اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > مسك الكلام فى الاسلام > رمضان كريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-09-2008, 02:16 PM
الصورة الرمزية المشتاقه الى الفردوس
المشتاقه الى الفردوس المشتاقه الى الفردوس غير متواجد حالياً
عضو مجتهد
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 106
معدل تقييم المستوى: 17
المشتاقه الى الفردوس is on a distinguished road
افتراضي البرنامج اليومي للمرأة الحائض في رمضان

البرنامج اليومي للمرأة الحائض في رمضان


تجلس المرأة - إذا رأت الحيض في رمضان - بائسة آسفة على ما عساه يفوتها من الفضل والخير. ولكننا نقول لكل امرأة تملكتها هذه الحالة.. لا تبتئسي.. !

لا تحزني .. فهذا شيء قد كتبه الله على بنات آدم، وهذا ما أخبر به النبي صلى الله عليه وسلم السيدة عائشة، يوم أصابها الحيض وهي في الحج: (دخل عليَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم بِسَرِفَ وأنا أبكي، فقال: (ما لك أنَفِسْتِ). قلت: نعم، قال: (هذا أمر كتبه الله على بنات آدم) رواه البخاري وغيره. لا تبتئسي.. ففي صحيح البخاري من حديث أبي موسى أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " إذا مرض العبد أو سافر كتب الله تعالى له من الأجر مثل ما كان يعمل صحيحا مقيما " . والحيض مرض عارض يمنع صاحبته مما كانت تفعله وهي صحيحة، فإذا أتاها وكان لها رصيد من العبادة، وعادة من الطاعة لم يمنعها من مواصلتها إلا الحيض فإن لها من الأجر مثل ما كانت تعمل وهي صحيحة.ولكن هناك ما يجب أن ننبه إليه , أن الكثير من بنات حواء ما أن يصبن بالحيض في رمضان – أو غير رمضان – يغفلن كليا عن ذكر الله وعن استشعار روحانية هذا الشهر , وقد ينشغلن بالتلفاز أو غيره ظنًا منهن إنهن جائز لهن أن يضيعن أوقاتهن بعيدا عن روحانيات هذا الشهر مادمن حائضات , والنتيجة شعورهن بالفتور بعد الطهر من الحيض وقد تتقاعس الفتاة عن أداء بعض العبادات التي كانت تؤديها قبل أن تحيض .

ومن أجلكِ أخيتي ...
قمنا بإعداد برنامج المرأة الحائض في رمضان ...
وذلك لنحفظكِ من الوقوع في الفتور الذي قد يصيب الفتيات بعد الطهر من الحيض...
ولنحافظ على استمرار روحانية هذا الشهر في أيام حيضكِ ...
ولكي لا تخسري الأجر الكثير الذي قد تحصلين عليه وأنت حائض ...
ولنذكركِ إن هناك عبادات يمكنكِ القيام بها وأنت حائض ...

البرنامج المقترح بعد طلوع الفجر·

إجابة المؤذن لصلاة الفجر :

" اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة آت محمدا الوسيلة والفضيلة وابعثه مقاما محمودا الذي وعدته " صححه الألباني رقم: 6423 في صحيح الجامع .

· اغتنام هذا الوقت ما بين الأذان والإقامة في الدعاء , وقراءة أذكار

الصباح :
قال صلى الله عليه وسلم : " الدعاء لا يرد بين الأذان والإقامة " رواه أحمد والترمذي وأبو داوود و صححه الألباني رقم: 3408 في صحيح الجامع .

· إيقاظ أفراد الأسرة لأداء صلاة الفجر , مع احتساب الأجر والثواب .

· الحرص على تشجيع الزوج والأولاد على أداء صلاة الفجر في المسجد جماعة , مع حثهم على التبكير إلى الصلاة , واحتساب الأجر والثواب من هذه النصائح :قال صلى الله عليه وسلم : " ولو يعلمون ما في العتمة والصبح لأتوهما ولو حبوًا " متفق عليه . قال صلى الله عليه وسلم : " بشر المشائين في الظلم إلى المساجد بالنور التام يوم القيامة " , رواه الترمذي وابن ماجه و صححه الألباني رقم: 2823 في صحيح الجامع .


· حث الزوج والأولاد على أداء سنة الفجر في المنزل إقتداءًا بسنة المصطفى صلى الله عليه وسلم , مع احتساب الأجر والثواب :قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " ركعتا الفجر خير من الدنيا وما فيها " , رواه مسلم .

