اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > مسك الكلام فى الاسلام > التاريخ والحضارة الإسلامية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-01-2014, 11:31 AM
Mr. Ali 1 Mr. Ali 1 غير متواجد حالياً
عضو لامع
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 15,341
معدل تقييم المستوى: 0
Mr. Ali 1 is an unknown quantity at this point
افتراضي

مسجد أبان بعدن - اليمن















يعتبر مسجد أبان من أقدم المساجد في هذه الأرض المباركة . ففي عهد النبي صل الله عليه وسلم وصل إلى اليمن معاذ بن جبل وأبو موسى الأشعري مرسلين من منقذ البشرية من الظلمات الى الصراط المستقيم .. فجاء الأول وهو عبد الرحمن معاذ بن جبل إلى شمال اليمن وبالذات إلى الجند فأسس مسجداً يسمى مسجد الجند فيما جاء أبو موسى الأشعري إلى عدن وزبيد فأسس مسجداً يسمى اليوم مسجد أبــان في موقعه المبارك وجاء معاذ فحدد معالم هذا المسجد ووضع حجارة وحدد القبلة وقال للمسلمين صلوا في هذا المكان فاستمر المسلمون يقيمون الصلاة في هذا المكان الطاهر.

اما تشييد مسجد ابان فلم يتم الا في القرن الثاني الهجري وهذا هو الصواب في هذا الامر ولاحجة لمن يقول غير ذلك .

وبسبب التسمية ان الرجل الذي بناه هو الحكم بن ابان ابن عثمان بن عفان الذي جاء الى عدن حاكما لها فبحث عن موقع المسجد .. وقام بتشييده وسماه باسم ولده .

ومن ذلك عرفنا ان مسجد ابان اسس في عهد رسول الله صل الله عليه وسلم وتم تشييده في العهد التابعي وبالتالي عرفناه أنه أول مسجد أسس في عدن .

حضع مسجد أبان التاريخي لعملية توسيع وعماره وتجديد على نفقة رجل الخير الشيخ سالم باشنفر رحمة الله عليه ثم تلا ذلك عمليتا ترميم خلال عامي 1352 هجريه و 1348 هجرية . ولهذه المكانة العلمية والتاريخية والروحية لمسجد ابان كانت البادرة الكريمه من الجمعية الخيرية لمجموعة هائل سعيد انعم الله عليه .. التى قامت بإعادة بناء المسجد وتصميمه بشكل هندسي ينسجم مع مكانة المسجد التاريخية والروحية .. خدمة للعلم واكراماً للعلماء وصوناً لهذا المسجد العريق من الإندثار والضياع .

يتسع المسجد لثلاثة الاف وخمسمائة مصلي محتوياً على صحن المسجد وطابقين أخرين الأخير مصلى للنساء وهو مفتوح بطوابقه الثلاثة بحيث يتمكن المصلي في أي طابق من مشاهدة الامام في المحراب او المنبر .

كما زود بالمسجد تكييف مركزي ومنارتان تفوق احداهما الاربعين متراً مزيناً بالأشكال الهندسية والآيات القرأنية المنحوتة على جميع جدرانه بأحدث طراز وأجمل عمارة وتصميم .


رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 01:25 AM.