اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > القسم الإداري > أرشيف المنتدى

أرشيف المنتدى هنا نقل الموضوعات المكررة والروابط التى لا تعمل

 
 
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #151  
قديم 17-07-2010, 05:15 PM
الصورة الرمزية عاشقة الطفولة
عاشقة الطفولة عاشقة الطفولة غير متواجد حالياً
Faculty of Veterinary Medicine, South Valley University
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
العمر: 31
المشاركات: 6,901
معدل تقييم المستوى: 22
عاشقة الطفولة is on a distinguished road
افتراضي

الاسلامى عمرو خالد

فى حلقته عن فضل الدعااااااااء




يا ذا الجلال والاكرام


ياارحم الراحمين


يا حى يا قيوم


يا مجيب يارحيم


يا سميع


اللهم لك الحمد كله


ولك الشكر كله


واليك يرجع الامر كله



اللهم صلى على حبيبك محمد



فى الاولين وصلى عليه فى الاخرين



وصلى عليه فى الملأالاعلى الى يوم الدين




نتوسل اليك باسمائك الحسنى وصفاتك العلى



يا حى يا قيوم برحمتك نستغيث



يا قريب يا كريم يا مجيب



يا عظيم



يامن قولت



(وقال ربكم ادعونى استجب لكم)




يا من قولت




(وإذا سألك عبادى عنى فأنى قريب أجيب دعوة الداع اذادعانى
)


نبيك أخبرنا




وقال لنا إن الله حيى كريم يستحى أن يرفع العبد اليه يديه




ثم يردهما صفرا خائبا



يا من تتنزل فى كل ليلة هل من طالب حاجة فاقضيها له



اغفر لنا الليلة وتب علينا الليلة



سامحنا سامحنا سامحنا



ارحمنا ارحمنا ارحمنا



اعفو عنا



ادخلنا الجنة



قنا عذاب النار




نسألك أن تقول لملائكتك الأن أشهدكم يا ملائكتى أنى غفرت لهم





نقسم عليك باسمك الاعظم الذى اذا دعيت به أجبت




وإذا سألت به اعطيت أ ن تعتقنا الليلة




فك هذه الرقاب من النار




يارب لانطيق النار ولا حر النار ولا زقوم النار





يارب حرها شديد وقعرها بعيد ولها مقامع من حديد




اللهم أكتب كل من يقرأ هذا الدعاء رفيق النبى فى الجنة





نسألك بعزك وذلنا




نسألك بقوتك وضعفنا




نسألك بغناك وفقرنا




يارب من للضعيف الا أنت يا قوى




يارب من للذليل الا أنت يا عزيز




يارب من للفقير الا أنت يا غنى





يارب اجعلنا رفقاءالنبى فى الجنة





ورضه عنا



راضا عنا يارب



سامح يارب



أنت الكريم



تب علينا يا تواب



يارب اجتهدنا



اجب يا كريم



يارب استجب



يارب استجب



يارب استجب



امين امين امين



والحمد لله والصلاة والسلام على



رسول الله صلى الله عليه وسلم
  #152  
قديم 17-07-2010, 05:19 PM
أ/رضا عطيه أ/رضا عطيه غير متواجد حالياً
عضو لامع
 
تاريخ التسجيل: Nov 2008
المشاركات: 37,356
معدل تقييم المستوى: 0
أ/رضا عطيه is an unknown quantity at this point
افتراضي

لم أعد أمتلك كلمات ولاعبارات توفيكم حقكم
ولكن لى رب يعلم بالحال وهو الغنى عن السؤال
له الفضل والحمد ويرضى عنكم ويرزقكم بما أنتم أهل له
__________________
الحمد لله
  #153  
قديم 17-07-2010, 08:58 PM
الصورة الرمزية عبد الله الرفاعي
عبد الله الرفاعي عبد الله الرفاعي غير متواجد حالياً
مدرس اللغة العربية وعضو مميز2013
 
تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 3,273
معدل تقييم المستوى: 19
عبد الله الرفاعي is on a distinguished road
Exll

عمروخالد بين يديكم:_



فيلم وثائقي كامل عن عمرو خالد.mp4



رحلة للسعادة مع د. عمرو خالد.