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " من صلى اثنتي عشرة ركعة في يوم وليلة بني له بهن بيت في الجنة " , رواه مسلم .قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " خير صلاة المرء في بيته إلا المكتوبة " , متفق عليه .

· تذكر استصحاب نية الخير طوال اليوم الرمضاني
· حث أفراد الأسرة جميعا على ذكر الله تعالى طوال اليوم.

قال تعالى: (أَلاَ بِذِكْرِ اللّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُِ) [الرعد:28[ . قال صلى الله عليه وسلم : " أحب الأعمال إلى الله أن تموت ولسانك رطب من ذكر الله " , حسنه الألباني رقم: 165 في صحيح الجامع .

· احتساب الأجر والثواب من هذه النصائح التي هدفها طاعة الله ورسوله .
· حث أفراد الأسرة على أداء صلاة الضحى ولو ركعتين قبل الخروج من المنزل : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " يصبح على كل سلامى من أحدكم صدقة، فكل تسبيحة صدقة، وكل تحميده صدقة، وكل تهليلة صدقة، وكل تكبيرة صدقة، وأمر بالمعروف صدقة، ونهي عن المنكر صدقة، ويجزئ من ذلك ركعتان يركعهما من الضحى " , رواه مسلم .

· ذهابكِ إلى العمل أو الجامعة أو المدرسة مع احتساب الأجر والثواب:
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : "ما أكل أحد طعاما خيرا من أن يأكل من عمل يده وأن نبي الله داود عليه السلام كان يأكل من عمل يده " , رواه البخاري .وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " من سلك طريقا يلتمس فيها علما سهل الله له به طرقا إلى الجنة " , رواه مسلم .
البرنامج المقترح بعد الظهر

· إجابة المؤذن لصلاة الظهر , واغتنام هذا الوقت ما بين الأذان والإقامة في الدعاء .
· حفظ أو تلاوة القرآن مع مراعاة لبس القفازات عند لمس القرآن :
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " من قرأ حرفاً من كتاب الله فله به حسنة، والحسنة بعشر أمثالها، لا أقول: "ألم" حرف، ولكن "ألف" حرف، و"لام" حرف، و"ميم" حرف " , صححه الألباني رقم: 6469 في صحيح الجامع .

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: يقال لقارئ القرآن: اقرأ ورتل وارتق كما كنت ترتل في الدنيا، فإن منزلتك عند آخر آية تقرؤها " , رواه أحمد وأبو داود والترمذي و صححه الألباني .

· دخول المطبخ وإعداد الإفطار للصائمين واحتساب الأجر والثواب من هذا العمل العظيم : فعن أنس رضي الله تعالى عنه قال : كنا مع النبي صلى الله عليه و سلم في السفر فمنا الصائم ومنا المفطر قال : فنزلنا منزلاً في يوم حار وأكثرنا ظلاً صاحب الكساء , ومنا من يتق الشمس بيده قال فسقط الصوّام وقام المفطرون فضربوا الأبنية فقام المفطرون وهذا هو الشاهد فقام المفطرون و ضربوا الأبنية و سقوا الركاب فقال رسول الله صلى الله عليه وآله و سلم : " ذهب المفطرون اليوم بالأجر " , رواه البخاري ومسلم .

· استغلال الساعات التي تقضينها في المطبخ في الغنيمة الباردة وهي :
- كثرة الذكر والتسبيح والاستغفار والدعاء .
- الاستماع إلى القرآن أو المحاضرات من خلال جهاز التسجيل في المطبخ .
- الاستماع لإذاعة القرآن الكريم قال تعالى: (أَلاَ بِذِكْرِ اللّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُِ) [الرعد:28[ .أن أعرابياً قال لرسول الله صلى الله عليه و سلم: إن شرائع الإسلام قد كثرت علي فأنبئني بشيء أتشبث به , فقال : " لا يزال لسانك رطباً من ذكر الله " , حديث صحيح صححه الألباني .
· حث الأسرة على أداء صلاة الظهر والسنن الراتبة لها ( إذا لم يكن لديهم فرصة لأدائها في المدرسة/العمل/الجامعة ) , مع احتساب أجر وثواب ترغيبهم في أداء السنن و تعليمهم المحافظة على أداء الفروض .

· النوم مع الاحتساب فيه.
قال معاذ بن جبل رضي الله عنه : " إني لأحتسب في نومتي كما أحتسب في قومتي" .

