السلاح النووي عبارة عن سلاح يعتمد في قوته التدميرية على عملية الأنشطار النووي ونتيجة لعملية الأنشطار هذه تكون قوة انفجار قنبلة نووية صغيرة اكبر بكثير من قوة انفجار اضخم القنابل التقليدية حيث ان بامكان قنبلة نووية واحدة من تدمير او الحاق اضرار فادحة بمدينة بكاملها. تم تفجير اول قنبلة نووية للاختبار في 16 يوليو 1945 في منطقة تدعى صحراء ألاموغوردو Alamogordo الواقعة في ولاية نيو مكسيكو New Mexico في الولايات المتحدة وسميت القنبلة باسم القنبلة (أ) A-bomb وكان هذا الأختبار بمثابة ثورة في عالم المواد المتفجرة التي كانت قبل اختراع القنبلة النووية تعتمد في قوتها على الأحتراق السريع لمواد كيميائية وكان هذا الأحتراق يؤدي الى نشوء طاقة معتمدة فقط على الالكترونات الموجودة في المدار الخارجي للذرة على عكس القنبلة النووية التي تستمد طاقتها من نواة الذرة مستندا على عملية الأنشطار النووي وبهذه العملية فان شكلا دائريا صغيرا بحجم كف اليد يمكن ان تسبب انفجارا يصل قوته الى انفجار يحدثه 20,000 طن من مادة تي إن تي.
القنبلة (أ) A-bomb تم تطويرها و تصنيعها واختبارها من قبل ماسمي بمشروع مانهاتن Manhattan Project التي كانت عبارة عن مؤسسة امريكية ضخمة تشكلت في عام 1942 في خضم الحرب العالمية الثانية وكان المشروع يضم ابرز علماء الفيزياء في الولايات المتحدة مثل أنريكو فيرمي Enrico Fermi و روبرت أوبنهايمر J. Robert Oppenheimer والكيميائي هارولد أوري Harold Urey .بعد الحرب العالمية الثانية قامت هيئة الطاقة النووية في الولايات المتحدة باجراء ابحاث على القنابل الهيدروجينية وتدريجيا بدأ انتاج قنابل نووية اصغر حجما بكثير من القنابل النووية الأولية التي كانت ضخمة الحجم وبدأت عملية تركيب رؤوس نووية على الصواريخ التقليدية التي يمكن اطلاقها على منصات متحركة او من على سطح البحر وحتى من تحت اعماق المحيطات.
تم استعمال القنبلة الذرية مرتين في تاريخ الحروب و كانت كلاهما اثناء الحرب العالمية الثانية عندما قامت الولايات المتحدة باسقاط قنبلة ذرية على مدينة هيروشيما في 6 اغسطس 1945 وقنبلة ذرية اخرى على مدينة ناكاساكي بعد 3 ايام اي في 9 اغسطس 1945 وكلا المدينتين تقعان في اليابان وقد ادى اسقاط هاتين القنبلتين الى قتل 120,000 شخص في نفس اللحظة و مايقارب ضعف هذا العدد بعد سنوات وكانت الأغلبية العظمى من الضحايا في هذين المدينتين من المدنيين. انتقدت الكثير من الدول الضربة النووية على هيروشيما و ناكاساكي الا ان الولايات المتحدة ارتأت انها احسن طريقة لتجنب اعداد اكبر من القتلى ان استمرت الحرب العالمية الثانية فترة اطول.
بعد الضربة النووية على هيروشيما و ناكاساكي الى وقتنا الحاضر وقع مايقارب 2000 انفجارا نوويا ولكنها كانت بمجملها انفجارات تجريبية و اختبارات قامت بها الدول السبع التي اعلنت عن امتلاكها لأسلحة نووية وهي الولايات المتحدة و الاتحاد السوفيتي ( روسيا حاليا) و فرنسا و المملكة المتحدة و الصين و باكستان و الهند. هناك عدد من الدول التي قد تمتلك اسلحة نووية ولكنها لم تعلن عنها مثل اسرائيل و كوريا الشمالية و أوكرانيا وقد تم اتهام ايران مؤخرا من قبل عدد من الحكومات انها من احد الدول ذو القدرة النووية . يستخدم السلاح النووي في وقتنا الحاضر كوسيلة ضغط سياسية و كوسيلة دفاعية استراتيجية و يستعمل القدرة النووية ايضا في الأستعمالات الغير عسكرية للطاقة النووية
__________________
احسن الى الناس تستعبد قلوبهم فطالما استعبد الانسان احسان
|