اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > الجامعات والمعاهد المصرية > الكليات التربوية و الأدبية

الكليات التربوية و الأدبية ( التربية والآداب - الألسُن واللغات - الحقوق - الإعلام - الآثار - الإقتصاد والعلوم السياسية -السياحة والفنادق )

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #21  
قديم 20-05-2009, 06:18 PM
الصورة الرمزية أسيل رزق
أسيل رزق أسيل رزق غير متواجد حالياً
نجم العطاء
 
تاريخ التسجيل: Jun 2006
العمر: 33
المشاركات: 5,103
معدل تقييم المستوى: 0
أسيل رزق has a little shameless behaviour in the past
Post التفكير & إضطرابات التفكير

التفكير Thinking: نظام معرفى يقوم على إستخدام الرموز التى تعكس العمليات العقلية الداخلية إما بالتعبير المباشر عنها أو بالتعبير الرمزى .
التفكير عند فرانك : نشاط عقلى و شكل من أشكال العمليات المعرفية التى تستخدم الإدارك و المفاهيم و الرموز و التصورات .
أنواع التفكير :-
أ.حسب توجه التفكير :
1-التفكير الهائم أو غير المُوجه Undirected Thinking : هو تفكير لا يكون مركزاً فى موضوع معين بل ينتقل من موضوع لآخر دون تركيز و هكذا يكون التفكير مشتتاً بين أكثر من موضوع قد لا تكون بينهما روابط أو علاقتها و غالباً ما يكون التفكير سطحياً غير متماسك و غير واضح بشكل كاف.
2-التفكير الموجه Directed Thinking : على النقيض من التفكير الهائم حيث يتوجه نحو هدف معين و هو ذو درجة عالية من الضبط و يكون مرتبطاً بموقف أو مشكلة بعينها ، أى لا ينتقل من موضوع لآخر بسرعة وعدم وضوح .

ب.حسب تجريدية التفكير :
1-التفكير العيانى Concrete Thinking : نوع من التفكير يستعين فيه العقل بالصور الحسية و لكن مادته وتركيزه فى الخبرة المباشرة و التجارب الشخصية و الأشياء و الأحداث الخاصة و هو نوع أقل رقياً من التفكير . و لذا فهو يسود عند الأطفال و البدائيين و الأميين كما انه يميز بعض المرضى العقليين كحالات كثيرة فى الفصام و الاصابات العقلية العضوية . مثال: إذا أعطيت طفلاً صغيراً أربع أوراق عملة فئة الخمسة و عشرين قرشاً ، ثم أعطيته ورقة واحدة فئة العشرة جنيهات فإن تفكيره العيانى يؤدى به إلى الاعتقاد بأن الورقة الواحدة فئة العشرة جنيهات أقل قيمة من الأربع أوراق فئة الخمسة وعشرين قرشاً مجتمعة .
2-التفكير المجرد Abstract Thinking : هو مستوى أرقى فى التفكير ،يتميز بالتعميمات ،يعتمد على المعانى و الأفكار المجردة والرموز كما فى المعادلات الرياضية واللغة و المفاهيم ، يسود لدى الكبار و المتحضرين و المتعلمين فإن التفكير فى المسئولية والعدل والمبادىء الأخلاقية و النظريات الفلسفية و ما سوف نكون عليه بالمستقبل كل هذا و مثله مما يقع ضمن نوع التفكير المجرد و يشير إليه .

ج.حسب الجدية و الأصالة :
1-التفكير التقليدى Traditional Thinking : هو التفكير المعتاد الذى لا ينتج شيئاً جديداً يتميز بالطراقة و الأصالة و التفرد ، كذلك الذى يمارسه الشخص العادى فى حله لمسألة جمع أو طرح بسيطة .
2-التفكير الإبتكارى Creative Thinking : هو التفكير الذى ينتج أشياء طريفة متفردة ، لا ترد على بال الكثيرين من الأفراد أو تقل لدى عامة الناس فهو تفكير خلاق مُبدع كالمبدعين من الفنانين فى مجالات الفنون المختلفة و كذلك الباحثين و المخترعين والمكتشفين لأشياء أو أفكار لم يسبقهم إليها أحد أو قل من يصل إليها .

