اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > ركن الأسرة > عالم المرأة

عالم المرأة منتدى يهتم بكل ما يخص المرأة و صحتها و أناقتها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #16  
قديم 15-05-2013, 01:55 PM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
مشرف سوبر ركن مسك الكلام فى الاسلام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,696
معدل تقييم المستوى: 24
abomokhtar is just really nice
New ما العلاج للإمساك والبواسير بعد الولادة؟



السؤال
السلام عليكم

أنا أعاني من الإمساك منذ بداية حملي وحتى الآن, علما أن طفلتي أصبح عمرها 8 أشهر, وقد سبب لي الإمساك البواسير, وحين راجعت طبيا مختصا أخبرني أنه بسبب الحمل, ووصف لي دواء (agiolax) تحسن الوضع كثيرا عليه, لكن في كل مرة أتركه يعود الإمساك بعد عدة أيام, وتظهر البواسبر من جديد, فما الحل؟ هل أستمر بأخذ الدواء دوما؟

الطبيب أخبرني أنه ألياف طبيعية ولا ضرر من أخذه فترة طويلة, وحين تظهر البواسير وصف لي تحاميل: (procto glevenol) وهي تريحني فعلا؟

أرجو إفادتي إن كان هناك تحاليل يجب القيام بها, وهل أستمر على الدواء دون خوف؟ علما أني مرضع وأخشى مع قرب الشهر المبارك أن يؤثر الصيام سلبا علي.

سؤالي الثاني: منذ حوالي الشهر قصصت زاوية ظفر الإبهام في قدمي؛ مما سبب جرحا في زاوية الظفر, وتورما في الإصبع, وهو يؤلم كثيرا حين أرتدي الحذاء, فذهبت للصيدلية وأعطاني مطهرا ومضادا حيويا موضعيا: (fusiderm) فهل هذا يحل المشكلة؟ فأنا أستعمله من يومين, ولم تختف المشكلة بعد, وقد حاولت أن أزيل أية أجزاء منغرزة من الظفر, لكن لم أجد شيئا منغرزا.

سؤالي الأخير: ظهرت لي كرش كبيرة بعد ولادتي, خاصة أن حجم الطفلة كان كبيرا, 4 كيلوغرام, فكيف أزيله أو أخفف منه دون أن ينحف جسمي؛ لأني نحيفة, وهل يوجد حل غير تمارين المعدة لأنها تسبب لي شدا في عضلات الرقبة؟ وكم من الوقت يحتاج الأمر؟

ختاما أعتذر لإطالتي, وأرجو من الله أن يجزيكم جنات الفردوس لما تقدمونه لنا.




الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/غادة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لهذا الدواء فهو مستخلص من الأعشاب, وهو يجعل البراز لينا لأنه يمتص الماء, وكذلك يزيد من حجم البراز, وبالتالي يجعل الإخراج سهلا, وهو يمكن أن يعطى للحوامل وللمرضعات, ويمكن استخدامه فترات طويلة دون أن يؤثر سلبا.

ومن ناحية البروكتو غليفينول فيمكن تناوله عند اللزوم, ومن ناحية أخرى فإنه يجب تجنب الجلوس الطويل, وعليك الإكثار من شرب الماء, ومن المشي, وفي حال إن كانت البواسير من الدرجة الثالثة أو الرابعة فإنه قد تحتاجين للجراحة للتخلص منها.

ولا يوجد أي تحاليل خاصة للبواسير إلا إن كانت تنزف فإنه يمكن أن تسبب نقصا في الدم, وبالتالي فقر الدم, وهذا يحتاج للعلاج بحبوب الحديد.

أما في الصيام فيفضل تناول هذا الدواء في المساء, وأن تكثري من تناول السوائل بين الإفطار والسحور, والإكثار من الخضروات, وهذا سيساعدك بإذن الله من التخلص من الإمساك.

أما ما حصل في الظفر فعلى الأكثر هو التهاب في زاوية الظفر, فإن كان هناك صديد متجمع فيجب إخراجه حتى تشفى الحالة, فإن لم يخرج الصديد حتى الآن فيجب مراجعة الطبيب لعمل جرح بسيط, وإخراج الصديد.

أما بالنسبة للكرش في البطن فعليك بالمشي وتمارين البطن, ويمكنك عمل تمارين دون أن تضغطي على الرقبة, وذلك بأن تستلقي على الظهر مع ثني الركبيتن باتجاه البطن, والعد إلى العشرة, ثم مدهما, ومن ناحية أخرى فيمكن أيضا أن تثني الركبتين, وتضعي الكوعين على الأرض, وترفعي منطقة الحوض إلى أعلى وتعدي للعشرة, ثم تنزلينه وتعيدين هذا التمرين, ويمكنك أن تجدي هذه التمارين في النت.

والله الموفق.

__________________
رد مع اقتباس
  #17  
قديم 15-05-2013, 01:56 PM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
مشرف سوبر ركن مسك الكلام فى الاسلام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,696
معدل تقييم المستوى: 24
abomokhtar is just really nice
New هل قناع اللوز المطحون مع الحليب يعمل على تفتيح البشرة؟


السؤال
أسعدك ربي: أحببت أن أسأل عن أشياء بشكل مختصر تقديراً لوقتك الثمين، وشكراً مقدماً.

1- هل قناع اللوز المطحون مع الحليب يعمل على تفتيح بشرة الوجه مع مرور الوقت، حتى لو طال الوقت لشهر أو شهرين مثلاً؟ وإذا كان لا يعمل على تفتيح البشرة، فما هي الأشياء الطبيعية التي تنصحون بها؟

2- هل تقشير الجسم بالسكر والزيوت أيّا كان نوعها تؤدي إلى توحيد لون الجلد وتفتيحه مهما طال الوقت؟ وما هي الأشياء الطبيعية التي تنصحون بها؟

3- ما الحل الطبيعي للسواد حول الفم، ولزيادة كثافة الرموش؟




الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كثير من الوصفات الشعبية غير الطبية لعمل الأقنعة، والتي تعمل على التفتيح المؤقت لبشرة الوجه مثل قناع اللوز المطحون مع الحليب كما أشرت، وغير ذلك الكثير، ولكن هذه الأقنعة ليست مبنية على أساس علمي، أي اللوز المطحون ليس له تأثير على طبقة خلايا التلوين التي في البشرة، ولكن كثيرا من الناس يستحسنون النتيجة، ولو كانت مؤقتة.

مع أن كثيرا من الحالات أصيبت ببعض التحسس والاحمرار، وجفاف بشرة الوجه مثل تلك الأقنعة غير الطبية.

والبديل العلمي هو اتباع الآتي الامتناع بقدر المستطاع عن التعرض لأشعة الشمس، وخاصة في الفترة بين العاشرة صباحا، والرابعة بعد الظهر.

وإذا كان هناك ضرورة للتعرض لأشعة الشمس في هذه الأوقات، فيفضل استخدام دهان واق من الشمس مثل: مPhotoderm Cream spf100 مرة واحدة يوميا باستمرار، مع استعمال كريم Pigmnorom cream لتفتيح بشرة الوجه مرة واحدة ليلا لمدة ثلاثة أشهر، وهذا ينطبق على المناطق الغامقة في الجسم، وليس الجسم كله، وكذلك على المناطق الغامقة حول الفم.

أما تقشير الجسم بالسكر والزيوت، فلا ننصح به على الإطلاق لاحتمال مضاعفاته على الجسم، وأيضا لعدم جدواه في تفتيح بشرة الجسم.

أما كثافة الرموش، فإذا كانت قلة شعر الرموش لديك وراثي؛ فإن الاستجابة للعلاجات تكون ضعيفة.