عمرو خالد ايه هو ثواب المحجبات..



عمرو خالد - الزواج العرفي.mpg



(2) عمرو خالد رحلة الى كل مشتاق لزيارة المسجد الاقصى.wmv




عمرو خالد قصص القران قصه قابيل وهابيل ]..fl
__________________
معلم اللغة العربية بمدارس المنصورة كولدج الدولية
  #154  
قديم 17-07-2010, 09:18 PM
الصورة الرمزية ايه كمال
ايه كمال ايه كمال غير متواجد حالياً
مدرس اللغة الانجليزية
 
تاريخ التسجيل: Mar 2010
العمر: 36
المشاركات: 8,549
معدل تقييم المستوى: 24
ايه كمال is on a distinguished road
افتراضي

__________________
  #155  
قديم 17-07-2010, 11:52 PM
أ/رضا عطيه أ/رضا عطيه غير متواجد حالياً
عضو لامع
 
تاريخ التسجيل: Nov 2008
المشاركات: 37,356
معدل تقييم المستوى: 0
أ/رضا عطيه is an unknown quantity at this point
افتراضي


الشيخ محمد جبريل ودعاء ليلة القدر
__________________
الحمد لله
  #156  
قديم 18-07-2010, 01:52 AM
basmet el rabi3 basmet el rabi3 غير متواجد حالياً
طالبة بكلية الهندسة
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
المشاركات: 682
معدل تقييم المستوى: 17
basmet el rabi3 is on a distinguished road
افتراضي