البرنامج المقترح بعد العصر


· إيقاظ الأبناء للاستعداد لأداء صلاة العصر .
· إجابة المؤذن لصلاة العصر .

· توجيه الزوج والأبناء لأداء صلاة العصر في المسجد جماعة والاستماع إلى موعظة المسجد بعد الصلاة وتلاوة القرآن , وحث النساء على أداء الصلاة جماعة في البيت إن أمكن ذلك .قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " من غدا إلى المسجد لا يريد إلا أن يتعلم خيرا أو يعلمه كان له كأجر حاج تاما حجته " , رواه الطبراني حسن صحيح .

· الاشتغال في حفظ أو تلاوة القرآن مع مراعاة لبس القفازات عند لمس القرآن
البرنامج المقترح قبيل المغرب

· الإكثار من الدعاء والاستغفار في هذا الوقت أثناء العمل , مع احتساب الأجر والثواب من إعداد سفرة الإفطار .قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " الدعاء هو العبادة " , صححه الألباني رقم: 3407 في صحيح الجامع .

· احتساب الأجر والثواب من خلال إرسال الإفطار للجيران والمحتاجين وذلك بإدخال الفرح إلى قلوبهم ولتعميق العلاقات بين الجيران وتقديم المساعدة لهم وحصد أجر إفطار صائم :قال صلى الله عليه وسلم: " من فطر صائماً كان له مثل أجره غير أنه لا ينقص من أجر الصائم شيئاً ", رواه الترمذي وابن ماجه وغيرهما، وصححه الألباني رقم: 6415 في صحيح الجامع .

البرنامج المقترح بعد غروب الشمس
· إجابة المؤذن لصلاة المغرب .
· حث الأسرة على الإفطار على رطيبات أو تمرا وترا أو ماء وتعليمهم احتساب أجر إتباع السنة مع ذكر دعاء الإفطار :عن أنس قال: كان رسول الله يفطر على رطبات قبل أن يصلي فإن لم تكن رطبات فعلى تمرات فإن لم تكن حسا حسوات من ماء , قال الألباني حسن صحيح.كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أفطر قال : " ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله" , صححه الألباني رقم: 4678 في صحيح الجامع .

· حث الزوج والأبناء على أداء صلاة المغرب في المسجد , وأن تؤدي النساء الصلاة جماعة للنساء في البيت إن أمكن ذلك .

· الحث على أداء السنة الراتبة لصلاة المغرب – ركعتان .
· قراءة أذكار المساء أثناء أداء الأسرة لصلاة المغرب, وحث جميع أفراد الأسرة على الالتزام

بهذه الأذكار .
· الاجتماع مع الأهل حول مائدة الإفطار مع شكر الله على نعمة إتمام صيام هذا اليوم .
· حث الأسرة على الاستعداد لأداء صلاة العشاء والتراويح بالمسجد
( إن أمكن للنساء الغير حائضات فقط ) بالوضوء ولبس الملابس النظيفة والتطيب (وتوجيه النساء وتحذيرهم بعدم الخروج متطيبات) ومع استشعار خطوات المشي إلى المسجد :قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " أيما امرأة استعطرت ‏ثم خرجت، فمرت على قوم ليجدوا ريحها فهي زانية " , رواه أبو داود، الترمذي والنسائي ‏وغيرهم و صححه الألباني رقم: 2701 في صحيح الجامع. قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " لا تمنعوا إماء الله مساجد الله ، وليخرجن تفلات " أي غير متطيبات , رواه أحمد وأبو داود و صححه الألباني رقم: 7457 في صحيح الجامع . قال صلى الله عليه وسلم: " من تطهر في بيته ثم مشى إلى بيت من بيوت الله ليقضي فريضة من فرائض الله كانت خطوتاه إحداهما تحط خطيئة والأخرى ترفع درجة " , رواه مسلم .

البرنامج المقترح بعد العشاء
· إجابة المؤذن لصلاة العشاء .
· الاشتغال في حفظ أو تلاوة القرآن مع مراعاة لبس القفازات عند لمس القرآن
· إعداد حلقة ذكر لقراءة بعض المواضيع الدينية المفيدة لأفراد الأسرة أو للصديقات أو للجارات .قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " وما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله تعالى يتلون كتاب الله ويتدارسونه إلا نزلت عليهم السكينة وغشيتهم الرحمة وحفتهم الملائكة وذكرهم الله فيمن عنده" , رواه مسلم .