بالإمكان استخدام سائل مثل الببنثين لدهان وتدليك منطقة الرموش بلطف بأطراف الأصابع، مع تناول مجموعة الفيتامينات المقوية للشعر، والمتوفرة في معظم الصيدليات.

وإذا كان الأمر ضروريا عليك بزرع الشعر في منطقة الرموش لتعطي الرموش كثافة أكثر، ورغم أن هناك من أنواع المكياج والرموش الاصطناعية ما يغني عن الزراعة إذا كنت من الأشخاص الراغبين لذلك.

بالتوفيق والسداد.
__________________
رد مع اقتباس
  #18  
قديم 15-05-2013, 01:58 PM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
مشرف سوبر ركن مسك الكلام فى الاسلام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,696
معدل تقييم المستوى: 24
abomokhtar is just really nice
New إذا وصلت للوزن المثالي هل سأشفى من مرض السكر؟


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله.

أنا فتاة عمري 23 عاما، وزني 110، وطولي 173، لدي نسبة سكر معتدلة وأنا صائمة 128، وبعد الفطور أكثر من ساعتين 309، أعلم أنه وزن زائد ونسبة سكر كبيرة، ولدي أيضاً زيادة في هرمون الحليب والذكورة؛ لأني فحصت قبل سنتين ولم أفحص من جديد.


أريد نظاما غذائيا مناسبا لنسبة السكر، أو اتباع أي نظام صحي والامتناع عن السكر؛ لأني أريد أن أشفى منه بالحمية من غير علاج، فهل إذا نزلت وزني للنصف مثلا، تنضبط عندي الهرمونات؟ وكم مقدار الرياضة في اليوم؟ فقط أمشي في البداية، لدي جهاز المشي في المنزل، كم السرعة المناسبة للمشي 30 أو أكثر؟ دلوني ماذا أعمل في البداية؟ وكم الوزن المثالي لي؟

سؤالي الأهم: إذا وصلت لهذا الوزن المثالي بالصحة -بإذن الله- هل سأشفى من مرض السكر نهائيا؟ وجزاكم الله كل خير.





الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sim حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالسمنة مرض من الأمراض المزعجة، وهي زيادة وزن الجسم عن حده الطبيعي، نتيجة تراكم الدهون فيه، وهذا التراكم ناتج عن عدم التوازن بين الطاقة المتناولة من الطعام والطاقة المستهلكة في الجسم، وبداية التخلص من السمنة تحتاج إلى الاعتراف بوجود مشكلة ناتجة من السمنة، والرغبة الأكيدة في محاولة حلها، ولأن معظم المشاكل التي تواجه الفتيات لها علاقة بالسمنة، فلذلك يجب تحدي النفس في مسألة الضعف أمام أصناف الأطعمة المتعددة، والبدء الفوري في نظام غذائي يعدل كفة الميزان بين ما تتناولينه من سعرات حرارية، وبين الاحتياج اليومي، حتى تتوقف عملية التخزين، وتبدأ مرحلة حرق الدهون والتخلص من المخزون بالتدريج، وبغير تلك النظرة فلن تنجح أي محاولة لإنقاص الوزن؛ لأنها سوف تصطدم بالرغبة في الأكل.

اضطراب الدورة الشهرية من أحد المضاعفات التي تنتج عن السمنة والوزن الزائد، والمواد السكرية تستخدم مباشرة كوقود ليمد جسم الإنسان بالطاقة، كما يخزن جزءا منه في الكبد على صورة جلايكوجين، وما زاد عن الحاجة بعد ذلك يتحول إلى دهون تخزن في الأنسجة الدهنية للجسم، ويحتاج جسم الإنسان طاقة أساسية BMR وهي التي يحتاجها جسم الإنسان لنشاطاته الغير إرادية، مثل دقات القلب والتنفس وحركة الأمعاء، وغيرها، ولا تختلف كمية هذه الطاقة من فرد إلى فرد كثيرا، ولكن الاختلاف يأتي من الحركة وبذل المجهود العضلي، وممارسة الرياضة، حيث أن ذلك يؤدي إلى حرق المزيد من السعرات الحرارية، وعادة ما يحتاج الإنسان العادي المتوسط الوزن حوالي من 2500 إلى 3000 سعرة حرارية، والباقي يخزن في الجسم على صورة دهون.

هناك ما يعرف بمعدل كتلة الجسم، وبهذا المعدل يمكن معرفة حالة الجسم من حيث السمنة أو النحافة، ولحساب دليل كتلة الجسم حسب المعادلة (الوزن بالكيلو جرام مقسوم على مربع الطول بالمتر المربع) وفي حالتك فإن معدل كتلة جسمك تساوي 37 تقريبا، وهي تدخل في نطاق السمنة المفرطة، وهي بين الرقم 35 والرقم 40، ولكي تصلي إلى الوزن القياسي يجب أن تخسري 35 كجم.

السمنة نادرة الحدوث في الأشخاص الدائبي الحركة، أو الذين تتطلب أعمالهم النشاط المستمر، ولكن يجب أيضا أن نعرف أن قلة حجم النشاط ليس هو الحل، والمثال على ذلك لو أنك مارست السباحة أو الجري لمدة ساعة كاملة دون توقف، فإنك ستفقدين حوالي 170 سعرة حرارية، فإذا توقفت بعدها وشربت كوباً من البيبسي وقطعة صغيرة من الشوكولاته فإنها ستعطيك 500 سعرة حرارية.

مما سبق يتضح لنا أن أهم سبب لحدوث السمنة هو تناول كميات من الطعام أكبر مما نحتاج، والتحكم بالنظام الغذائي للبدينين هو أهم وأنجح طريقة يمكن بها تخفيض وزنهم، وذلك بتقليل عدد السعرات الحرارية المتناولة لحدود أقل من حاجة الجسم من الطاقة، وبعيدا عن الكميات والأرقام يمكن عن طريق زيادة كميات السلطات والخضار المسلوقة والطازجة، والسمك والدجاج المشوي، والخبز الأسمر، وشوربة العدس وشوربة الشوفان، والحليب قليل الدسم، والخيار والطماطم والخس، مع التنوع اليومي في هذه الأطعمة، وترك وجبات المطاعم، والشيكولاتا والحلويات، والمشروبات الغازية، عندئذ ستصلين إلى الهدف المنشود.

وللإجابة على أسئلتك أقول لك: عند تشخيص وجود مشاكل في السكر، فإن شيئين يكونان قد حصلا، الأول هو نقص كمية الإنسولين الذي يفرزه البنكرياس، والثاني هو حدوث مقاومة من الخلايا، وهي مصانع حرق السكر لعمل الإنسولين، ولذلك في المرحلة الأولى فإن حبوب الجلوكوفاج 500 مج ثلاث مرات يوميا مهمة جدا لإنقاص الوزن، وعلاج اضطراب الدورة يجب أخذها، حتى لو كان السكر سليما وغير مضطرب، طبعا هذا مع الحمية الغذائية وممارسة الرياضة المنتظمة، وأكل نوعيات الطعام المذكورة سابقا، كذلك فإن حبوب الجلوكوفاج، بخلاف أنها تحسن عمل الإنسولين، فإنها بالتالي تقلل هرمون الذكورة، وتمنع حب الشباب، وتعالج اضطراب الدورة.

مؤكد أن نزول الوزن بشكل مناسب سوف يؤدي إلى ضبط الهرمونات والدورة الشهرية، وأقل مدة رياضة من الممكن أن تحرق سعرات حرارية هي نصف ساعة فأكثر، والسرعة المناسبة هي 30 على التريد ميل، حتى لا تؤثر على مفاصل الركبتين.

