اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > الركن الإجتماعي > اجتماعيات طالب

اجتماعيات طالب منتدى خاص بالطلاب لتبادل المعارف والحلول للمشكلات التعليمية والمسابقات والألغاز الهادفة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #10  
قديم 29-11-2010, 09:13 PM
الصورة الرمزية super hero 1991
super hero 1991 super hero 1991 غير متواجد حالياً
عضو قدوة
 
تاريخ التسجيل: May 2008
العمر: 33
المشاركات: 1,345
معدل تقييم المستوى: 19
super hero 1991 is on a distinguished road
افتراضي

بَاب مَا جَاءَ فِيمَنْ يَسْتَحِلُّ الْخَمْرَ وَيُسَمِّيهِ بِغَيْرِ اسْمِهِ
5590 - وَقَالَ هِشَامُ (1) بْنُ عَمَّارٍ حَدَّثَنَا صَدَقَةُ بْنُ خَالِدٍ (2) حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ يَزِيدَ بْنِ جَابِرٍ حَدَّثَنَا عَطِيَّةُ بْنُ قَيْسٍ الْكِلَابِيُّ حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ غَنْمٍ الْأَشْعَرِيُّ قَالَ حَدَّثَنِي أَبُو عَامِرٍ أَوْ أَبُو مَالِكٍ الْأَشْعَرِيُّ وَاللَّهِ مَا كَذَبَنِي سَمِعَ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ لَيَكُونَنَّ مِنْ أُمَّتِي أَقْوَامٌ يَسْتَحِلُّونَ (3) الْحِرَ (4) وَالْحَرِيرَ وَالْخَمْرَ وَالْمَعَازِفَ (5) وَلَيَنْزِلَنَّ أَقْوَامٌ إِلَى جَنْبِ عَلَمٍ (6) يَرُوحُ عَلَيْهِمْ بِسَارِحَةٍ لَهُمْ يَأْتِيهِمْ يَعْنِي الْفَقِيرَ لِحَاجَةٍ فَيَقُولُونَ ارْجِعْ إِلَيْنَا غَدًا فَيُبَيِّتُهُمْ اللَّهُ (7) وَيَضَعُ الْعَلَمَ (8) وَيَمْسَخُ آخَرِينَ قِرَدَةً وَخَنَازِيرَ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ .

1- الحديث ثابت، ولا يغير بدعوى ابن حزم الانقطاع، حيث لم يروه البخاري مسندا، فلم يقل: حدثني؛ وإنما رواه مطلقا، لا يثبت بذلك تحريم المعازف، بل هي حلال، ويجاب عن طعن ابن حزم في الحديث بجوابين، أحدهما: أن البخاري رواه معلقا مجزوما به، ومعلقات البخاري المجزوم بها صحيحة. الثاني: أن الحديث جاء موصولا في مستخرج الإسماعيلي والطبراني في مسند الشاميين.
2- الخلاصة: أنه يجاب عن طعن ابن حزم في الحديث بأنه منقطع بين البخاري وبين هشام حيث أورده معلقا لا مسندا، وعليه فلا يصح الحديث، فلا يثبت تحريم المعازف، بل هي حلال، يجاب بجوابين، أحدهما: ما قاله الحافظ العراقي أنه تقرر عند الحافظ: أن الذي يأتي به البخاري من التعاليق كلها بصيغة الجزم يكون صحيحا إلى من علق عنه، ولو لم يكن من شيوخه. الثاني: أن الحديث وصله الحافظ، كالإسماعيلي والطبراني فرووه مسندا.
3- يستحلون: أي يعتقدون ذلك حلالا، أو يفعلون ذلك فعل المستحل له من الاسترسال فيه وعدم المبالاة.
4- الفرج بغير حله، أي يستحلون الزنا.
5- المعازف: جمع معزفة بفتح الزاي، وهي آلة الملاهي، وعن الجوهري المعازف الغناء، وقيل أصوات الملاهي.
6- علم: بفتحتين، والجمع أعلام، وهو الجبل العالي، وقيل رأس الجبل.
7- أي يهلكهم ليلا.
8- أي يوقعه عليهم، وفي الحديث الوعيد الشديد على من يتحيّل في تحليل الحرام بتغيير اسمه، وفيه أن الحكم يدور مع علّته.
__________________

رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 11:15 AM.