· القيام بأحدى الأنشطة التالية :
- جلسة عائلية / صلة الرحم / سمر رمضاني هادف.
- سماع الخطب أو المواعظ والرقائق في المراكز الإسلامية أو الجمعيات أو في النت .
- القيام بأي نشاط دعوي .
- المذاكرة مع احتساب الأجر والثواب .
- استكمال أعمال المطبخ مع احتساب الأجر والثواب
· النوم مع احتساب الأجر والثواب .

البرنامج المقترح في الثلث الأخير من الليل
· إيقاظ الزوج والأبناء وحثهم على أداء صلاة التهجد , مع حثهم على إطالة السجود والركوع في صلاة التهجد , وأن تصلى جماعة في المسجد في العشر الأواخر من رمضان .

· مراجعة ما تم حفظه من القرآن خلال اليوم مع مراعاة لبس القفازات عند لمس كتاب الله .
· احتساب الأجر والثواب أثناء تحضير السحور مع الإكثار من الدعاء والذكر والاستغفار حث الأسرة على السحور مع استشعار نية التعبد لله تعالى وتأدية السنة :
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " تسحروا فإن في السحور بركة " , متفق عليه .

· الجلوس للدعاء والاستغفار حتى أذان الفجر :
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " ينزل ربنا تبارك وتعالى في كل ليلة إلى السماء الدنيا حين يبقى ثلث الليل الآخر، فيقول: من يدعوني فأستجيب له، ومن يسألني فأعطيه، ومن يستغفرني فأغفر له " , رواه البخاري والمسلم .
((منقول))
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 01-09-2008, 02:23 PM
الصورة الرمزية Nemo_92
Nemo_92 Nemo_92 غير متواجد حالياً
طالبة جامعية
 
تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 753
معدل تقييم المستوى: 18
Nemo_92 is on a distinguished road
افتراضي

جزاكى الله خيرا
لكن ما معنى مع احتساب الاجر والثواب
ورمضان مبارك
__________________
الحمدلله والله اكبر و لا اله الا الله
حسبي الله ونعم الوكيل
عليكم باذكار الصباح والمساء واذكار المسلم اليومية تسلموا


اتمنى اني مهما غبت عنكم تفضلوا فاكرني دايما
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 01-09-2008, 02:28 PM
الصورة الرمزية فجر الإسلام
فجر الإسلام فجر الإسلام غير متواجد حالياً
طالب جامعى (كلية طب بيطرى)
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 11
معدل تقييم المستوى: 0
فجر الإسلام is on a distinguished road
افتراضي

جزاكي ربي خيرا على الموضوع دة
واحتساب الأجر
يعني أن تفعلي شيئا لوجه الله وتتمني أن تثابي عليه
أي أن يكون هدفك من فعل الشيء طاعة الله
كما نقول عند استشهاد شخص ما
نحتسبه عند الله شهيدا
والله أعلم
__________________
عشقت الحزن وحملته شطرا من حياتي، وعشقت البكاء لأني انفس به عن آلامي، وعشقت قول الآه لأنها تطفئ حرقة أناملي..وعشقت الصمت في لحظة الألم لانه يحفظ لي كبريائي..
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 01-09-2008, 02:32 PM
**تسابيح** **تسابيح** غير متواجد حالياً
طالبة جامعية <>المركز الثاني عن مسابقة العام في الاسبوع السابع
 
تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 4,214
معدل تقييم المستوى: 22
**تسابيح** is on a distinguished road
افتراضي

جزاك الله خيرا
موضوع اكثر من رائع
__________________
والحب له قوانين آخري..!
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 01-09-2008, 03:16 PM
الصورة الرمزية شمس الاسلام
شمس الاسلام شمس الاسلام غير متواجد حالياً
طالب ثانوي
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 351
معدل تقييم المستوى: 18
شمس الاسلام is on a distinguished road
افتراضي

جزاكي الله خيرا يا اختي
فعلا موضوع جميل ورائع
واكيد هيفيد كل بنات المسلمين
__________________


يارب ان عظمت ذنوبي كثرة
فلقد علمت بان عفوك اعظم
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 01-09-2008, 06:04 PM
الصورة الرمزية دمعة خشوع
دمعة خشوع دمعة خشوع غير متواجد حالياً
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 185
معدل تقييم المستوى: 17
دمعة خشوع is on a distinguished road
افتراضي

