اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > الركن الإجتماعي > اجتماعيات طالب

اجتماعيات طالب منتدى خاص بالطلاب لتبادل المعارف والحلول للمشكلات التعليمية والمسابقات والألغاز الهادفة

مشاهدة نتائج الإستطلاع: امتى عايكون الربنامج
الصبح الساعة 11 او 10 4 10.26%
العصر عالساعة 5 1 2.56%
بالليل عالساعة 8 7 17.95%
بالليل خااالص الساعة 11 او 10 27 69.23%
المصوتون: 39. أنت لم تصوت في هذا الإستطلاع

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #11  
قديم 25-01-2011, 10:46 PM
الصورة الرمزية تغريد الطيور
تغريد الطيور تغريد الطيور غير متواجد حالياً
عضو قدوة
المركز الثاني عن مسابقة العام في الاسبوع السادس
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 2,900
معدل تقييم المستوى: 18
تغريد الطيور is on a distinguished road
افتراضي

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

معكم نور الايمان فى الحلقة الاولى من برنامجكم " هاتتحل المشكلة عالهوا "

لقد وعدتكم بان تكون الحلقة الاولى بان نكتب مشكلة و حلها و مشكلتنا هى مشكلة تواجه العديد من الطلبة و قد واجهتنى كثيرا و هى مشكلة النسيان و قد بحثت مليا حتى وجدت هذا التقرير ارجو ان تقرؤه

أسباب النسيان


1 ـ المذاكرة عند الإرهاق ؛ يذاكر ويقول : ذاكرت وتعبت وكذا لكني ما استطعت أن أحفظ كان مرهقاً، وكان مجهداً والإنسان كيان واحد إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد إذا كنت مريضاً في قدمك ، أو كنت مرهقاً في نومك سيكون هذا له تأثير على ضعف العقل والذهن .
2 ـ كثرة التنقل من منهج إلى منهج ، أو من فصل إلى فصل آخر ، قبل أن يتم الأول ، أو قرأ في مادة ثم انتقل إلى مادة أخرى قبل أن يتم الأولى ويخلط من هنا و هناك ، فلا يصبح عنده إلا كناشات ومتفرقات لا يمكن أن تنتظم في صورة يكون بها حافظا لهذا المنهج .
3 ـ عدم المراجعة القريبة الآنية ؛ عندما تحفظ شيئاً - كما ذكرت - فلا بد من التسميع والمراجعة في وقت قريب ، لا تحفظ الآن ثم تراجع بعد شهر، فتكون بتلك الطريقة قد نسيت .
4 ـ الاضطراب والخوف ؛ وهذا لا شك أنه من أعظم الأسباب التي تبدد كل ما يحفظ ، ولذلك الإنسان عند شدة الخوف قد ينسى اسمه - كما يقولون - ، فإذا كان الإنسان كثير الخوف ، دائم الاضطراب يقلّ مستوى حفظه بشكل كبير .
5 ـ عدم التركيز الذي أشرنا إليه ؛ يريد أن يحفظ هكذا يحفظ الصفحة قالباً كما هي حتى يحفظ ما بين الأقواس انظر شكل


6- يريد أن يحفظ هذا، هذا طبعاً يرهق نفسه ولا يستخلص إلى ما يحتاج من الحفظ .
7-عدم الربط بين الأفكار لدوام التسلسل : لا بد أن تربط بين الفكرة والفكرة ، والفقرة والفقرة ، حتى تستمر في التسلسل في الحفظ ، أما تحفظ نقطة ونقطة ونقطة ، فإذا أردت أن تربط بينها فلا تستطيع ، مثل الذي يريد أن يحفظ القرآن فيحفظ صفحة وصفحة ، لا يربط بينها ، فإذا انتهى إلى آخر آية في الصفحة وقف حتى تعطيه أول آية ، فيستمر ويسمّع الصفحة كاملة تسميعاً جيداً كاملاً ، فإذا جاء إلى آخر الصفحة وقف حتى تعطيه مرة أخرى ، لماذا ؟ لأنه لم يربط بهذه المحفوظات بتسلسل معين ، ولك أن تسلسل بطرق شتى ، لك أن تربط التسلسل إما بصورة الصفحة أو بمضمونها أو بموقف وتداعي الأفكار - كما يقولون - ، عندما ركّز المدرس على هذه المسألة عندما ناقشت مع بعض إخوانك الطلاب هناك الكثير من صور الربط المهم أن يكون هناك ربط .


عدم تكثير الوسائل لهذا الحفظ من سماع وقراءة ...الخ
__________________
{وَلاَ تَيْأَسُواْ مِن رَّوْحِ اللّهِ إِنَّهُ لاَ يَيْأَسُ مِن رَّوْحِ اللّهِ إِلاَّ الْقَوْمُ الْكَافِرُونَ }
رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 12:06 AM.