اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > القسم الإداري > أرشيف المنتدى

أرشيف المنتدى هنا نقل الموضوعات المكررة والروابط التى لا تعمل

مشاهدة نتائج الإستطلاع: الاستفتاء على الجدول
نعم 7 33.33%
لا 9 42.86%
الى حد ما 5 23.81%
المصوتون: 21. أنت لم تصوت في هذا الإستطلاع

 
 
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-11-2006, 12:50 PM
شاعرالحب شاعرالحب غير متواجد حالياً
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Jul 2006
العمر: 37
المشاركات: 912
معدل تقييم المستوى: 0
شاعرالحب is an unknown quantity at this point
افتراضي


يعد الشيخ محمد مصطفي المراغي قيمة علمية ودينية كبيرة تستحق منا جميعًا الاحتفاء بها، والتذكير بالدور الكبير الذي لعبه الشيخ المراغي في حياتنا الفكرية والدينية في النصف الأول من القرن العشرين. فأمتنا الإسلامية في أشد الحاجة بين حين وآخر إلى تنشيط ذاكرتها، وتعريف الأجيال الناشئة والقادمة بسير أعلامها في جميع المجالات حفزًا للهمم، وتقوية للعزائم، وتواصلاً مع الأجيال، وسلوكًا على نفس الدرب من أجل خير الإسلام والمسلمين. فقد عرفت الساحة الفكرية والدينية في مصر في النصف الأول من القرن العشرين الشيخ المراغي بوصفه أحد عظماء العلماء الكبار، كما عرفته مصلحًا اجتماعيًا كبيرًا ووطنيّا غيورًا دعا لإصلاح الأزهر ليكون منارة وقلعة للإسلام ، كما دعا لإصلاح القضاء والتقريب بين المذاهب الإسلامية والتقريب بين طوائف المسلمين المختلفة.

============
مولده وحياته

في 9 مارس 1881م ولد الشيخ محمد مصطفى المراغي في بلدة المراغة بمحافظة سوهاج، التحق بالأزهر الشريف بعد أن أتم حفظ القرآن الكريم بكتاب قريته، وتلقى العلم على يد كبار العلماء والمشايخ، واتصل بالإمام محمد عبده، وانتفع بدروسه في التاريخ والاجتماع والسياسة، وتوثقت صلته به، وسار على نهجه في الإصلاح والتجديد فيما بعد. تخرج الإمام المراغي من الأزهر بعد حصوله على الشهادة العالمية عام 1322هـ/ 1904م، وكان ترتيبه الأول على زملائه، وكان عمره آنذاك ثلاثة وعشرين عامًا، وهي سن مبكرة بالنسبة لعلماء الأزهر في ذلك الوقت. وفي سنة التخرج اختاره أستاذه الشيخ محمد عبده ليعمل قاضيّا في مدينة دنقلة بالسودان، واستمر الشيخ المراغي في وظيفته تلك لمدة ثلاث سنوات فقط حتى عام 1907، حيث قدم استقالته من عمله بسبب خلافه المستمر مع الحاكم العسكري الإنكليزي للسودان، وعاد لمصر يتدرج في مناصب القضاء حتى تولي رئاسة المحكمة الشرعية العليا عام 1923م. وفي عام 1928 تم تعيينه شيخًا للأزهر وهو في السابعة والأربعين من عمره وهو أصغر شيخ للأزهر ، وكان معنيّا بإصلاح الأزهر، ولكنه لما وجد أن هناك عقبات كثيرة تحول ببينه وبين ذلك استقال من منصبه في أكتوبر 1929م؛ لأنه يعتبر الوظيفة تكليفا وليست تشريفا فهي سابقة لم نرها تتكرر إلا نادرا أن يستقيل شيخ الأزهر من منصبه لأجل مبادئه. وفي أبريل 1935 أعيد تعيين الشيخ المراغي شيخا للأزهر مرة أخري بعد المظاهرات الكبيرة التي قام بها طلاب الأزهر وعلماؤه للمطالبة بعودة الإمام المراغي للأزهر لتحقيق ما نادى به من إصلاح. وظل الشيخ المراغي في منصبه شيخا للأزهر لمدة عشر سنوات إلى أن توفي في 22 أغسطس 1945.