الشيخ احمد ديدات


ربما لم يسمع الكثيرين عن هذا الشيخ لأنه غير مصرى و لكنى اشعر أنه يستحق إضافته فى هذا الموضوع لتعريف اعضاء المنتدى به و تسليط الضوء على اعماله و انجازاته فى سبيل الدفاع عن الإسلام و مواجهة البعثات التنصيرية والرد على الأباطيل والشبهات التي كان يثيرها أعداء الإسلام .
سيرته
هو الشيخ أحمد حسين ديدات ولد في ( تادكهار فار ) بإقليم سراط بالهند عام 1918م لأبوين مسلمين , وكان والده يعمل بالزراعة ومكثوا تسع سنوات ثم انتقل والده إلى جنوب أفريقيا وعاش في ديربان وغير أبيه اتجاه عمله فعمل ترزياً . و نشأ الشيخ على منهج أهل السنة والجماعة منذ نعومة أظافره فلقد التحق الشيخ أحمد بالدراسة بالمركز الإسلامي في ديربان لتعلم القرآن الكريم و علومه و أحكام شريعتنا الإسلامية . في عام 1934م قرر أن يعمل لمساعدة والده فعمل في دكان يبيع الملح . و انتقل للعمل في مصنع للأثاث وأمضى به اثنا عشر عاما و فيه صعد سلم الوظيفة من سائق ثم بائع ثم مدير للمصنع وفي أثناء ذلك التحق الشيخ بالكلية الفنية السلطانية كما كانت تسمى في ذلك الوقت فدرس فيها الرياضيات وإدارة الأعمال .
إن نقطة التحول الحقيقي كانت في الأربعينات و كان سببه هو زيارة بعثة آدم التنصيرية في دكان الملح الذي كان يعمل به الشيخ , و التى وجهت له فيها أسئلة كثيرة عن دين الإسلام و لم يستطيع وقتها احمد ديدات الإجابة عنها .
و قرر الشيخ أن يدرس الأناجيل بمختلف طبعاتها الإنجليزية , حتى النسخ العربية كان يحاول أن يجد من يقرأها له و قام بعمل دراسة مقارنة في الأناجيل و بعد أن وجد في نفسه القدرة التامة على العمل من أجل الدعوة الإسلامية و مواجهة المبشرين قرر الشيخ بأن يترك كل الأعمال التجارية و يتفرغ لهذا العمل .
كان هناك عامل مؤثر آخر على تغير حياة الشيخ حدث أثناء عمله في باكستان , حيث كان من مهامه ترتيب المخازن في المصنع . و بينما هو يعمل فإذ به يعثر على كتاب (إظهار الحق) للعلامة رحمت الله الهندي .
وهذا الكتاب يتناول الهجمة التنصيرية المسيحية على وطن الشيخ الأصلي (الهند) ذلك أن البريطانيين لما هزموا الهند، كانوا يُوقنون أنهم لن يتعرضوا للمشاكل إلا من المسلمين الهنود ، لأن السلطة والحكم و السيادة قد انتزعت غصباً من أيديهم ، ولأنهم قد عرفوا السلطة وتذوقوها من قبل، فإنهم لا بد وأن يطمحوا فيها مرة أُخرى . ومعروف عن المسلمين أنهم مناضلون أشدَّاء ، بعكس الهندوس ، فإنهم مستسلمون ولا خوف منهم .
وعلى هذا الأساس خطط الإنجليز لتنصير المسلمين ليضمنوا الاستمرار في البقاء في الهند لألف عام ، وبدؤوا في استقدام موجات المنصرين المسيحيين إلى الهند ، وهدفهم الأساسي هو تنصير المسلمين وكان هذا الكتاب العظيم أحد أسباب فتح آفاق الشيخ ديدات للرد على شبهات النصارى وبداية منهج حواري مع أهل الكتاب وتأصيله تأصيلاً شرعياً يوافق المنهج القرآني في دعوة أهل الكتاب إلى الحوار وطلب البرهان والحجة من كتبهم المحرفة .
وأخذ الشيخ يمارس ما تعلمه من هذا الكتاب في التصدي للمنصرين ، ثم أخذ يتفق معهم على زيارتهم في بيوتهم كل يوم أحد .. فقد كان يقابلهم بعد أن ينتهوا من الكنيسة , ثم انتقل الشيخ إلى مدينة ديربان وواجه العديد من المبشرين كأكبر مناظر لهم .
ثم سافر الشيخ إلى باكستان في عام 1949م لكي يجمع مبلغاً يفيض عن حاجته لينفقه في الدعوة , و مكث في باكستان لمدة ثلاث سنوات .
تزوج الشيخ أحمد ديدات وأنجب ولدين وبنتاً . عمل خلالها في مصنع للنسيج وبعدها كان لابد من العودة إلى جنوب أفريقيا و إلا فقد تصريح الإقامة بها لأنه ليس من مواليد جنوب أفريقيا وعندما عاد إلى ديربان أصبح مديرًا لنفس المصنع الذي سبق أن تركه قبل سفره و مكث حتى عام 1956م يعد نفسه للدعوة إلى الدين الحق .
و في مدينة (ديربان).. في الخمسينات.. جدّ جديدٌ أخر . كان الشيخ يحضر صباح كل أحد محاضرات دعوية . وكان جمهوره صباح كل أحد ما بين مائتين إلى ثلاثمائة فرد ، وكان جمهور المحاضرات في ازديادٍ دائماً.
وبعد نهاية هذه التجربة ببضعة شهور ، اقترح عليه شخص إنجليزي اعتنق الإسلام و اسمه (فيرفاكس ) أن يدرس المقارنة بين الديانات المختلفة ، وأطلق على هذه الدراسة اسم : (فصل الكتاب المقدس) Bible Class و كان يقول بأنه سوف يعلم الحضور كيفية استخدام ( الكتاب المقدس ) في الدعوة للإسلام . و من بين المائتين أو الثلاثمائة شخص الذين كانوا يحضرون حديث الأحد ، اختار السيد (فيرفاكس) خمسة عشر أو عشرين شخصا ليتلقوا المزيد من العلم . استمرت دروس السيد (فيرفاكس) لعدة أسابيع أو حوالي شهرين ، ثم تغيب السيد (فيرفاكس) ، و لاحظ الشيخ الإحباط وخيبة الأمل على وجوه الشباب . فاقترح عليهم الشيخ أن يملأ الفراغ الذي تركه السيد (فيرفاكس)، و أن يبدأ من حيث انتهى السيد (فيرفاكس) ،و ظل الشيخ لمدة ثلاث سنوات يتحدث إليهم كل أحد ، و يصف الشيخ هذه الفترة بقوله : "اكتشفت أن هذه التجربة كانت أفضل وسيلة تعلمت منها، فأفضل أداة لكي تتعلم هي أن تُعَلِّم الآخرين ، و النبي الكريم صلى الله عليه وسلم يقول: « بَلِّغُوا عَنِّي و لو آيَة ».. فعلينا أن نبلغ رسالة الله -عَزَّ وَجَلَّ-، حتى و لو كنا لا نعرف إلاَّ آيةً واحدةً . إنك إذا بلَّغت و ناقشت و تكلمت ، فإن الله يفتح أمامك آفاقاً جديدةً ، و لم أدرك قيمة هذه التجربة إلا فيما بعد".
عرف الشيخ أحمد ديدات بشجاعته و جرأته في الدفاع عن الإسلام , و الرد على الأباطيل و الشبهات التي كان يثيرها أعداء الإسلام من نصارى حول النبي محمد صلى الله عليه و سلم , و نتج عن هذا أن أسلم على يديه بضعة آلاف من النصارى من مختلف أنحاء العالم و البعض منهم الآن دعاة إلى الإسلام.
و في عام 1959م توقف الشيخ أحمد ديدات عن مواصلة أعماله حتى يتسنى له التفرغ للمهمة التي نذر لها حياته فيما بعد، و هي الدعوة إلى الإسلام من خلال إقامة المناظرات و عقد الندوات و المحاضرات. و في سعيه الحثيث لأداء هذا الدور العظيم زار العديد من دول العالم ، واشتهر بمناظراته التي عقدها مع كبار رجال الدين المسيحي أمثال : كلارك، جيمي سواجارت، أنيس شروش.
أسس معهد السلام لتخريج الدعاة، و المركز الدولي للدعوة الإسلامية بمدينة (ديربان) بجنوب إفريقيا.
ألف الشيخ أحمد ديدات ما يزيد عن عشرين كتاباً، و طبع الملايين منها لتوزع بالمجان بخلاف المناظرات التي طبع بعضها، و قام بإلقاء مئات المحاضرات في جميع أنحاء العالم.
و لهذه المجهودات الضخمة مُنح الشيخ أحمد ديدات جائزة الملك فيصل العالمية لخدمة الإسلام عام 1986م وأعطي درجة "أستاذ".
و في عام 1996م بعد عودة الشيخ من أستراليا بعد رحلة دعوية مذهلة أصيب فارس الإسلام بمرضه الذي أقعده طريح الفراش طيلة تسع سنوات , و عن بداية اصابة الشيخ ديدات بالمرض يقول صهره (عصام مدير) : "إنه كان قد أصيب بجلطة في الشريان القاعدي في شهر أبريل عام 1996م بسبب عدة عوامل على رأسها أنه مريض بالسكر منذ فترة طويلة، أجهد خلالها نفسه في الدعوة كعادته ! ولكن في ذلك الشهر تحديداً أخذ رحلة مكوكية للدعوة، واجتهد فيها خصوصاً في رحلته الأولى و القوية جدا لأستراليا التي تحدث عنها الإعلام الأسترالي لأنه ذهب لعرض الإسلام عليهم و تحدى عدداً من المنصرين الأستراليين الذين أساءوا للإسلام ، وكان لا يناظر ولا يبادر إلا المنصرين الذين يتعدون على الإسلام فيستدعيهم الشيخ للمناظرات و يرد عليهم بالحجة والبرهان. و لذلك ذهب إلى أستراليا و طاف بها محاضراً و مناظراً، و عندما عاد حدث له ما جرى وأصيب بجلطة في الدماغ".
و في صباح يوم الاثنين الثامن من أغسطس 2005م الموافق الثالث من رجب 1426هـ فقدت الأمة الإسلامية الداعية الإسلامي الكبير الشيخ المجاهد (أحمد ديدات), فعليه من الله جزيل الرحمات و واسع المغفرة والكرامات.
لقد علمنا النبي عليه الصلاة والسلام: «إن أعظم الجزاء مع عظم البلاء, وأن الله إذا أحب قوماً ابتلاهم , فمن رضى فله الرضا , ومن سخط فله السخط» رواه الترمذي وابن ماجه . فنحسب شيخنا أحمد ديدات مِمَّن أخبر عنهم النبي صلى الله عليه و سلم ، فرحمك الله يا فارس الإسلام , طبت حياً و ميتاً , نسأل الله أن يرزقنا نصفك !!