الوزن القياسي المناسب لك هو 75 كجم، والشفاء من عند الله سبحانه وتعالى، وتحسن عمل الإنسولين من خلال الحمية الغذائية، والتمارين الرياضية، وحبوب الجلوكوفاج، والتي ليس لك غنى عنها، وعندما تخسرين الوزن الزائد وينتظم عمل الإنسولين، فقد لا تحتاجين إلى أي علاج بعد ذلك -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.
__________________
رد مع اقتباس
  #19  
قديم 15-05-2013, 01:59 PM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
مشرف سوبر ركن مسك الكلام فى الاسلام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,696
معدل تقييم المستوى: 24
abomokhtar is just really nice
New ما هو أحسن الكريمات الآمنة لتفتيح البشرة للمرأة المرضع؟


السؤال
السلام عليكم.

أنا أم مرضع وأريد كريماً آمناً لتفتيح البشرة، ويكون جيدا وسريع النتيجة؛ لأن بشرتي غامقة وغير موحدة ولا صافية! وفيها قشور وبثور سوداء وبيضاء عند الأنف، وأنا أستعمل المكياج وأحب تركه، لكن أحب أن تبقى بشرتي بيضاء وموحدة وصافية ورطبة، علماً أن بشرتي فيها ترهل بسيط، وأنا سني صغيرة وشفتاي لونهما غامق، والأماكن الحساسة عندي غامقة، هل يوجد حل لمشاكلي؟ وكذلك عندي في الساقين نقط سوداء.

هل يوجد حل لتفتيح البشرة؟ كما أن شعري يتساقط وناشف ومقصف وفيه فراغات، فهل يوجد علاج لمنع التساقط وتنعيم الشعر؟ وهل تقنية البروتين الجديدة لفرد الشعر ممتازة وآمنة؟ لأني أسمع أنها تسبب أمراضاً خطيرة وتؤدي للوفاة -والعياذ بالله- أريدها آمنة في حال الرضاعة، أفيدوني بارك الله فيكم.





الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من أهم عناصر العناية بالبشرة تنظيف الوجه بالمنظفات المناسبة لأنواع البشرة المتعددة، والاهتمام بترطيب الجلد باستمرار، وتجنب التعرض لأشعة الشمس، واستعمال الكريمات الوقاية من الشمس صباحاً يومياً، واستخدام كريم مسائي يومياً من مشتقات فيتامين (ا) مثل كريم التريتينوين، وهو من الكريمات الفعالة لتنظيم تقرن الجلد، ولتقليل سمك طبقة الجلد السطحية، مما يساعد على علاج الرؤوس السوداء والبيضاء، وتقليل الدهون وتجديد أنسجة الجلد، وتحفيز نمو الكولاجين بأنسجة الجلد، وتوحيد لون البشرة.

ذلك بالإضافة إلى الاهتمام بالتغذية الصحية، لابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يومياً، والاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية للجلد، وتجنب التوتر والقلق، وتجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة، مثل: التدخين، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً، هذه التعليمات من الأمور المهمة للصحة العامة وصحة ونضارة الجلد.

بالنسبة لاسمرار الجلد، -فكما ذكرت سابقاً- تجب الوقاية من الشمس واستخدام كريم واق من الشمس، ذي معامل وقائية مرتفعة نسبياً على الأقل (30) ويمكن استعمال أي من الكريمات المذكورة بواقع مرة واحدة مساءً يومياً لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة:

-Hydroquinone2%-4%
-Arbutin 1%
-Glabridin 0.5% (licorice extract)
-Ascorbic acid
-Niacinamide
-Azaleic acid 20%
-Kojic acid 1-4%

إن طبيعة الشعر ودرجة تجعده ولونه، وكذلك طوله، يختلف من شخص لآخر، ومن عرق لآخر، ومن الأمور المهمة جداً في العناية بالشعر هي التعامل معه برفق، وتجنب التسريح أو التصفيف أو تدليك فروة الرأس بقوة، وإليك النصائح التالية، والتي أعتبرها مفيدة جداً في حالتك:

- الاهتمام بالتغذية الصحية، فلابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يومياً.

- الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً.

- غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون التباعد لكي يبقى الشعر نظيفاً، وعادة ما يكون ذلك بمعدل مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

- يجب استخدام منعم الشعر (Conditioner) مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر.

- يفضل تخفيف الشعر برفق بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.
- لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول، مثل: الجل والموس وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

- تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

- تجنبي شد الشعر أثناء التصفيف أو استخدام عصابات أو (قطات) الشعر المطاطية، وبالأخص بصورة مشدودة بقوة Hair bands and clips.

لا مانع من عمل حمامات الزيوت الطبيعية من (الجوجوبا) وجوز الهند، وغيرها، مرة أسبوعياً لترطيب وتنعيم الشعر وفروة الرأس، ويمكن أيضا استخدام بعض أنواع الـ Conditioners التي تترك بعد الاستحمام، وتجفيف الشعر مثل: Nutricerate serum وبالنسبة لاستخدام الكرياتين فلا تستخدمي الأنواع التي تفرد الشعر؛ لأنه ربما تكون مضاف لها كريمات فرد، قد تسبب ضرراً بالشعر، وتأكدي أيضاً من خلو الكرياتين من مادة (الفورمالدهيد).

أخيراً: بالنسبة للنقط السوداء فهي تنتج عن خلل في التقرن عند فتحات بويصلات الشعر، والعلاج يكون باستخدام الكريم المذكور سابقاً، الذى ينظم تقرن الجلد، ولكن لعدة شهور حتى تلحظي نتيجة مرضية، وذلك بالإضافة إلى الترطيب الجيد للجلد باستمرار، وبالأخص بعد الحمام مباشرة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.
__________________
رد مع اقتباس
  #20  
قديم 15-05-2013, 02:00 PM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
مشرف سوبر ركن مسك الكلام فى الاسلام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,696
معدل تقييم المستوى: 24
abomokhtar is just really nice
New أعاني من تكيس االمبايض والبطانة الهاجرة وأجهضت 3 مرات


السؤال
السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ سنتين ونصف، أعاني من تكيس المبايض والبطانة الهاجرة البسيطة، حملت 3 مرات لكن أجهضتهم مرتين في الشهر الثاني، والمرة الثالثة كانت قبل 3 أسابيع وتوفي الجنين في الشهر الرابع من غير مقدمات، وتم إجراء عملية تنظيف لي، وأخذ الجنين للفحص، وأظهرت النتيجة أن الجنين يحمل 96 كروموسوماً، وأنه تم تخصيب بويضة بحيوانين منويين، ما هو سبب هذه الحالة؟! دكتوري ذكر أن الحمل يخفف البطانة الهاجرة بشكل بسيط، هل الحمل لأربعة شهور يخففها؟ علماً أن البطانة عندي بسيطة، ولا تتكون لي أكياس الشوكولاتة ولا التصاقات -ولله الحمد والشكر-.

استفساري الثاني: هل ستتكرر هذه الحالة معي؟ وهل لها علاج؟ وهل يمكن أن أحمل حملاً سليماً وأرزق بأطفال؟ وما هي الفحوصات اللازمة لي ولزوجي؟ وهل فحص السائل المنوي لزوجي ضروري؟

واستفسار الثالث: لي 33 يوماً من العملية والدم لم يتوقف نهائياً، علماً أني بدأت بحبوب منع الحمل بعد العملية بأسبوع، والأسبوع الماضي قمت بعمل سونار، وكان الرحم سليماً ولا توجد فيه لأي بقايا، ما سبب استمرار نزول الدم؟ وهل إذا كان بسبب حبوب منع الحمل اضطربت هرموناتي، هل أترك حبوب منع الحمل أم أستمر عليها؟ علما أني آخذ حبوب منع الحمل لتنظيم الهرمونات والدورة، هل الحمل لمدة أربعة شهور، وأخذ حبوب الجلوفاج بعد الإجهاض مباشرة، وحبوب منع الحمل لمدة شهرين يزيل التكيس؟ وما هو الحل لخفض هرمون lh؟


آسفة لقد أطلت عليكم بالأسئلة، جزاكم الله خيراً.





الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حياة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عوضك الله بكل خير، وجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك يوم القيامة، يوم يجزى الصابرون أجرهم بغير حساب.

ومن خلال ما ورد في رسالتك، فيمكن القول بأن الإجهاضين الأول والثاني قد يكون سببهما حالة تكيس المبايض وبطانة الرحم الهاجرة عندك، فهذه الحالات عدا عن أنها قد تؤخر حدوث الحمل، فهي أيضاً ترفع من نسبة حدوث الإجهاض، أما الإجهاض الثالث فلا علاقة له لا بتكيس المبايض ولا بالبطانة الهاجرة، بل هو عبارة عن حالة نسميها بـ (الحمل العنقودي الجزئي) وهي حالة قد تحدث مصادفة وبدون سبب واضح، وتحدث عند كل النساء، ولا تستدعي عمل تحليل للزوج، هذه الحالة هي ناتجة عن خلل في عملية القاح البويضة، بحيث يتم إلقاحها من قبل حيوانين منويين في الوقت نفسه لسبب مازال العلم يجهله، فينتج عن ذلك حمل غير طبيعي يؤدي إلى انتفاخ خلايا المشيمة وامتلاءها بالماء، ليصبح جزء منها مثل عناقيد العنب ولذلك يسمى (الحمل العنقودي غير الكامل).

إن نسبة تكرر الحمل العنقودي غير الكامل هي 1% فقط إذا حدث لمرة واحدة، لكن إن تكرر هذا النوع من الحمل مرتين -لا قدر الله-، فإن احتمال تكراره هنا سيكون أعلى وقد يصل إلى 30%، وإن كان الدم مازال مستمراً فيجب أولاً عمل تحليل للحمل يسمى (B-HCG) للتأكد من أن جسمك قد تخلص كلياً من هرمون الحمل السابق، ولا يكفي عمل التصوير التلفزيوني، بل يجب عمل التحليل السابق، وأؤكد على هذه النقطة، فإن تبين بأن تحليل (B-HCG) قد أصبح سلبياً، فهنا يكون سبب نزول الدم هو حبوب منع الحمل، وسيخف بالتدريج بعد مرور ثلاثة أشهر -إن شاء الله-.

لذلك أنصحك بالصبر وعدم إيقاف تناول هذه الحبوب، بل يجب الاستمرار بتناولها مدة سنة كاملة؛ لأن هنالك نسبة ولو أنها قليلة جداً –لا تتجاوز 4%- بأن تكون هنالك بعض الخلايا الخاملة من الحمل القديم، فتنشط فجأة –لا قدر الله- ولذلك يجب عمل تحليل (B-HCG) كل أسبوع إلى أن يصبح سلبياً، وبعد ثلاثة أشهر من سلبيته يجب أن يتم عمله كل شهر لمدة ستة أشهر قادمة، وذلك للتأكد من عدم نشاط أي خلايا خاملة.

تناول حبوب منع الحمل عندك أمر ضروري وسيكون له أكثر من فائدة، فهو أولاً: سيمنع الحمل بطريقة فعالة في هذه الفترة، وهذا أمر ضروري وهام، وثانياً: سيفيد في علاج تكيس المبايض وبطانة الرحم الهاجرة في الوقت نفسه -إن شاء الله-، ولا يمكن التنبؤ بالمدة اللازمة لزوال التكيس وبطانة الرحم الهاجرة، فالاستجابة تختلف من سيدة لأخرى، وبعض السيدات يتحسن الحال عندهن خلال أشهر قليلة، بينما البعض الآخر قد يحتجن لسنوات ليحدث التحسن، في كل الأحوال إن الأمر بالنسبة لك محسوم، فبسبب حالة الحمل العنقودي يتوجب عليك تناول حبوب منع الحمل لمدة سنة كاملة، فلا يجوز حدوث الحمل قبل سنة.

لم يتبين لي ما هو الهرمون الذي تريدينه أن ينخفض، ولم تذكري اسمه، فإن كنت تقصدين هرمون الحمل (B-HCG) فلا توجد طريقة لخفضه، لكن -كما سبق وذكرت- يجب متابعته دورياً حتى بعد أن يصبح سلبياً لمدة سنة كاملة.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية، وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.
__________________
رد مع اقتباس
  #21  
قديم 15-05-2013, 02:02 PM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
مشرف سوبر ركن مسك الكلام فى الاسلام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,696
معدل تقييم المستوى: 24
abomokhtar is just really nice
New حبوب التنحيف methyleHex4.2 هل لها تأثير على الجنين؟


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله
الدكتورة الفاضلة:
أنا في حيرة من أمري، أنا أتوقع أني حامل، وآخذ حبوب تخسيس اسمها methyleHex4.2 أريد أن أعرف هل لها تأثير على الجنين؟ وماذا سيحدث؟ لأني أجهضت المرة الأولى، وأخاف يتكرر مرة أخرى، وهل هناك أدوية تقي من التشوهات؟ وكيف أحافظ على وزني لأني أخاف السمن؟!


أرجو الرد لأني في حيرة من أمري، وأخاف أن تسبب تشوهات للجنين أو تسقطه لا قدر الله.





الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rozazar حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن أغلب الحبوب التي تباع من أجل تخفيض الوزن, هي أدوية غير مرخصة طبيا, أي لا تكون قد خضعت للدارسات الطبية, ولذلك ولا يوجد تصنيف لها من قبل منظمة الغذاء والدواء الأمريكية, وننصح كل سيدة تخطط للحمل أن تتفادى استخدامها, وذلك كنوع من الاحتياط.

وعلى كل حال بالنسبة لك فلقد تناولت هذه الحبوب في فترة مبكرة جدا, أي قبل موعد الدورة الشهرية, فلو افترضنا بأنه قد حدث حمل -إن شاء الله- فستكونين قد تناولت هذا الدواء قبل أن يتم الحمل الشهر الأول, وتأثير الأدوية في هذه الفترة المبكرة على الحمل يكون بتأثير نسميه (إما كل شيء أو لا شيء) بمعنى إما أن يسبب الدواء حدوث الإجهاض أو أن يستمر الحمل دون أن يتأثر.

والسبب في هذا التأثير هو أن الحمل في المراحل المبكرة جدا يكون عبارة عن خلايا قليلة العدد, ولا يكون قد بدأ بتشيكل الأعضاء, وعندما تتعرض الخلايا لدواء ضار فإنها لا تتشوه, بل ستموت، ومن ثم سيجهض الحمل, وأما الأعضاء فإنها هي التي تتشوه عندما تتعرض لدواء ضار.

لذلك إن تبين بأنك حامل, فما أنصحك به هو أن تنتظري إلى أن يبلغ الحمل عمر 7 أسابيع, فإن ظهر الحمل وظهر النبض فيه -إن شاء الله- فهنا لا يكون الدواء قد ترك أي تأثير عليه -إن شاء الله- وتعاملي مع الحمل وكأنه حمل طبيعي لم تتناولي فيه أية أدوية.

وبالطبع -يا عزيزتي- هنالك دوما نسبة من التشوهات التي قد تحدث في الحمل, حتى في حال لم تتناول السيدة أية أدوية, ولا يمكن تلافي حدوثها, ولكنها نسبة قليلة جدا, وهي تحدث حتى في أكثر بلدان العالم تقدما, وفي أحسن المراكز الطبية.

بالنسبة للحفاظ على الوزن خلال الحمل, فهذا ممكن إن تناولت ما مقداره 2000 سعرة حرارية فقط في اليوم الواحد, وهي تمثل حاجة جسمك التي هي بحدود 1500 وحدة, مضافا حاجة الحمل التي هي بحدود 500 سعرة حرارية, وبهذه الطريقة فإنك ستحافظين على وزنك بعد الولادة إن شاء الله.

