هذه المقولة قالها الإمام محمد عبده في فرنسا بعدما تعرض لموقف ما وهو :
كان الإمام في منزله الذي يسكن فيه مستأجرا بالطبع في فرنسا وكان هذا السكن عبارة عن مبنى سكني كل دور به شقتان ويتواجه فيه باب كل شقة فبالطبع من يخرج من شقته يرى باب الشقة الأخرى امامه وهكذا
وذات يوم سمع جرس شقته ففتح الباب فإذا بجاره الذي يسكن أمامه في الشقة المواجهة يقول له : اني اعمل تجديد في دهانات شقتي واردت ان اسألك عن اللون الذي تحبه ولا يزعجك او يتعب بصرك فأدهن به باب شقتي .. فرد عليه الإمام وقال : مالي ولون بابك او شقتك .. فرد عليه الرجل قائلا انا اعيش داخل شقتي فاختار الألوان التي احبها لأني انا الذي اراها اما لون باب الشقة انا لا أراه وانت الذي تراه فأحب ان الونه بلون تحبه عيناك ...... !!!!!!
فتعجب الإمام وقال هذه القولة المشهورة لأن ما فعله ذلك الجار الغير مسلم من المفترض انها تعاليم الاسلام فهذا ابسط حقوق الجار التي ضاعت بيننا اليوم .