إنتاجه
في بداية الخمسينيات أصدر كتيبه الأول : " ماذا يقول الكتاب المقدس عن محمد صلى الله عليه وسلم ؟ "، ثم نشـر بعد ذلك أحد أبـرز كتيباته : " هل الكتاب المقدس كلام الله ؟ ".
في عام 1959 م توقف أحمد ديدات عن مواصلة أعماله حتى يتسنى له التفرغ للمهمة التي نذر لها حياته فيما بعد، و هي الدعوة إلى الإسلام من خلال إقامة المناظرات و عقد الندوات و المحاضرات . و في سعيه الحثيث لأداء هذا الدور العظيم زار العديد من دول العالم ، و اشتهر بمناظراته التي عقدها مع كبار رجال الدين المسيحي أمثال : كلارك – جيمي سواجارتأنيس شروش
كان أحمد ديدات العضو المؤسِّس الأوَّل للمركز الدوليِّ لنشر الإسلام "معهد السلام لتخريج الدعاة" "IPCI"، بمدينة (ديربان) بجنوب إفريقيا وأصبح رئيساً له ...
نشر أحمد ديدات ما يزيد على عشرين كتابا ، و وزَّع ملايين النسخ منها مجَّانا ، كما ألقى الآلاف من المحاضرات ، فضلاً عن نجاحه في المناظرات مع القساوسة حول الإنجيل ، و التي كان من أبرز نتائجها إسلام آلاف البشر .
مُنح أحمد ديدات جائزة الملك فيصل العالمية لخدمة الإسلام عام 1986 م و أعطي درجة " أستاذ".
يعتبر الداعية أحمد ديدات أحد أكثر المتعمقين في نصوص اللأناجيل المختلفة فهو عالم مسلم في الأنجيل المسيحي .
أُطلِقت عليه العديد من الألقاب , منها : " قاهر المنصِّرين" ، و " الرجل ذو المهمَّة " و " فارس الدعوة " .
كما علَّم ديدات العديد من التلاميذ الذين ساروا على دربه ، و مضَوا في طريق الجهاد في سبيل الله ضد المنصِّرين و القساوسة ، من أبرزهم الدكتور زاكر نايك ، والذي قال عنه ديدات : "ما قمتُ به في أربعين سنة ، قام به زاكر في أربع سنوات!" .