===========
كفايه كده النهارده علشان ماتزهقوش وانا هاكمل الموضوع هنا بس كل يو هاكتب شويه ياريت
تتابعوا الموضوع فى قسم الثانويه الازهريه :D


__________________
عندما تُخدع وعندما تتزوج بغير حبيبها</span></span></span></span></span> [/b] </span></div></span>
  #2  
قديم 07-11-2006, 02:51 PM
شاعرالحب شاعرالحب غير متواجد حالياً
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Jul 2006
العمر: 37
المشاركات: 912
معدل تقييم المستوى: 0
شاعرالحب is an unknown quantity at this point
افتراضي

نكمل كلامنا عن الشيخ المراغى


آراؤه .. واتجاهاته الفكرية

كان الشيخ المراغي معنيّا بقضية الإصلاح والتجديد، مترسماً في ذلك خطى أستاذه محمد عبده، وقد اهتم الشيخ المراغي بإصلاح كل من الأزهر والقضاء.

(1) إصلاح القضاء: كان إصلاح القضاء هو الاهتمام الشاغل للإمام المراغي لتحقيق العدل والإصلاح بين الناس، وكان الشيخ يتبع أسلوبا جديدًا مع المتقاضين، حيث كان يحاول أن يوفق بينهما دون اللجوء للتقاضي، وكان يرى أن القاضي يستمد أحكامه وقدراته من القرآن الكريم، والسنة النبوية الشريفة لا من القوانين الوضعية ، ولا سلطان لأحد عليه سوى الله حتى يستطيع أن يؤدي رسالته في العدالة بين الناس دون الخوف من أحد، حتى ولو كان الحاكم أو السلطان. وكان الإمام المراغي يرى أن إصلاح القانون هو إصلاح لنصف القضاء؛ لذلك شكل لجنة برئاسته تكون مهمتها إعداد قانون يكون هو الركيزة الأساسية للأحوال الشخصية في مصر. وقد وجه الإمام المراغي أعضاء اللجنة المكلفة بإعداد القانون بعدم التقيد بمذهب معين، حيث كان القضاة لايحيدون عن مذهب الإمام أبي حنيفة ، الذي كان معمولاً به في ذلك الوقت ، إلى غيره من المذاهب، ولكن الإمام المراغي كان يرى بضرورة الأخذ بغيره من المذاهب إذا كان فيها ما يتفق مع المصلحة العامة للمجتمع، وكان مما قاله لأعضاء اللجنة: "ضعوا من المواد ما يبدو لكم أنه يوافق الزمان والمكان، فالشريعة الإسلامية فيها من السماحة والتوسعة ما يجعلنا نجد في تفريعاتها وأحكامها في القضايا المدنية والجنائية كل ما يفيدنا وينفعنا في كل وقت".

(2) إصلاح الأزهر: كانت نصرة الإسلام وتطوير وإصلاح الأزهر على رأس أولويات الشيخ المراغي؛ لذلك شكل فور توليه مشيخة الأزهر لجانًا لإعادة النظر في قوانين الأزهر، ومناهج الدراسة فيه. كما قدم قانونا لإصلاح وضع الأزهر للملك فؤاد الأول الذي كان مشرفا على شئون الأزهر آنذاك، إلا أن بعض حاشية الملك فؤاد أوعزوا له بأن الشيخ المراغي يريد استقلال الأزهر عن القصر، فرفض الملك فؤاد القانون، وأعاده إلى الشيخ المراغي. فما كان من الشيخ المراغي إلا أن وضع القانون الخاص بإصلاح الأزهر في ظرف، واستقالته من مشيخة الأزهر في ظرف آخر، وطلب من الملك فؤاد حرية الاختيار، فقبل الملك فؤاد الاستقالة، ولكن الإضرابات عن الدراسة التي قام بها علماء وطلاب الأزهر، والتي استمرت أكثر من 14 شهرًا أجبرت الملك فؤاد على إعادة المراغي شيخًا للأزهر مرة أخرى.

ـ وقام الشيخ المراغي بإنشاء ثلاث كليات تكون مدة الدراسة فيها أربع سنوات تتخصص إحداها في علوم العربية، وهي كلية اللغة العربية، والثانية في علوم الشريعة وهي كلية الشريعة والقانون، والثالثة في علوم أصول الدين وهي كلية أصول الدين. ـ وقد دعا الإمام المراغي إلى ضرورة العمل على تحرير مناهج الأزهر من التقليد والتلقين في التدريس، والأخذ بالأساليب الحديثة، والتوسع في الاجتهاد.

ـ ودعا الطلاب إلى دراسة اللغات الأجنبية ليكونوا أكثر قدرة على نشر الإسلام والثقافة الإسلامية لغير المسلمين. ـ وقد شكل الإمام المراغي لجنة للفتوى داخل الجامع الأزهر تتكون من كبار العلماء تكون مهمتها الرد على الأسئلة الدينية التي تتلقاها من الأفراد والهيئات، كما شكل أكبر هيئة دينية في العالم الإسلامي، وهي جماعة كبار العلماء، والتي تتكون من ثلاثين عضوًا، واشترط الإمام المراغي في عضويتها أن يكون العضو من العلماء الذين لهم إسهام في الثقافة الدينية، وأن يقدم رسالة علمية تتسم بالجرأة والابتكار.