__________________
رد مع اقتباس
  #22  
قديم 15-05-2013, 02:03 PM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
مشرف سوبر ركن مسك الكلام فى الاسلام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,696
معدل تقييم المستوى: 24
abomokhtar is just really nice
New تأخرت الدورة ولا يوجد حمل، هل أتناول حبوباً لتنزيلها؟


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تأخرت علي الدورة لمدة 8 أيام، وعملت تحليل دم للحمل لكن لم يوجد حمل، فانتظرت 5 أيام أخرى ثم ذهبت للدكتور وكشف علي بالسونار المهبلي ولم يجد شيئاً، وصف لي دواء لإنزال الدورة وعمل تحليل لهرمون الحليب، مع أن دورتي طوال عمري منتظمة، حتى بعد الزواج لي سنة و3 أشهر، وهي تأتي في موعدها تماماً، أجريت من يومين تحليل الغدة الدرقية وكان سليماً، وأجريت أشعة صبغة وكانت سليمة –والحمد لله- لكن يوجد التصاق بسيط في الحوض، ماذا علي أن أفعل؟ هل الحمل يمكن أن يظهر بعد فترة طويلة؟ يعني أنتظر أكثر ثم أجري تحليل حمل آخر، أو آخذ حبوب تنزيل الدورة؟ الآن هي متأخرة حوالي 13 يوماً.


سؤالي الثاني: هل التصاق الحوض يؤثر في الحمل أو في الولادة؟





الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تهاني امام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في حالة حدوث حمل فإن مستوى هرمونات الحمل يزيد ويتضاعف كل 48 ساعة، بمعنى إذا كان هرمون الحمل hcg وصل لرقم 5000 فالنتيجة إيجابية، وإذا أصبح قرب 10000 بعد 48 ساعة فهذا حمل مؤكد، وغير ذلك فلا يوجد حمل.

وهناك أسباب كثيرة تؤدي إلى تأخر الدورة والحمل، وكما قالت لك الطبيبة يجب عمل اختبار هرمون الحليب لأن ارتفاعه يؤدي لتأخر الدورة، ويجب أيضاً المحافظة على الوزن، لأن زيادته تؤدي لاضطراب وتأخر الدورة أيضاً.

-والحمد لله- أن فحص الغدة الدرقية جيد، فهو من بين الأسباب التي تؤدي إلى خلل في الدورة، وهناك تحاليل هرمونات يمكن أن تجريها مثل: Fsh- lh- estrogen- tesrosterone- prolactine ثاني أيام الدورة ثم تحليل progesterone في يوم 21 من بداية الدورة، ثم عرض التحاليل على الطبيبة المعالجة لعمل خطة العلاج في الفترة القادمة، ويمكن لك الانتظار حتى تنزل الدورة من نفسها ثم تقومي بعمل التحاليل السابقة، ولا داعي لتنزيلها حتى لا تضطرب الهرمونات أكثر.

وفقك الله لما فيه الخير.
__________________
رد مع اقتباس
  #23  
قديم 15-05-2013, 02:04 PM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
مشرف سوبر ركن مسك الكلام فى الاسلام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,696
معدل تقييم المستوى: 24
abomokhtar is just really nice
New لدي إفرازات كثيرة غير لزجة! ما معنى ذلك؟


السؤال
السلام عليكم

جزاكم الله خيراً وسدد خطاكم، أنا أستخدم البرجلتون مع الكلوميد، لمدة شهرين، عملت سونارا في اليوم 12، وقالت الطبيبة: تبويضك جيد جداً، وفي اليوم 15حصل جماع، وبعده وجدت أثر دم فاتح، مع إفرازات كثيرة غير لزجة!

ما معنى ذلك؟ ولكم جزيل الشكر.




الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خيرية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أشكرك على كلماتك اللطيفة, والتي تدل على ذوقك وطيب خلقك.
اطمئني يا عزيزتي, ولا داع للقلق، فإن نزول الإفراز المدمية في مثل هذا التوقيت بالذات, هو ناتج عن حدوث الإباضة, ففي كثير من الحالات, وخاصة عند تناول المنشطات المبيضية مع الحبوب الهرمونية، مثل: حبوب( برجليتون), فإن بطانة الرحم تتسمك كثيراً, والأوعية الدموية فيها تحتقن بشدة, بسبب ارتفاع هرمون يسمى (الاستروجين), وعند خروج البويضة يحدث انخفاض مفاجىء ومؤقت لهذا الهرمون, مما يؤثر بشكل مؤقت أيضاً على البطانة الرحمية, فينزل منها بعض القطرات الدموية ( لكن البطانة تبقى سليمة ولا تنسلخ ).

هذا الأمر يحدث خاصة عند الإجهاد أو مع الجماع, وهذه القطرات تتوقف خلال يوم أو يومين, ولكن لا تؤثر على التبويض، ولا تغير من فرصة حدوث الحمل, كما أنها لا تؤثر على استقرار البطانة الرحمية فيما بعد, أي أنها حالة سليمة تماماً, يمكن تجاهلها, ولا تحتاج إلى أي علاج.

لكن في حال تكررت هذه الحالة خاصة بدون تناول منشطات أو هرمونات, فإن الأفضل أن يتم أخذ مسحة من عنق الرحم تسمى pap smear كنوع من الاحتياط فقط, للتأكد من عدم وجود قرحة في عنق الرحم أو التهاب لا قدر الله.

استمري في تناول الحبوب كالمعتاد, ونسأل الله العلي القدير أن يكتب لك ما فيه الخير.
__________________
رد مع اقتباس
  #24  
قديم 15-05-2013, 02:05 PM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
مشرف سوبر ركن مسك الكلام فى الاسلام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,696
معدل تقييم المستوى: 24
abomokhtar is just really nice
New ما هو علاج تأخر نزول الدورة عن موعدها؟


السؤال
السلام عليكم..

تأخرت الدورة 5 أشهر وأنا لست متزوجة، وعمري 16 سنة، أريد علاجا لتأخرها.


كما وألاحظ أن الجلد في أسفل البطن متشكل على هيئة مربع أو شبه منحرف، فما السبب؟

وجزاكم الله خيرا.





الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الجديدة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأمر يعتمد على تاريخ أول دورة شهرية جاءتك، لأن الثلاث سنوات الأولى بعد دورة البلوغ تكون فيها غير منتظمة، وليس فيها تبويض، ولذلك تكون الدورة مضطربة في تلك الفترة، ولكن من الواضح أن هناك سمنة مفرطة، فالوزن المذكور 110 كجم يعتبر من أعلى معدلات السمنة، ويساوي 49 على مقياس معدل كتلة الجسم، والمعدل الطبيعي يتراوح ما بين 19 وحتى 25، والسمنة تؤدي إلى حدوث حالة ما يعرف بمتلازمة تكيس المبايض pcos.

وفيها تضطرب الدورة بعد أن كانت منتظمة، ويظهر حب الشباب في الوجه والأكتاف، ويظهر الشعر في بعض المناطق من الجسم، والموضوع يحتاج إلى متابعة مع طبيبة نساء وولادة لعمل فحوصات للهرمونات، وأشعة على المبايض والرحم، والعمل بقوة على إنقاص الوزن من خلال الحمية الغذائية، ومن خلال ممارسة الرياضة، وترك الحلويات والشوكولاتة، والسكر، والمياه الغازية.

والعبارة الأخيرة غير مفهومة، ولكن يحدث تجمع للدهون في بعض المناطق من جسم الفتاة، منها: المنطقة أسفل البطن، وقد يؤدي ذلك إلى تغيير شكل المكان، وذلك بسبب ترسب الدهون تحت الجلد بسبب السمنة، ومع بذل الجهد في مسألة إنقاص الوزن، فقد تتحسن هذه المسألة، ويعود الجلد لما كان عليه سابقا.