مناظراته
موجودة فى هذا الرابط
http://www.thanwya.com/vb/showthread.php?t=182021

  #158  
قديم 18-07-2010, 04:53 PM
basmet el rabi3 basmet el rabi3 غير متواجد حالياً
طالبة بكلية الهندسة
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
المشاركات: 682
معدل تقييم المستوى: 17
basmet el rabi3 is on a distinguished road
افتراضي

جزاك الله خيرا كثيرا
  #159  
قديم 18-07-2010, 06:09 PM
رمضان مبارك وعيد سعيد رمضان مبارك وعيد سعيد غير متواجد حالياً
موقوف
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 20
معدل تقييم المستوى: 0
رمضان مبارك وعيد سعيد is on a distinguished road
افتراضي

جزاكم الله خيرا
  #160  
قديم 19-07-2010, 12:59 AM
أ/رضا عطيه أ/رضا عطيه غير متواجد حالياً
عضو لامع
 
تاريخ التسجيل: Nov 2008
المشاركات: 37,356
معدل تقييم المستوى: 0
أ/رضا عطيه is an unknown quantity at this point
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة basmet el rabi3 مشاهدة المشاركة
جزاك الله خيرا كثيرا




وجزاكى الله خيرا على المشاركه الإيجابيه اللى تكرمتى وضيفتيها للموضوع
__________________
الحمد لله
  #161  
قديم 19-07-2010, 04:40 AM
أ/رضا عطيه أ/رضا عطيه غير متواجد حالياً
عضو لامع
 
تاريخ التسجيل: Nov 2008
المشاركات: 37,356
معدل تقييم المستوى: 0
أ/رضا عطيه is an unknown quantity at this point
افتراضي

