اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > قصر الثقافة > ركن الغـذاء والـدواء

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-12-2011, 12:52 PM
الصورة الرمزية NazeeH
NazeeH NazeeH غير متواجد حالياً
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 5,097
معدل تقييم المستوى: 21
NazeeH is a jewel in the rough
افتراضي خبراء ألمان يطالبون بتقليل استخدام عقاقير الباراسيتامول

بعد أن تسببت فى أكثر من 360 حالة تسمم..

خبراء ألمان يطالبون بتقليل استخدام عقاقير الباراسيتامول


طالب خبراء مركز "جيفتنوتروف" بألمانيا والمعنى بمكافحة سموم العقاقير الطبية، بعدم صرف أى عقار يحتوى على المادة الفعالة "باراسيتامول" إلا بأمر الطبيب.

ويقول هيلموت هينتشل رئيس المركز إن "هذه الخطوة قد آن أوانها منذ وقت طويل، نظرا لأن تعاطى جرعة زائدة من هذه المادة يتسبب فى أعراض جانبية خطيرة"، حسبما أفادت الدويتش فيللى اليوم على موقعها.


وأكد هينتشل أن الإكثار من تناول باراسيتامول بشكل مبالغ فيه يمكن أن يضر بالكبد لدرجة تستدعى زراعة عضو جديد. كما انتقد عدم تراجع حالات التسمم بالباراسيتامول فى ألمانيا منذ أبريل 2009، رغم فرض حظر على عبواته التى تزيد كمية المادة الفعالة بها عن 10 جرامات، مضيفا: "نستقبل يوميا حالة تسمم بالباراسيتامول على الأقل".


وأشار الطبيب الألمانى إلى أن المرضى الذين لا يستطيعون الحصول بإذن الطبيب على الكمية التى يريدونها من الباراسيتامول يحصلون عليها بدون روشتة من أقرب صيدلية.


ورصد مركز مكافحة السموم فى مدينة ايرفورت نحو 360 حالة تسمم بالباراسيتامول هذا العام، أى بزيادة 5% من إجمالى جميع حالات الطوارئ التى تكون العقاقير أحد أسبابها. وأشار الخبير الألمانى إلى أن الأعراض الناتجة عن التسمم بالباراسيتامول تكون بسيطة فى البداية ولكن عواقبها كارثية، لأن معالجة هذا التسمم ليس ممكنا إلا باستخدام مواد مضادة له فى مرحلته الأولى، وأكد أن جرعة الباراسيتامول يمكن أن تصبح زائدة عندما يتعاطاها مريض مصاب بألم فى الأسنان على مدة عدة أيام متتالية مضيفا: "خطر هذه الجرعة الزائدة كبير، لذلك لابد من التفكير بجدية فى فرض حظر على هذه المادة الفعالة بدون أمر الطبيب".






المصدر


.

__________________


رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 01:58 AM.