جزاكى الله كل خير
وكل سنة اونتى طيبة رمضان كريم
__________________
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 02-09-2008, 12:25 AM
الصورة الرمزية H.H.KH
H.H.KH H.H.KH غير متواجد حالياً
طالبة جامعية (كلية علوم)
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
العمر: 33
المشاركات: 527
معدل تقييم المستوى: 17
H.H.KH is on a distinguished road
افتراضي

جزاكى الله كل خير على موضوعك الرائع ده وانا استفدت منه جدا .......وجه فى وقته
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 02-09-2008, 03:08 PM
الصورة الرمزية ..حدوتة..
..حدوتة.. ..حدوتة.. غير متواجد حالياً
طالب جامعي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 420
معدل تقييم المستوى: 17
..حدوتة.. is on a distinguished road
افتراضي

بجد مش عارفة اقولك ايه جزاكى الله خيرا الواحدة بتبقى مش عارفة تعمل ايه فى الايام دى شكرا ليكى
__________________
دخل الحرامى وانا نايمة ...
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 02-09-2008, 03:44 PM
الصورة الرمزية المشتاقه الى الفردوس
المشتاقه الى الفردوس المشتاقه الى الفردوس غير متواجد حالياً
عضو مجتهد
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 106
معدل تقييم المستوى: 17
المشتاقه الى الفردوس is on a distinguished road
افتراضي

شكرا على ردودكم الطيبه
واحتساب الاجر يعنى ان تكونى بتعملى العمل وانتى واثقه بأن الله سيعطيكى الثواب عليه
والله اعلم
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 02-09-2008, 06:20 PM
الصورة الرمزية Prof.Dr/A.T.M
Prof.Dr/A.T.M Prof.Dr/A.T.M غير متواجد حالياً
طالبه جامعية ( طب بنى سويف )
الفائزة بالحلقة الاولى من مسابقة انا والاذكياء
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
العمر: 33
المشاركات: 479
معدل تقييم المستوى: 17
Prof.Dr/A.T.M is on a distinguished road
افتراضي

جزاكى الله خيرا على الموضوع الرائع ده
__________________
I am not afraid to stand alone
رد مع اقتباس
  #11  
قديم 03-09-2008, 05:14 PM
الصورة الرمزية مروج البحر
مروج البحر مروج البحر غير متواجد حالياً
عضو قدوة
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
العمر: 34
المشاركات: 1,894
معدل تقييم المستوى: 0
مروج البحر is an unknown quantity at this point
افتراضي

جزاكي الله كل خير

واثابكي الجنه باذن لله
__________________
رد مع اقتباس
  #12  
قديم 03-09-2008, 10:39 PM
الصورة الرمزية أمة الرحمن
أمة الرحمن أمة الرحمن غير متواجد حالياً
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
العمر: 34
المشاركات: 334
معدل تقييم المستوى: 18
أمة الرحمن is on a distinguished road
افتراضي

جزاكِ الله خيرا
موضوع اكثر من رائع
بارك الله فيكي
__________________
لا تنسونى من صالح دعائكم
رد مع اقتباس
  #13  
قديم 04-09-2008, 07:57 PM
welcomeeee welcomeeee غير متواجد حالياً
طالب جامعى (كلية طب اسنان)
 
تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 1
معدل تقييم المستوى: 0
welcomeeee is on a distinguished road
افتراضي

جزاك الله خيرا
موضوع جميل ومفيد جدا
وان استفدت منه كتير اوى
رد مع اقتباس
  #14  
قديم 04-09-2008, 08:16 PM
الصورة الرمزية سارة الزمردة
سارة الزمردة سارة الزمردة غير متواجد حالياً
طالب جامعى (كلية أداب انجليزى)
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
العمر: 33
المشاركات: 130
معدل تقييم المستوى: 17
سارة الزمردة is on a distinguished road
افتراضي

جزاكى الله خيرا
رد مع اقتباس
  #15  
قديم 05-09-2008, 09:14 PM
الصورة الرمزية the black rose
the black rose the black rose غير متواجد حالياً
عضو لامع
 
تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 2,027
معدل تقييم المستوى: 20
the black rose is on a distinguished road
افتراضي

جزاكى الله كل خير
__________________

يظن حين أتحدث عن ذكرياته اننى لازلت احبه .. و يظن حين اكتب عنه بعين الرضا اننى لازلت اتمنى عودته .. ولا يدرك اننى منذ أن فارقته " عددته ميتاً ".. فحديثى عنه لا يعد الا امتثالا بحديث المصطفى " اذكروا محاسن موتاكم "
رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 10:48 PM.