شيخ الأزهر محمد سيد طنطاوى رحمه الله
ولد شيخ الازهر في 28 أكتوبر/تشرين الأول 1928 بقرية سليم الشرقية في محافظة سوهاج، تعلم وحفظ القرآن في الأسكندرية.
وحصل على الدكتوراة في الحديث والتفسير عام 1966 بتقدير ممتاز، وعمل كمدرس في كلية أصول الدين، ثم انتدب للتدريس في ليبيا لمدة 4 سنوات، عمل في المدينة المنورة كعميد لكلية الدراسات العليا بالجامعة الإسلامية.
وعين مفتيا للديار المصرية في 28 أكتوبر 1986، ثم عين شيخا للأزهر في عام 1996

ويُعد طنطاوي، واحداً من أجل علماء الأزهر وتولى الكثير من المناصب القيادية في المؤسسة السنية الأولى في العالم، وله تفسير لكثير من سور القرآن.
لكن هناك من اعتبر بعض مواقفه ليست موفقة، وأنها طغت أكثر على الجانب العملي والعلمي في حياته، كان آخرها قرار بمنع المنقبات من دخول المدارس والجامعات الأزهرية.
__________________
الحمد لله
  #162  
قديم 19-07-2010, 05:08 AM
basmet el rabi3 basmet el rabi3 غير متواجد حالياً
طالبة بكلية الهندسة
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
المشاركات: 682
معدل تقييم المستوى: 17
basmet el rabi3 is on a distinguished road
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة blakblak66 مشاهدة المشاركة
لكن هناك من اعتبر بعض مواقفه ليست موفقة، وأنها طغت أكثر على الجانب العملي والعلمي في حياته، كان آخرها قرار بمنع المنقبات من دخول المدارس والجامعات الأزهرية.
و غيرها و غيرها .................
رحمة الله عليه
جزاك الله خيرا كثيرا ... اخى الكريم
  #163  
قديم 19-07-2010, 11:01 AM
الصورة الرمزية عبد الله الرفاعي
عبد الله الرفاعي عبد الله الرفاعي غير متواجد حالياً
مدرس اللغة العربية وعضو مميز2013
 
تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 3,273
معدل تقييم المستوى: 19
عبد الله الرفاعي is on a distinguished road
افتراضي

