكبِّرًا فلُعِن".




للشيخ: عبد المحسن بن محمد القاسم -حفظه الله-

آخر تعديل بواسطة ROTATOTA ، 27-08-2008 الساعة 12:38 PM سبب آخر: ......
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 27-08-2008, 12:14 PM
الصورة الرمزية Sherif Elkhodary
Sherif Elkhodary Sherif Elkhodary غير متواجد حالياً
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 3,952
معدل تقييم المستوى: 21
Sherif Elkhodary is on a distinguished road
افتراضي

هو موضوع حلو و كله بس محتاج تنسيق شوية

جزاك الله خيرا
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 27-08-2008, 12:41 PM
الصورة الرمزية ROTATOTA
ROTATOTA ROTATOTA غير متواجد حالياً
عضو قدير
 
تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 402
معدل تقييم المستوى: 17
ROTATOTA is on a distinguished road
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شريف الخضري مشاهدة المشاركة
هو موضوع حلو و كله بس محتاج تنسيق شوية

جزاك الله خيرا

thank you for this
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 27-08-2008, 12:51 PM
الصورة الرمزية الجويرية
الجويرية الجويرية غير متواجد حالياً
عضو قدوة
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 4,576
معدل تقييم المستوى: 22
الجويرية is on a distinguished road
افتراضي

جزاكم الله خير الجزاء
وجعله ى ميزان حسناتكم
__________________
ربى أرنى الحق حقا وأرزقنى اتباعه وأرنى الباطل باطلا وارزقنى اجتنابه
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 27-08-2008, 06:49 PM
الصورة الرمزية ROTATOTA
ROTATOTA ROTATOTA غير متواجد حالياً
عضو قدير
 
تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 402
معدل تقييم المستوى: 17
ROTATOTA is on a distinguished road
افتراضي

جزاكم الله خيراا
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 27-08-2008, 11:06 PM
الصورة الرمزية السمراء
السمراء السمراء غير متواجد حالياً
طالبه جامعيه ( طب بطرى / بنها )
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
العمر: 34
المشاركات: 200
معدل تقييم المستوى: 17
السمراء is on a distinguished road
افتراضي

جزاكم الله خيرا
__________________
الحمد لله
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 28-08-2008, 01:51 AM
الصورة الرمزية ROTATOTA
ROTATOTA ROTATOTA غير متواجد حالياً
عضو قدير
 
تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 402
معدل تقييم المستوى: 17
ROTATOTA is on a distinguished road
افتراضي

جزاكم الله خيرا
رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 05:09 PM.