اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > القسم الإداري > أرشيف المنتدى

أرشيف المنتدى هنا نقل الموضوعات المكررة والروابط التى لا تعمل

 
 
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 03-06-2012, 05:10 PM
ahmed el nawam ahmed el nawam غير متواجد حالياً
عضو قدوة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2012
المشاركات: 1,849
معدل تقييم المستوى: 15
ahmed el nawam will become famous soon enough
افتراضي الوليد بن يزيد ويزيد بن الوليد

بسم الله الرحمن الرحيم .. الحمد لله رب العالمين .. والصلاة والسلام علي أشرف المرسلين وخاتم النبيين محمد صلي الله عليه وسلم .. فمن المعلوم لقارئ التاريخ أن شر من ولي الخلافة في عهد بني أمية هو الوليد بن يزيد بن عبد الملك ، الذي خلف عمه هشام بن عبد الملك ، وقد اشتهر بالفسق والمجون وشرب الخمر ، والشذوذ ال***ي ، وقد سخط عامة الناس عليه ، وانتهي الأمر بقتله ، وانتهاء الخلافة الي ابن عمه الرجل الصالح العادل : يزيد بن الوليد .
قال الذهبي في تاريخ الاسلام : مقت الناس الوليد لفسقه ، وتأثموا من السقوط عنه ، وخرجوا عليه ، ولم يصح عنه كفر ولا زندقة ، نعم اشتهر بشرب الخمر والتلوط ( عمل قوم لوط ) . " انتهي "
ومع هذا لم يطل عمر الوليد في الحكم ، فانما تملك سنة و ثلاثة أشهر ، فثار الناس عليه ورموه بالحجارة ، فدخل القصر ، فأحاطوا به ، وقتلوه . وسلموا الامر الي ابن عمه يزيد بن الوليد الذي يعد -- مع عمر بن عبد العزيز -- اعدل بني مروان .
وهذه ثورة شعبية يقوم بها الجمهور المسلم، الذي يغضب لدينه ، ويحاصر الخليفة ويرميه بالحجارة ، ويجبره علي التنازل، وينقل الحكم الي من هو أهل له.
يزيد بن الوليد خطب عند قتل الوليد : "إني ولله ما خرجت أشرا ولا بطرا ، ولا حرصا علي الدنيا ، ولا رغبة في الملك ، واني لظلوم لنفسي ان لم يرحمني ربي ، ولكن خرجت غضبا لله ولدينه ، وداعيا الي كتاب الله وسنة نبيه ، حين درست معالم الهدي ، وطفئ نور اهل التقوي ، وظهر الجبار المستحل للحرمة ، والراكب البدعة ، فأشفقت اذ غشيكم ظلمه أن لا يقلع عنكم من ذنوبكم ، وأشفقت أن يدعو أناسا الي ما هو عليه ، فاستخرت الله ، ودعوت من أجابني ، فأراح الله منه البلاد والعباد .
وكأنا نسمع في هذه الخطبة عمر بن الخطاب او عمر بن عبد العزيز .... ولكن من سوء حظ الامة انه توفي يزيد بعد خلافته ب 6 اشهر من توليه الخلافة فقد مات بالطاعون .
 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 01:43 AM.