صاحب الفضيلة الامام الاكبر شيخ الجامع الازهر

ولد الشيخ محمد سيد طنطاوي – وهو الشيخ رقم 43 في تاريخ شيوخ جامع الأزهر الشريف- في قرية سليم الشرقية بمركز طما محافظة سوهاج في 28 أكتوبر 1928، وتلقى تعليمه الأساسي بقريته وحفظ القرآن الكريم بها، ثم التحق بمعهد الإسكندرية الدينى سنة 1944. وبعد انتهاء دراسته الثانوية التحق بكلية أصول الدين وتخرج منها سنة 1958 ثم حصل على تخصص التدريس سنة 1959، وعلى الدكتوراه في التفسير والحديث بتقدير امتياز في 5 سبتمبر 1966.
وبعد عامين من حصوله على الدكتوراه، عين فضيلته مدرسا بكلية أصول الدين سنة 1968، وفي عام 1972 أعير إلي الجامعة الإسلامية بليبيا لمدة 4 سنوات رجع بعدها إلي أسيوط لتولي منصب عمادة كلية أصول الدين. وخلال الفترة من 1980 – 1984 تم اختيار فضيلة الإمام الأكبر رئيسا لقسم التفسير بالدراسات العليا بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة. وفي عام 1985 تم اختياره عميدا لكلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين.
وفي 28 أكتوبر 1986 ونتيجة لخبرته الأكاديمية والفقهية الواسعة خاصة في علم التفسير، اختير فضيلة الإمام مفتياً لجمهورية مصر العربية. وبعدها بعشرة أعوام عُين شيخا للأزهر الشريف في 27 من مارس 1996.
وخلال هذه المسيرة الطويلة ترك شيخ الأزهر ثروة دينية وفكرية كبيرة والعديد من الملفات التى زخرت بها المكتبات الإسلامية فى مصر والدول العربية والإسلامية . ومن أهم مؤلفاته " التفسير الوسيط للقرآن الكريم " والذى يقع فى 15 مجلدا وأكثر من 7 آلاف صفحة وطبع منه عدة طبعات آخرها عام 1993 وكتبه فى أكثر من عشرة أعوام ليكون تفسيرا للقرآن الكريم محررا من كل الأقوال الضعيفة ويشرح الألفاظ القرآنية شرحا لغوياً مناسباً ويبين أسباب النزول ويمتاز بسهولة اللفظ والشرح ويدرس بالمعاهد الأزهرية كلها.
ومن مؤلفاته أيضا كتب " بنو إسرائيل فى القرآن الكريم ، ومعاملات البنوك وأحكامها الشرعية ، والدعاء، والسرايا الحربية في العهد النبوي، والقصة في القرآن الكريم، والحوار فى الإسلام، والاجتهاد فى الأحكام الشرعية ، وأحكام الحج والعمرة ، والحكم الشرعي فى أحداث الخليج ، وتنظيم الأسرة ورأى الدين فيه، ومباحث في علوم القرآن الكريم، والعقيدة والأخلاق، والفقه الميسر، والمنهج القرآني في بناء المجتمع، والمرأة والإسلام، والرأى الشرعي فى النقاب ، والحجاب والتصوف فى الإسلام ، والجهاد من الرؤية الشرعية وغيرها من العديد من الكتب .
وخلال مسيرة حياته التي استمرت لمدة 82 عاماً خاض شيخ الأزهر عدة مواجهات فقهية وسياسية تعلق أبرزها بالموقف من فوائد البنوك، والحق في ارتداء النقاب، وحرية الدول الأجنبية في فرض إجراءات معينة على المسلمين المقيمين بداخلها، ومواجهته مع عدد من الصحفيين بسبب نشر موضوعات اعتبرت إساءة لشخصه ولمشيخة الأزهر. وكان الحدث الأكبر الذي أثار كثيراً من الانتقادات ضد شيخ الأزهر هو مصافحته في عام 2008 للرئيس الإسرائيلي شيمون بيريز على هامش مشاركته فى مؤتمر للحوار بين الأديان عقد فى نيوريوك برعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز ، وهو الأمر الذي أوضحه الشيخ بقوله "أنه لم يكن يعرفه حين صافحه".






