اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > منتــدى مُـعـلـمـــي مـصــــــر > الجودة والإعتماد التربـوى

الجودة والإعتماد التربـوى كل ما يخص الجودة و الدراسات التربوية و كادر المعلم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-04-2015, 09:30 AM
عاشور111 عاشور111 غير متواجد حالياً
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Dec 2010
المشاركات: 41
معدل تقييم المستوى: 0
عاشور111 is on a distinguished road
افتراضي

يا دكتور شريف جزاك الله كل خير على مجهودك العظيم ، نريد توضيح مقدمة خطة البحث لأنها صعبة جدا
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 10-04-2015, 05:31 PM
د.شريف د.شريف غير متواجد حالياً
نجم العطاء
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
المشاركات: 842
معدل تقييم المستوى: 15
د.شريف is on a distinguished road
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشور111 مشاهدة المشاركة
يا دكتور شريف جزاك الله كل خير على مجهودك العظيم ، نريد توضيح مقدمة خطة البحث لأنها صعبة جدا





المقدمة:
طالما أن مقدمة البحث تعد من اهم عناصر ومشتملات موضوع البحث وحيث ان خطة البحث ذاتها تتبلور وتتجسد في نهاية مقدمة البحث كعنصر تتويجي لها وكمدخل لمعالجة الموضوع محل البحث.
- فالمقدمة هي مدخل يمهد للموضوع المعالج وتشمل عادة التعريف بالموضوع محل البحث ،اهميته ،الغرض منه واسباب اختياره،فضلاَ عن الهدف العام لكل البحوث وهو الهدف العلمي كما يشترط في مقدمة البحث العلمي الايجاز والوضوح والدقة والدلالة في عناصرها ومضمونها ثم طرح الاشكالية او المشكلات التي يثيرها الموضوع من خلال اسئلة او تساؤلات لكي تتم الاجابة عليها ضمن البحث.
وتبيان كيفية العمل والمنهجية المتبعة في كل ذلك وعلى اساس ذلك يتم تقسيم الموضوع الى اهم العاناصر والافكار التي يتضمنها.
ويتم كل ذلك بصورة عرض وصفي موجز يتناسب مع طبيعة موضوع البحث فينبغي عدم اثقال مقدمة البحث بمعلومات وافكار تفقدها وظيفتها كمدخل لموضوع البحث.
فأي تقسيم او تصميم للموضوع يجب ان يحافظ على دور وأهمية مقدمة البحث.


الاعتبارات التي يجب مراعاتها عند كتابة المقدمة
1.تناول الأمور العامة المرتبطة بالدراسة( ظروف المجتمع أو المرحلة التعليمية التي تجرى فيها الدراسة).
2.تناول الأمور الأقل عمومية (بعض المشكلات المرتبطة بمشكلة الدراسة أو المادة الدراسية التي يُجرى فيها الدراسة).
3.ثم يأتي بعد ذلك الحديث عن الأمر الشديد التحديد (الخاص بصلب الموضوع).

مكونات مقدمة البحث



تتكون مقدمة البحث من المكونات والعناصر التالية التي يجب ان تشتمل عليها كل مقدة بايجاز مفيد ومركز وواضح ودقيق.
1- وصف وبيان كامل لماهية الموضوع او المشكلة العلمية محل الدراسة والبحث العلمي.1
2-حصر ووصف لأهم الفرضيات العلمية النهائية التي تحتوي على الحلول العلمية للموضوع او المشكلة العلمية محل الدراسة والبحث العلمي ، فلابد من إشعار القارئ والإيحاء اليه بالحلول العلمية للمشكلة محل الدراسة ، وذلك في المقدمة وهدم حجب وتلغيز وتأجيل الحلول والفرضيات العلمية النهائية عليه الى نهاية البحث العلمي كما تفعل القصص والروايات والمقالات الادبية.
3- حصر وبيان الأسباب الموضوعية والذاتية المختلفة لإختيار موضوع البحث العلمي، وتوضيح اهداف واهمية الدراسة والبحث حول المشكلة محل الدراسة وذلك بدقة وموضوعية وتركيز مفيدين.
4- الإشارة بإيجاز مركز ومفيد الى اهم المحاولات والجهود اوالبحوث العلمية السابقة على دراسة والبحث العلمي حول الموضوع و المشكلة محل الدراسة والبحث العلمي.2
5-وصف وبيان وتوضيح منهج وطرق واساليب القيام بعملية اعدد البحث العلمي وكيفيات واجراءات العمل والالتزام بها عبر مراحل اعداد البحث العلمي.
6- اعداد وعرض وتقسيم الموضوع بصورة منطقية وموضوعية جيدة،وبيان العناوين الأساسية والفرعية التي تكون منها موضوع البحث.


شروط يجب مراعاتها عند كتابة المقدمة:

·ان تكون مقروءة ومختصرة
·ان تكون معبرة عن البحث
·ان تكون عامة للموضوع ولكن عرضها مرتبط بالمشكلة
·ان تكون مدخل للوصول للمشكلة
·ان توضح اسباب اختيار الباحث للمشكلة
·ان لايخلط الباحث بين المقدمة والمشكلة
·تتناول الاهمية بشكل نقاط اومقاطع واضحة تعطي دعما للبحث



وفيما يلي نعرض للفرق بين المقدمة والتمهيد

__________________

رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 01:36 AM.