د.حسب تعدد الحلول :
1-التفكير التقاربى Convergent Thinking : هو التفكير فى المشكلات أو المسائل ذات الحل الصحيح الواحد فأنت تستخدم التفكير التقاربى فى حل مسألة حسابية لا يحتمل الحل إلا حلاً معيناً صحيحاً و ما عداه يكون خطأ . أمل عندما تتعدد الحلول الصحيحة للسؤال الواحد فأنت تلجأ إلى نوع ثانى من التفكير وهو:
2-التفكيرالتباعدى Divergent Thinking : نلجأ إليه عندما يحتمل السؤال أكثر من حل صحيح ، أو عندما تقبل المشكلة حلولاً كثيرة صحيحة .كمثال السؤال الذى يتطلب عدة حلول :ضع عدداً من النهايات لهذه القصة؟ .

هـ.حسب سلامة التفكير :
1-التفكير المتماسك Coherent Thinking : هو التفكير المنطقى المنظم الذى يدل على سلامة عقل صاحبه و إستمتاعه بالصحة النفسية و الاتزان .
2-التفكير الخلطى Bizarre Thinking : هو التفكير المضطرب المشوش الذى يصعب عليك أن تفهم ما يقوله أو يكتبه صاحبه لعدم إتزانه و نقص تماسكه و بعده عن المنطق السليم ، و يشيع فى بعض الأمراض العقلية و يعتبر عرضاً لها فى كثير من الحالات ، فيؤثر المرض العقلى على العمليات الفكرية لدى المريض فيصيبها بالاضطراب و الشذوذ كمرضى الفصام .
-*-*-*-*-*-*-*-
إضطرابات التفكير Thought Disorders: كتسلط أفكار غير واقعية لا منطقية ولا متفقة مع ما هو عليه الفرد من مستوى عقلى أو تعليمى أو اقتصادى أو إجتماعى أو سن ، وهناك عدة أنواع للأفكار المتسلطة :
الهذاءات Delusions :هى عبارة عن معتقدات غير واقعية يعتقدها المريض رغم ما فيها من سخف ولا منطقية ، و لا يمكن إقناعه بفساد هذا الاعتقاد و عدم صحته كإعتقاد بعض المرضى أنهم أنبياء و ينزل عليهم الوحى من قبل الإله أو أنهم شخصيات تاريخية عظيمة .
الوسواس Obsession :الوسواسى يعتقد أن الفكرة التى تراوده و تتسلط عليه فكرة غير صحيحة ولا واقعية بعكس الهذائى ، ومع ذلك تلح عليه الفكرة ولا يملك منها فراراً و لا يستطيع أن يبعدها رغم إقتناعه التام بسخفها كالأم التى تلح عليها فكرة وقوع حادث لابنها فطالما كان الإبن داخل المنزل إطمئنت و إذا خرج تأتى الفكرة بالرغم من تصديقها أنها غير صحيحة .
التدهور العقلى Mental deterioration :يصاب الاستعداد العقلى للمريض بالتحلل و الاضمحلال و النقص المستمر فإذا بمستوى ذكائه يتخفض عما كان عليه منذ بداية مرضه فتقل قدرته على الفهم و الاستيعاب و تقل كفاءته فى التعامل بالرموز و بالأفكار المجردة و يصاب بنقص ملحوظ فى مختلف وظائفه العقلية و التفكيرية .
خلط التفكير و غرابته Bizarre Thinking :ينتقل المريض فى حديته أو كتابته من فكرة لفكرة غنتقالاً مفاجئاً دون وجود روابط منطقية بينهما و تفكيره يكون غير متسق ولا متماسك و يصعب على المستمع الفهم و المتابعة .
إضطراب الذاكرة Memory Disorder :يفقد المريض ذاكرته نهائياً لدرجة عدم معرفة هويته وعمله و سكنه.. أو يفقد أو تضعف ذاكرته المتعلقة بحادثة أو موقف معين بينما تبقى جوانب ذاكرته الخرى سوية .

دمتم بود
__________________
إذا فقدت كل شىء و بقيت ثقتك بالله فإنك لم تفقد شيئاً
رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 12:34 PM.