أخر نصف ساعة في حياة الإمام
الإمام يبدي حزنه على الانقسام الفلسطيني الداخلي

يروى أسامة خليل نائب السفير المصري في السعودية، قصة آخر 30 دقيقة في حياة الشيخ طنطاوي، حيث اصطحبه من فندق الفيصلية حيث كان يقيم في الجناح الرئاسي رقم 620، إلى مطار الملك خالد الدولي، مبينا أن شيخ الأزهر كان نشطا كعادته بعد صلاة الفجر، وتحدث معه بشكل متواصل في عدة موضوعات سياسية والوضع في المنطقة، وعن جائزة الملك فيصل العالمية وأهميتها، مشيرا إلى أنه بدأ الحديث عن رسالته للدكتوراه، معبرا عن استيائه لما يحدث للإخوة الفلسطينيين ومعاناتهم في ظل التعنت الإسرائيلي، وحزنه للانقسام الفلسطيني - الفلسطيني.
وانتقل للحديث عن جائزة الملك فيصل العالمية وأهميتها، وسعادته بوجود مثل هذه الجائزة العربية والإسلامية، معتبرا أنها مشروع حضاري وثقافي مميز. وفي الحديث تطرق إلى اختياره موعد هذه الطائرة بشكل دائم عندما يأتي إلى الرياض لأنها تصل القاهرة في موعد مناسب للذهاب إلى مكتبه.
كما تحدث الدكتور عبد الله التطاوي، المستشار الثقافي والتعليمي المصري في الرياض، عن لقائه الأخير في حفل الجائزة مع الشيخ سيد طنطاوي، بحضور السفير محمد عوف ورجل الأعمال المصري محمد أبو العينين، بعد انتهاء الحفل، مشيرا إلى أن السفير محمود عوف وجه له الدعوة لزيارة المكتب الثقافي المصري الجديد وإلقاء محاضرة فيه، ووعد بذلك في الزيارة القادمة للسعودية حيث إن تلك الزيارة كانت قصيرة وكان لديه ارتباطات في القاهرة أمس الأربعاء.
وروى حسين حتاتة، نائب الرئيس لشركة «الخزامى» لقطاع الفنادق، التابعة لمؤسسة الملك فيصل الخيرية، والذي يعد أكثر شخص مصري تقابل مع الشيخ طنطاوي في الرياض منذ توليه منصبه، أن السفير المصري محمود عوف كان في مقدمة مستقبليه عند وصوله، حيث استقبله في مطار الملك خالد بالرياض عند الساعة الثالثة والنصف مساء الثلاثاء، واصطحبه بعد مغادرة السفير إلى فندق الفيصلية، ثم استراح نحو 4 ساعات ورفض تناول الغداء، وقال إنه تناول في الطائرة وجبة كاملة. واصطحبه حتاتة مرة ثانية إلى قاعة الأمير سلطان الكبرى بعد صلاة العشاء لحضور حفل الجائزة.
وقال «الشيخ منذ وصوله الرياض طلب هاتف الدكتور عائض القرني ليشكره على مقاله الذي نشره في جريدة (الشرق الأوسط) بعنوان (هنا القاهرة)، وقال الشيخ إنه من أجمل المقالات التي اطلع عليها، وواجب أن يشكر الدكتور عائض عليه». وأضاف أن حديثه في طريق المطار إلى الفندق تطرق إلى الإشادة بجامعة الأميرة نورة ووصفها بالمشروع التعليمي المهم، وقال «هذا البلد تظهر فيه الفضائل».
وقال حتاتة، الذي كان اشترى ملابس الإحرام له قبل منتصف الليل «دعاه رجل الأعمال محمد أبو العينين أن يصطحبه معه بطائرته الخاصة إلى جدة وأداء العمرة، فاعتذر لارتباطاته في القاهرة»، مشيرا إلى أنه كان يتفاءل بهذه الرحلة الصباحية التي تناسب بداية عمله في القاهرة صباحا.
وقال حتاتة إنه قبل أن يذهب للنوم سلم على جميع العاملين في الفندق، والتقطت له مع البعض صور التذكارية، وكانت آخر صورة تذكارية له مع السفير محمد عوف ورجل الأعمال محمد أبو العينين وحتاتة، وطلب من السفير ألا يرافقه للمطار لأن الرحلة مبكرة، كما رفض أن يصطحبه أحد إلى جناحه الذي يقيم فيه.





__________________
معلم اللغة العربية بمدارس المنصورة كولدج الدولية
  #164  
قديم 19-07-2010, 11:06 AM
الصورة الرمزية عبد الله الرفاعي
عبد الله الرفاعي عبد الله الرفاعي غير متواجد حالياً
مدرس اللغة العربية وعضو مميز2013
 
تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 3,273
معدل تقييم المستوى: 19
عبد الله الرفاعي is on a distinguished road
افتراضي

صور من جنازة الشيخ محمد الطنطاوي (رحمة الله) و قد تم دفنة في البقيع..
بجوار صحابة المصطفى صلى الله عليه وسلم








صور من سرادق عزاء الامام














































































__________________
معلم اللغة العربية بمدارس المنصورة كولدج الدولية
  #165  
قديم 19-07-2010, 11:14 AM
الصورة الرمزية عبد الله الرفاعي
عبد الله الرفاعي عبد الله الرفاعي غير متواجد حالياً
مدرس اللغة العربية وعضو مميز2013
 
تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 3,273
معدل تقييم المستوى: 19
عبد الله الرفاعي is on a distinguished road
افتراضي

لمن يختلف مع الامام وينتقده حتى بعد وفاته:
اقولها بملأ فمى من من علماء المسلمين على مر العصور كتب عن تاريخ بنى اسرائيل فى القرأن كما كتب عنهم فضيلة الامام.
من قام بعمل تفسير للقرآن كما كتب هو تفسير جامع مانع للناسخ والمنسوخ والقراءات واوجه الاعراب واختلافها واسباب النزول .
تبقى كلمة كل يؤخذ منه ويرد الا رسول الله(ص)
__________________
معلم اللغة العربية بمدارس المنصورة كولدج الدولية
 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 12:25 AM.