اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > مسك الكلام فى الاسلام > حي على الفلاح

حي على الفلاح موضوعات وحوارات ومقالات إسلامية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #9  
قديم 01-05-2011, 03:33 PM
الصورة الرمزية aymaan noor
aymaan noor aymaan noor غير متواجد حالياً
رئيس مجلس الادارة
 
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 26,987
معدل تقييم المستوى: 10
aymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond reputeaymaan noor has a reputation beyond repute
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أ / طارق عتمان مشاهدة المشاركة
أنا شاهدت الحوار ولي تعليق يعبر عن رأيي
أستاذ طارق ما قلته بالظبط هو المشكلة التى تعانيه طوائف المجتمع المختلفة مع الجماعات السلفية ، واسمح لى بسعة الصدر وابداء الرأى

أولا لا أحد ضد الجماعات السلفية ، ايمانا من الجميع بحق كل فرد أو كل مجموعة أن يكون لها وجهة نظر خاصة بها ، حتى فى القضايا الدينية فباب الاجتهاد دائما مفتوح لفهم الدين بما يتناسب مع العصر دون مساس بثوابت الدين .
أما المشكلة تكمن فى بعض الطوائف التى تدعى انها تنتمى الى السلفية ( حتى لا يكون كلامى تعميما ) هذه الطوائف تفسر الدين حسب وجهة نظرها وحسب آراء بعض شيوخها ، و لا اعتراض لأحد على ذلك ، الاعتراض الوحيد أنك تفاجأ ان هذه المجموعات تدعى انها هى الوحيدة الفرقة الناجية وان فهمها للدين هو الفهم الوحيد الصحيح ومن عارضها فهو كافر وخارج عن الشريعة .
هل تصدق أخى الفاضل أن هناك جماعات تعتبر الامام محمد عيده خارجا عن الدين وتعتبر الشيخ محمد الغزالى خارجا عن الدين والدكتور يوسف القرضاوى كذلك خارجا عن الدين .
هل بهذه الطريقة يستقيم الحوار ، ان يكون كل من يعارضنى الرأى على ضلال ورأيى أنا الوحيد الصحيح ، وحين تتناقش معهم يسردون لك آيات القرآن وأحاديث الرسول ، و يتناسون ان القرآن واحد لا يتبدل واما الذى يتبدل ويتطور هو فهمنا للقرآن وفقا لظروف عصرنا ، ألم يغير الامام الشافعى كل فتاواة حين انتقل الى مصر ، هل تغيير الفتوى و تتطورها بما يتلاءم مع ظروف العصر حرام ، أم أن هذا هو الطبيعى .
هل تصدق استاذ طارق اننا فى القرن الواحد والعشرون ، و فى مصر التى يعيش عليها أكثر من ثمانية مليون مسيحى ، هل تصدق أن مازال البعض يقول يحرمانية تهنئة المسيحيين بأعيادهم ، بل بحرمانية القاء السلام عليهم ، هل هذه فتوى تصلح بقيام نهضة مصرية و تصلح للتأكيد على الوحدة الوطنية .
أنا مسلم مثلك ولكنى أومن ايمانا راسخا أن مسيحى مصر مصريون لهم مالنا وعليهم ماعلينا ، لهم كل الحقوق وعليهم كل الواجبات، و هذا ما أكده مثلا الشيخ محمد حسان و نشرت على هذا المنتدى ، هناك فتاوى يجب ان يراجعها أصحابها ان كانوا حقا مسلمون و ان كانوا حقا مصريون ، نريد بناء دولة مصرية قوية لا نريد هدم لثوابت هذه الامة ، لا نريد صراعا طائفيا يأكل الأخضر واليابس . حتى الاتهام بالعلمانية أصبح يستخدم بكثرة دون تدقيق لمعناه و دون تفرقة وفهم لرأى الآخر ، أصبحنا كلنا علمانيون وجريمتنا الوحيدة أن فهمنا للدين يختلف عن فهمهم .
اعتنق ماتشاء ولكن لاتحرم الآخرين حقهم فى أن يعتنقوا أيضا مايشاؤون ، و اجعل القانون فيصلا بينى وبينك ،
حين تطالب بالافراج عن كاميليا شحاتة هذا حقك ، تقدم الى القضاء بشكوى ، ثم اترك الجهات المختصة تؤدى عملها ، و لكن لا تذهب الى الكاتدرائية وتتظاهر امامها وتكيل الشتائم الى البابا شنودة ، و انت تعرف أن البابا شنودة له قدسية وله احترام عند الاخوة المسيحيين ، من أعطاك الحق ان تسبه وتشتمه ، هل هذه أخلاق الاسلام ، هل هكذا كان يفعل رسولنا الكريم وصحابته رضوان الله عليهم أجمعين وسلف الأمة ،
رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 05:59 AM.