وفقك الله لما فيه الخير.
__________________
رد مع اقتباس
  #25  
قديم 15-05-2013, 02:08 PM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
مشرف سوبر ركن مسك الكلام فى الاسلام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,696
معدل تقييم المستوى: 24
abomokhtar is just really nice
New هل أستمر في أخذ الحبوب التي تخفض هرمون الحليب (البارلوديل)؟


السؤال
أنا متزوجة منذ 11 شهرا، ولقد حملت في الشهر الرابع، وأجهضت بعد 7 أسابيع من الحمل، وبعد الإجهاض بأسبوعين لاحظت ظهورالحليب، واستمر لمدة ثلاثة أشهر، فذهبت إلى الطبيب، وعرضت حالتي عليه، فأخبرني بأن هنالك ارتفاعا في هرمون الحليب، وطلبت منه إجراء فحص لقياس نسبة الهرمون، ولكنه رفض، وقال: إن المسألة واضحة، مع أني قرأت بأن وجود الحليب ليس شرطا في أن يكون الهرمون مرتفعا، المهم أنه أعطاني البارلوديل 30 حبة (نصف حبة) لمدة 10 أيام، ثم حبة كاملة لبقية الشهر.

ولكني من دون إذن الطبيب، ذهبت في اليوم الثاني من الدورة، وقست الهرمون، وكان قد مر على استعمال الحبوب 20 يوما، فوجدت نسبته 25.4/ng، وأخبروني بأنه طبيعي، فقد كانت نسبته: (4.1-28.9).

أنا الآن آخذ حبوب الـ ova-mit كبديل للكلوميد من اليوم الثاني للدورة، ولمدة خمسة أيام، وانتهيت اليوم من آخر حبة.

السؤال: هل أستمر في أخذ الحبوب التي تخفض هرمون الحليب (البارلوديل)؟ وهل نسبة الهرمون طبيعية؟ وهل أنا لا أستطيع الحمل مع وجود هذه النسبة في الدم؟ وما أفضل طريقة للعلاج؟ علما بأني أخذت الكلوميد دون استشارة طبية، وهل وجود لحمية في الرحم يؤثر على الجنين؟ رغم أن طبيبي أخبرني بأنها لا تعيق عملية الحمل.




الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحاب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالفعل – ياعزيزتي -: قد يكون هنالك إدرار للحليب من الثدي من دون أن يكون هرمون الحليب مرتفعا بالدم, والعكس أيضا صحيح, أي قد يكون الهرمون مرتفعا في الدم ولا يحدث إدرار للحليب.

ولكن العلاج يجب أن يطبق في الحالتين, أي في حال وجد إدرار للحليب, أو كان هنالك ارتفاع في الهرمون فقط.

ورغم أن الطبيب محق في بدء حبوب (البارلوديل) لعلاج إدرار الحليب عندك, إلا أنه كان من الواجب أن يقوم بعمل تحليل لهرمون الحليب, والسبب هو أنه يجب أن يكون بين أيدينا قراءة لهذا الهرمون قبل بدء العلاج, من أجل مقارنتها بأي قراءة ثانية, فنحن لا نعرف قيمة التحليل عند بدء العلاج, هل كان أعلى من القيمة الحالية وانخفض بسبب تناول العلاج؟، أم أنه كان بنفس القيمة والعلاج لم يؤثر؟، أم كانت النسبة أقل وارتفع بعد العلاج؟ فهذه كلها احتمالات ممكنة, ويجب دوما اتباع الطرق المنهجية الصحيحة عند تطبيق أي علاج هرموني.

على كل حال: يجب عليك الاستمرار بتناول حبوب البارلوديل, لأن الهرمون مايزال مرتفعا, فحتى لو قيل لك بأن الطبيعي الحد الأعلى هو 28,9 نانوغرام, إلا أن التوصيات الحديثة أصبحت تعتمد رقم 20 نانوغرام كحد أعلى, وبهذا يكون التحليل عندك ما يزال مرتفعا، ويجب الاستمرار على العلاج لمدة شهر إضافي على الأقل, ثم إعادة التحليل.

وعند عمل التحليل: يجب أن يتم عمله في الصباح, ولكن ليس بالضرورة على الريق, وفي ثاني يوم الدورة الشهرية، ويجب عدم تطبيق أي شد أو تحريض على الثدي قبل التحليل، ( فلا يجوز الاستحمام بماء حار, أو دعك الثدي مثلا).

وبالنظر إلى ظروفك وعمرك, فإنه يجب كسب الوقت, فإن وجدت لحمية في داخل جوف الرحم, فيجب إزالتها بالمنظار من الآن, لأننا لا نعرف كيف سيكون تأثيرها على الحمل, أما إن كانت ورما ليفا وليست لحمية, وكانت على سطح الرحم من الخارج, فهنا لا تأثير لها على الحمل - إن شاء الله -.

وأرى بأنه من الضروري جدا أن لا تتناولي (الكلوميد) إلا تحت مراقبة الطبيبة, فهذا الدواء قد يسبب تشكل الأكياس على المبيض حتى بالجرعات الخفيفة, ولا يمكننا معرفة متى ستحدث الأكياس عند تناوله, والمتابعة هي الطريقة الوحيدة للوقاية من تشكل الأكياس وعلاجها بسرعة إن حدثت, وذلك قبل أن تسبب أذية في المبيض – لا قدر الله -.

لذلك يا عزيزتي: نصيحتي لك: هي بعدم المجازفة, بل بالتوجه إلى الطبيبة, وإن رفضت إعطاءك (الكلوميد)، فيمكنك أن تراجعي طبيبة غيرها, للبدء بتنشيط المبيض, وحينها يمكن رصد الإباضة بدقة, وإعطاء إبرة تفجيرية, ثم توقيت الجماع بناء على ذلك, ويجب عدم اضاعة الوقت أكثر، لأن الخصوبة تبدأ تقل بشكل ملحوظ بعد عمر ال35 سنة.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية، وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.
__________________
رد مع اقتباس
  #26  
قديم 15-05-2013, 02:09 PM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
مشرف سوبر ركن مسك الكلام فى الاسلام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,696
معدل تقييم المستوى: 24
abomokhtar is just really nice
New عند اقتراب الدورة الشهرية يصيبني ألم في كل جسمي وخوف من الموت


السؤال
السلام عليكم.

عند قرب الدورة الشهرية يصيبني جفاف، وكأن كرة بحلقي ولا أستطيع البلع، وتبدأ يداي تؤلمانني وسائر جسمي، وأحياناً أشعر بأني سأموت، بدأت هذه الحالة تكرر معي مرتين في كل شهر عند قرب الدورة الشهرية، وأحياناً تتأخر الدورة الشهرية أو تتقدم، وشكراً.





الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك حالة مرضية تصيب بعض الفتيات والسيدات قبل الدورة الشهرية، تشترك فيها أعراض نفسية وأعراض جسدية، بسبب التغيرات الهرمونية التي تحدث مع الدورة الشهرية، وتسمى هذه الحالة Premenstrual syndrome، ومن أعراضها: مزاج مكتئب ونوبات بكاء، عصبية أو غضب، توتر أو قلق، تقلبات في المزاج، ألم في المفاصل أو العضلات، كذلك يوجد تعب وغثيان وتقيؤ، مع وجود ألم في الثديين، وأوجاع الرأس والبطن، وحب الشباب.

