اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > القسم الإداري > أرشيف المنتدى

أرشيف المنتدى هنا نقل الموضوعات المكررة والروابط التى لا تعمل

 
 
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 03-06-2009, 08:36 PM
سمير الجابرى سمير الجابرى غير متواجد حالياً
مدرس لغة عربية
 
تاريخ التسجيل: Nov 2008
العمر: 50
المشاركات: 2,308
معدل تقييم المستوى: 19
سمير الجابرى is on a distinguished road
News2 الجمل يضع خطة "إصلاح التعليم"

كل محافظة تطبع كتبها.. والوزارة تكتفى بوضع السياسات فقط

الجمل يضع خطة "إصلاح التعليم"

الأربعاء، 3 يونيو 2009 - 15:05

الجمل أكد ضرورة تعميم اللامركزية فى وزارة التربية والتعليم
كتب حاتم سالم
أعلن الدكتور يسرى الجمل وزير التربية والتعليم اليوم الأربعاء، عن أهم ملامح الخطة الاستراتيجية لإصلاح التعليم قبل الجامعى فى مصر بدءا من عام 2009 وحتى 2011 / 2012، وهو العام الذى سيبدأ فيه تطبيق الثانوية العامة الجديدة، فى ظل زيادة ميزانية الوزارة فى الموازنة العامة للدولة من 36 مليار جنيه إلى 48 مليار جنيه.

أكد الجمل أن الخطة الاستراتيجية لتطوير التعليم ستشهد خلال العام الدراسى المقبل وضع الكتب وطباعتها بشكل لا مركزى داخل 3 محافظات هى الإسماعيلية والفيوم ومدينة الأقصر فى 3 مواد هى العلوم والرياضيات واللغة الأجنبية، وذلك من خلال ناشرين فى إطار المنهج العام الذى يحدده مركز تطوير المناهج.. وأوضح الوزير "اخترنا هذه المحافظات لأنها أول من سيطبق نظام لا مركزية التعليم العام المقبل، ثم سنعمم التجربة على بقية المحافظات".

وتشمل خطة تطوير التعليم إنتاج الكتب الجديدة وفقا للمسابقة التى تعدها الوزارة، شريطة أن تتماشى الكتب الجديدة مع نظامى التقويم الشامل والتعلم النشط الذين تسعى الوزارة لتطبيقهما، وأشار الجمل إلى أن العام الدراسى المقبل سيشهد تطوير كتب الصفين الخامس الابتدائى والثانى الإعدادى، مع العمل على تحسين كفاءة الكتب وخفض إعداد المطبوع منها لأن معدلات طباعة الكتب المدرسية فى مصر تزيد بنسبة 20% عن المعدل العالمى، وتم خفضها العام الحالى بمقدار105 ملايين نسخة.

وأوضح الوزير أن الخطة الاستراتيجية بدأت بتقديم بأوراق 300 مدرسة إلى هيئة ضمان جودة التعليم والاعتماد للحصول على شهادة الاعتماد التربوى، مؤكدا حصول بعض المدارس على تلك الشهادة وجارى تقييم باقى المدارس، ويجرى حاليا إعداد البرامج التأهيلية لتدريب 180 ألف معلم مساعد بالتنسيق مع كليات التربية بالجامعات المصرية تمهيدا لتعيينهم من خلال اختبارات البصمة الإلكترونية فى أغسطس المقبل.

وفيما يخص كادر المعلمين أعلن الوزير أن المعلمين الذين لم يسجلوا أنفسهم فى اختبارات الكادر الماضية والمعلمين العائدين من إعارات أو إجازات سيخوضون اختبار كادر أغسطس المقبل حتى يتم الانتهاء تماما من تسكين جميع المعلمين، خاصة أن أموال المرحلة الثانية من الكادر وقيمتها 3.5 مليار جنيه متوفرة داخل خزانة الوزارة.

من جانبه، أكد الدكتور حسن البيلاوى مستشار وزير التعليم للتطوير أن الوزارة سيقتصر دورها على وضع السياسات العامة لتطوير التعليم فى مصر على أن تتولى المديريات التعليمية بالمحافظات تنفيذ ملامح خطة التطوير تحت إشراف المحافظين.
__________________



سمير موسى الجابرى
معلم أول اللغة العربية
الازهر -دمياط
 

العلامات المرجعية

أدوات الموضوع ابحث في الموضوع
ابحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 10:22 PM.