اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > منتــدى مُـعـلـمـــي مـصــــــر > منتدى معلمي الأزهر الشريف

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 18-09-2016, 02:11 PM
الشوكاني الشوكاني غير متواجد حالياً
عضو قدير
 
تاريخ التسجيل: May 2013
المشاركات: 414
معدل تقييم المستوى: 12
الشوكاني is on a distinguished road
افتراضي نعمل بالأزهر وفق نظرية القرود الخمسة

نعمل بالأزهر وفق نظرية القرود الخمسة


أحضر خمسة قرود، وضعها في قفص! وعلق في منتصف القفص حزمة موز، وضع تحتها سلما. بعد مدة قصيرة ستجد أن قردا ما من المجموعة سيعتلي السلم محاولا الوصول إلى الموز. ما أن يضع يده على الموز، أطلق رشاشا من الماء البارد على القردة الأربعة الباقين وأرعبهم!! بعد قليل سيحاول قرد آخر أن يعتلي نفس السلم ليصل إلى الموز، كرر نفس العملية، رش القردة الباقين بالماء البارد. كرر العملية أكثر من مرة! بعد فترة ستجد أنه ما أن يحاول أي قرد أن يعتلي السلم للوصول إلى الموز ستمنعه المجموعة خوفا من الماء البارد.

الآن،
أبعد الماء البارد، وأخرج قردا من الخمسة إلى خارج القفص، وضع مكانه قردا جديدا (لنسميه حمدى) لم يعاصر ولم يشاهد رش الماء البارد.
سرعان ما سيذهب حمدى إلى السلم لقطف الموز، حينها ستهب مجموعة القردة المرعوبة من الماء البارد لمنعه وستهاجمه. بعد أكثر من محاولة سيتعلم حمدى أنه إن حاول قطف الموز سينال (علقة قرداتية) من باقي أفراد المجموعة!

الآن أخرج قردا آخر ممن عاصروا حوادث رش الماء البارد (غير القرد حمدى)، وأدخل قردا جديدا عوضا عنه. ستجد أن نفس المشهد السابق سيتكرر من جديد.
القرد الجديد يذهب إلى الموز، والقردة الباقية تنهال عليه ضربا لمنعه.
بما فيهم حمدى على الرغم من أنه لم يعاصر رش الماء، ولا يدري لماذا
ضربوه في السابق، كل ما هنالك أنه تعلم أن لمس الموز يعني (علقة) على يد المجموعة. لذلك ستجده يشارك، ربما بحماس أكثر من غيره بكيل اللكمات والصفعات للقرد الجديد (ربما تعويضا عن حرقة قلبه حين ضربوه هو أيضا)!

استمر بتكرار نفس الموضوع، أخرج قردا ممن عاصروا حوادث رش الماء، وضع قردا جديدا، وسيتكرر نفس الموقف. كرر هذا الأمر إلى أن تستبدل كل المجموعة القديمة ممن تعرضوا لرش الماء حتى تستبدلهم بقرود جديدة! في النهاية ستجد أن القردة ستستمر تنهال ضربا على كل من يجرؤ على الاقتراب من السلم. لماذا؟ لا أحد منهم يدري!! لكن هذا ما وجدت المجموعة نفسها عليه منذ أن جاءت!

وتدل هذه القصة والتي (تعد درس من دروس علم الإدارة الحديثة), وبها الكثير من الدعابة , ان ماتقوم به الوزارة من كثير من القرارات ليس الا البيروقراطية التي عايشها المسئولين منذ الأزل , ولا يزالون يطبقونها بحذافيرها على من هم معهم , ومن هم ادنى منهم في الوظائف , ولا يتجرا أحد على السؤال لماذا يا ترى تطبق بهذه الطريقة؟ , حتى يصل نزول السلم الوظيفي للمرحلة التالية , وهي المعلم من ثم يقوم المعلم متأثرا بتطبيق هذه البيروقراطية من باب ( اشتري دماغك وليه الكلفة والتعب , دام الحال ماشي والوزارة عاوزة كدا) , وستلاحظ ذلك من خلال هذا السؤال (ما حجم التطور في التعليم منذ كنت طالب حتى الان؟؟) وحتى سيصبح ابنائك طلاب , واتوقع وليس من باب التشاؤم , حتى احفادك وسيستمر الحال على ما هو عليه وسيدافع القردة القادمون بكل ما اوتو من قوة عن هذا الاسلوب , بدون معرفة لما هو بهذا الشكل , وسيدوم بقاء قرودنا كما هم عليه وان اخرجوهم لفترة من الاقفاص اعادوهم مرة اخرى .

هو الموضوع منقول

رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 05:01 PM.