لعلاج هذه الحالة يجب تخفيف تناول الملح والأطعمة المالحة لتخفيف احتباس السوائل؛ لأن ذلك يزيد من الآلام، والإقلال من المنبهات كالشاي والقهوة والتدخين والشوكولا، وغيرها من الأطعمة الغنية بالكافيين، والإكثار من تناول النشويات، مع تناول وجبات صغيرة ومتكررة، واختاري الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات المركبة، مثل: الفاكهة والخضار، والحبوب الكاملة، ‏مع ممارسة التمارين الرياضية المنتظمة، والخروج إلى المنتزهات في الأوقات المناسبة، بالإضافة لاستخدام بعض المسكنات، مثل أقراص بروفين 600 مج، ثلاث مرات يومياً.

قد يتطور الجانب المرضي في هذه الحالة إلى اضطراب نفسي وعصبي شديد، وتسمى في هذه الحالة Premenstrual dysphoric disorder، وينطبق عليها الأعراض السابقة نفسها، وتعالج بالطريقة نفسها، لكن يجب تناول مضادات الاكتئاب مع المسكنات مثل: Prozac، فهي مفيدة جداً، خصوصاً مع وجود إحساس بالخوف من الموت والاكتئاب، ولا مانع من زيارة طبيبة نسائية للتشخيص والعلاج المناسب حسب حالتك.

وفقك الله لما فيه الخير.
__________________
رد مع اقتباس
  #27  
قديم 15-05-2013, 02:10 PM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
مشرف سوبر ركن مسك الكلام فى الاسلام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,696
معدل تقييم المستوى: 24
abomokhtar is just really nice
New على ماذا تدل آلام الظهر عند النوم؟ وكيف يمكن علاجها؟


السؤال
السلام عليكم.

جزاكم الله كل خير على هذا الموقع المميز, عمري 26 سنة, لدي طفلان، أعاني من وجع أسفل ظهري, وخاصة عند النوم ليلًا, وأحيانًا أقف وأستيقظ من نومي؛ لأنني لا أستطيع الاستمرار, وأحيانًا تستمر الآلام حتى مع الوقوف, مع أنني آخذ قيلولة من تعب المسئولية وأريح نفسي، إلا أنني أشعر بألم الظهر, فكيف أتحاشى ألمه حتى لا تزيد الأعراض؟ وماذا تعني آلام الظهر عند الاستسلام للنوم؟


تقبلوا منا خالص الدعوات الطيبة والتحيات المباركة لكم، وبارك الله فيكم.





الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فلسطين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

عندما يشكو شخص في مثل سنك من آلام الظهر, فإننا نحاول أن نأخذ أكبر قدر من المعلومات التي تساعدنا على التعرف على سبب الألم, وما هي نوعية آلام الظهر، فهناك نوعان من آلام الظهر: أحدهما يسمى آلام الظهر الالتهابية, والآخر آلام الظهر الميكانيكية, والأولى يكون الألم فيها في الليل وفي الصباح, مع تحسن الألم مع الحركة, وزيادة الألم أثناء الجلوس والراحة, أما الآلام الميكانيكية فإنها تزداد مع الحركة, وتخف مع الراحة, وواضح أن طبيعة الألم عندك من النوع الالتهابي, وهذا عادة يكون سببه التهاب مفاصل العمود الفقري.

لذا من المهم عرض نفسك على طبيب مختص بأمراض الروماتيزم, وسيقوم بإجراء صورة شعاعية للظهر, وقد يلزم إجراء عمل صورة بالطنين المغناطيسي للظهر، وتحاليل لسرعة ترسب الدم، وهذه الآلام عادة ما تستجيب للعلاج بالأدوية المسكنة مثل:

- VOltaren 100 mg
- Mobic 15 mg
- Tilcotil 20

وعادة ما يتم أخذ حبة واحدة من هذه الأدوية يوميًا بعد الأكل, وفي معظم حالات التهاب العمود الفقري تستجيب للعلاج بهذه الأدوية خلال 48 ساعة, ويعود الألم بعد التوقف عن هذه الأدوية.

نرجو مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم وهو سيقوم بما يلزم من فحص طبي وصور شعاعية وما يلزم, نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.
__________________
رد مع اقتباس
  #28  
قديم 15-05-2013, 02:12 PM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
مشرف سوبر ركن مسك الكلام فى الاسلام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,696
معدل تقييم المستوى: 24
abomokhtar is just really nice
New أعاني من وجود ألم مع انتفاخ في أصابع قدمي فما السبب؟


السؤال
السلام عليكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 22 سنة، منذ سنة ونصف وأنا أشعر بألم في قدمي في الإصبع الصغير والذي بجانبه، وعندما ذهبت للمستشفى قمت بعمل أشعة، فكانت النتيجة بأن كل شيء سليم، ولكني لازلت أشعر بألم قوي جدا يذهب ويعود، مع وجود انتفاخ، وعندما أضغط عليه أحس بأن العظم يتحرك من الداخل، فما سبب الألم؟ أرجو مساعدتي.





الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،


طالما أوضحت الأشعة أن العظام سليمة، ولا توجد فيها كسور في عظام الإصبع، فالأرجح بأنه حدث شد أو ضربة على المكان أدت إلى حدوث ألم في الأربطة المحيطة بالإصبع، وساعد على ذلك وجود نقص فيتامين (د) فهو الفيتامين المسؤول عن امتصاص الكالسيوم من الأمعاء إلى الدم، كما أنه مهم في ترسب الكالسيوم في العظام لتقويتها، والدراسات أثبتت بأنه ناقص عند كثير من الناس صغارا وكبارا، فعليك بأخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، ثم أخذ كبسولات فيتامين (د) بحيث تكون كبسولة كل أسبوع بجرعة 50000 وحدة، ولمدة شهرين، مع شرب الحليب، وأكل منتجات الألبان من الجبن والزبادي واللبن الرائب.

كذلك يمكن عمل كمادات ثلج على المكان مرتين يوميا لمدة عشر دقائق بالتناوب، مع عمل كمادات ساخنة على نفس المكان في أوقات مختلفة أيضا؛ لأن الكمادات المثلجة لها وظيفة، كما أن الكمادات الساخنة لها وظيفة أخرى، وهناك بعض المسكنات مثل: أقراص celebrex 200 mg، مرتين يوميا لمدة أسبوع، والعمل على راحة القدم.

نتمنى لك الشفاء.
__________________
رد مع اقتباس
  #29  
قديم 15-05-2013, 02:14 PM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
مشرف سوبر ركن مسك الكلام فى الاسلام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,696
معدل تقييم المستوى: 24
abomokhtar is just really nice
New أشكو من غثيان ورائحة فم كريهة ووخزات بالصدر، ما أسباب ذلك؟


السؤال
السلام عليكم.

منذ فترة بدأت أشعر بالغثيان أغلب الوقت (وخاصة عند تفريش الأسنان)، ورائحة فم غير محبذة عند الاستيقاظ من النوم، ووخز وآلام في منطقة الصدر (حتى إنني في مرة صرخت بقوة من شدة الألم)، وكذلك آلام شديدة في اللوزتين مع صعوبة في البلع ولم أعد أستطيع إغلاق فمي أثناء النوم، يجب علي فتح فمي كي أستطيع التنفس بشكل جيد.

ذهبت إلى الدكتور وقال لي: إن الوخز في القلب يعود إلى أسباب نفسية (علمًا بأن نفسيتي سيئة)، وبالنسبة لآلام اللوزتين عملت فحص دم، لفحص ما إذا كنت أعاني من خلل في نشاط الغدة الدرقية، والنتائج كانت سليمة –والحمد لله- لم أكن أعاني من أي خطب, بعد ذلك أهملني الطبيب, لم أعد أعرف ما العمل؟ فأنا ما زلت أعاني غالبية الوقت من ألم شديد في اللوزتين, واستغربت بما أن نتائج فحصي كانت سليمة لم لا يستدعيني ليكتشف ما الأمر!

منذ قرابة شهرين بدأت أحس بحرقة في المعدة تصل إلى الحلق، وآلام في المعدة، والإحساس بالجوع بسرعة، وعند الانتهاء من تناول الطعام بمدة خمس دقائق أحس أن معدتي خاوية مما يسبب لي القلق (علمًا بأني كنت أعاني من وجود الديدان، إلا أنني عالجتها وعملت فحوصات وتبين أني تخلصت منها) فلماذا أشعر بهذا؟




الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأنا أعتقد أن الوخز الذي أصابك في الصدر ناتج من انقباضات عضلية، والانقباضات العضلية كثيرًا ما تكون ناتجة من قلق، حيث إن التوتر النفسي يؤدي إلى توتر عضلي، وعضلات الصدر هي أكثر العضلات تأثرًا.

هذه الأعراض نشاهدها كثيرًا، وهي أعراض حميدة، أتفق معك أنها مزعجة بالطبع، لكن أود أن أؤكد لك وبصورة جلية وقاطعة أن هذا الأمر يعالج من خلال تجاهله والاسترخاء وتحسين المزاج، وحتى أعراض الجهاز الهضمي الذي تعانين منها أعتقد أنها مرتبطة بحالة القلق التي تعانين منها.

موضوع الشعور بالجوع أيضًا يأتي كثيرًا مع القلق، فهذا الشعور يسبب لك القلق، وأنا أؤكد لك أن القلق أيضًا يزيد من هذا الشعور، فلا تقلقي، واطمئني، وحاولي أن تمارسي تمارين الاسترخاء، وذلك من خلال الرجوع إلى استشارة بموقعنا تحت رقم (2136015) بها إرشادات بسيطة لكنها مفيدة، أرجو أن تتبعيها وتطبقيها.

بالنسبة لآلام اللوزتين، ربما يكون هنالك نوع من الالتهاب والتهاب اللوزتين، وكذلك الأسنان واللثة هي من أكبر الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بالغثيان، ورائحة الفم تكون غير طيبة كما ذكرت، فيوجد سبب وجيه، والقلق بالمناسبة أيضًا يزيد من أعراض ظهور الروائح غير الطيبة في التنفس، هنالك علاقة وطيدة بين الأمرين – أي القلق وهذه الروائح – فالذي أحبذه (حقيقة) أن تقابلي الطبيب مرة أخرى، الطبيب النفسي أعتقد أنه سيكون مفيدًا جدًّا لك، أو حتى الطبيب الباطني، لأن الطبيب الباطني سوف يقوم بالفحص مرة أخرى.

فحوصاتك كلها ممتازة، وهذا شيء مبشر وممتاز جدًّا، لكن أرى أنك في حاجة إلى أحد الأدوية المضادة للقلق والتوترات، وكلها مفيدة وكثيرة جدًّا، فأرجو أن تراجعي الطبيب.

إذا لم يكن أمر الطبيب النفسي سهلاً، فالطبيب الباطني سوف يصف لك أحد مضادات القلق والتوتر، ويمكنك أن تُشيري إليه بأننا نصحناك بمقابلته، وأننا نرى أن القلق والتوتر هو جزء أساسي مما تشتكين منه، وهذه الحالات نسميها بـ (الحالات النفسوجسدية) وهي بسيطة جدًّا - إن شاء الله تعالى -.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.
__________________
رد مع اقتباس
  #30  
قديم 15-05-2013, 02:15 PM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
مشرف سوبر ركن مسك الكلام فى الاسلام
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,696
معدل تقييم المستوى: 24
abomokhtar is just really nice
New وجود آلام مستمرة في البطن، مع شعور بوخز في الصدر ما سببها؟


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة لم أتزوج بعد، ودورتي منتظمة، فهي تنزل كل 29 يوما، ولكن أعاني من آلام حادة شبه مستمرة أسفل البطن وفي المستقيم، وأيضا أشعر بآلام خفيفة في الجهة اليمنى واليسرى من البطن، والآم أشبه بالوخز في الصدر، وكذلك إفرازات مهبيلة داكنة وأحياناً دموية.


ذهبت إلى طبيب باطنية، وعملت عدة تحاليل، وصورة للدم، ومزرعة للبول، وأيضا تحليل روتيني للبول، وكذلك فحص وجود دم خفي في البراز، وطفيليات وبويضات -والحمد لله- ظهرت النتائج سليمة، وكذلك الأشعة الصوتية لكامل البطن والحوض، كما أني ذهبت إلى طبيبة نساء وولادة، وأخذت لي مسحة، وظهرت النتائج سليمة من البكتيريا والفطيريات، لا أعلم هل مشكلتي متعلقة بالجهاز التناسلي؟ فالآلام ليست فقط في أسفل البطن، وإنما تمتد لتصل أحيانا إلى منتصف البطن، فهل أذهب لطبيب تنظير كحل نهائي؟ وبماذا تنصحونني؟






الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لديك استشارة منشورة بنفس المعنى منذ ثلاثة أشهر، وفيها بعض النصائح المفيدة، ومع ذلك مازالت نفس الأعراض موجودة بعد كل التحاليل والفحوصات التي تم إجراؤها، سواء تحليل البراز، أو تحليل ومزرعة البول، وصورة الدم، والسونار، وكبسولات الفطريات، لذلك يجب البحث عن أسباب آلام البطن والمستقيم، ومنها:

طبيعة التغذية: وغالبا ما يعتمد الشباب على الوجبات السريعة في الطعام بما فيها من لحوم مصنعة، ومواد حافظة، وتوابل، ودهون، وكل ذلك يسبب آلام البطن والانتفاخات، ولذلك إذا كانت هذه هي طريقتك في التغذية، فيجب الاعتماد على طعام البيت، مع الإكثار من تناول الحبوب، مثل: حبوب القمح النابت (جنين القمح) وهذه يمكن تجهيزها في المنزل عن طريق إنبات القمح في الماء لعدة أيام، مع تغيير الماء حتى تخرج براعم القمح، وتؤكل وهي نابتة، مع أكل تلبينة الشعير المطحون، وهي أن تغلي الشعير المطحون في الماء أو الحليب قليل الدسم لمدة عشر دقائق، ويحلى بالسكر أو العسل، مع الإكثار من الخضروات الطازجة والمطبوخة والفواكه، وهذه النوعية من الأطعمة سوف تريح البطن والشرج، وتمنع حالة الإمساك الموجودة مع الاهتمام بشرب الماء بكثرة، فهو في منتهى الأهمية.

التحليل الذي يمكنك عمله الآن هو: تحليل البراز لجرثومة المعدة H-Pylori، فإن وجود هذه الجرثومة في المعدة يؤدي إلى آلام متكررة في البطن، ويمكن كذلك تصوير البطن بالأشعة المقطعية CT scan، فهذه الأشعة تصور البطن بتفاصيل دقيقة مثل شرائح البطاطس، وتوضح أي مشكلة طبية موجودة، مع عرض التحاليل والأشعة على طبيب الباطنة.

الإفرازات البسيطة قبل وبعد الدورة مباشرة لا قلق منها، فهي مؤشرات للدورة، ولكن وجود هذه الإفرازات في منتصف الشهر هو أمر غير طبيعي، ويجب الحرص على عدم الاستحمام في الرغاوي والصابون والمطهرات، مع الحرص على لبس الملابس الداخلية القطنية الواسعة خصوصا في المنزل، مع تكرار العلاج للفطريات، وهو أخذ كبسولة ديفلوكين diflucan cap 150 mg مرة واحدة، وجرعة من دواء فلاجيل 500 مج ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع وتكرار كبسولات فيتامين (د) كبسولة كل أسبوع لمدة شهرين؛ لأنها ضرورية لتقوية العظام.

وفقك الله لما فيه الخير.
__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 01:08 PM.