ـ وقد دعا الإمام المراغي للتقريب بين المذاهب الإسلامية والتقريب بين طوائف المسلمين، وبذل في سبيل ذلك بعض المحاولات منها: إجراء محادثات مع أغاخان!!! بهدف تكوين هيئة للبحث الديني تكون مهمتها توثيق الروابط بين المسلمين في جميع أنحاء العالم، وإقامة نوع من التعاون بين الهيئات التعليمية في البلدان الإسلامية، والتوفيق بين المسلمين مهما اختلفت مذاهبهم وفرقهم.

========

__________________
عندما تُخدع وعندما تتزوج بغير حبيبها</span></span></span></span></span> [/b] </span></div></span>
  #3  
قديم 07-11-2006, 02:53 PM
~¤ô_ô¤~ شاعر الحب ~¤ô_ô¤~ ~¤ô_ô¤~ شاعر الحب ~¤ô_ô¤~ غير متواجد حالياً
عضو مجتهد
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 87
معدل تقييم المستوى: 0
~¤ô_ô¤~ شاعر الحب ~¤ô_ô¤~ is an unknown quantity at this point
افتراضي

رحم الله الشيخ المراغى
وجزاك الله خيرا
بس بعد الوفاه فى ايه تانى تكته ؟
__________________


  #4  
قديم 07-11-2006, 03:16 PM
شاعرالحب شاعرالحب غير متواجد حالياً
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Jul 2006
العمر: 37
المشاركات: 912
معدل تقييم المستوى: 0
شاعرالحب is an unknown quantity at this point
افتراضي

شكرا ياشاعر على مرورك

ولكن وفاته دى مش نهاية الموضوع

الموضوع كبير اوى :P

بس انت تعتقد ان دى بس هى كل حياة الشيخ المراغى

لا طبعا

ولسه فى كلام كتير اوى
__________________
عندما تُخدع وعندما تتزوج بغير حبيبها</span></span></span></span></span> [/b] </span></div></span>
  #5  
قديم 07-11-2006, 10:27 PM
loza99 loza99 غير متواجد حالياً
عضو ممتاز
 
تاريخ التسجيل: Sep 2006
المشاركات: 268
معدل تقييم المستوى: 0
loza99 is an unknown quantity at this point
افتراضي

ميرسي اوي يا علي علي الموضوع
انا مستنيه الباقي
وانت عارف انا دايما بستني موضوعاتك
ميرسي كتييييييييييييييير
__________________
مخالف قوانين المنتدى
×~ mostafa fathi ~×
  #6  
قديم 08-11-2006, 01:54 PM
شاعرالحب شاعرالحب غير متواجد حالياً
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Jul 2006
العمر: 37
المشاركات: 912
معدل تقييم المستوى: 0
شاعرالحب is an unknown quantity at this point
افتراضي

شكرا ياهبه

بس ياريت تكونى بتقرى الموضوع كله :D

بسم الله الرحمن الرحيم

نكمل كلامنا بقا :D

مؤلفات الشيخ المراغى

أثرى الشيخ المراغي المكتبة الإسلامية بالكثير من المؤلفات والتراجم، والتي اشتملت على برامجه الإصلاحية، وخاصة إصلاح الأزهر وقوانين الأسرة، بالإضافة لمؤلفاته ودروسه في تفسير القرآن الكريم، وبعض القضايا الفقهية واللغوية ومن أهم هذه المؤلفات.
(1) الأولياء والمحجورون: وهو بحث فقهي لا يزال مخطوطا بمكتبة الأزهر، تناول فيه الشيخ المراغي الحجر على السفهاء، وقد نال الشيخ المراغي بهذا البحث عضوية هيئة كبار العلماء.
(2) تفسير جزء تبارك: وقد قصر الشيخ المراغي من هذا التفسير أن يكون مكملاً وتكملة لتفسير جزء عم للإمام محمد عبده.
(3) بحث في وجوب ترجمة القرآن الكريم.
(4) رسالة بعنوان: الزمالة الإنسانية كتبها لمؤتمر الأديان في لندن.
(5) بحوث في التشريع الإسلامي وأسانيد قانون الزواج رقم 25 سنة 1929.
(6) مباحث لغوية بلاغية.
(7) دروس دينية نشرت بمجلة الأزهر تشتمل على تفسير لبعض سور القرآن الكريم، وقد ألقي الشيخ المراغي هذه الدروس في المساجد الكبري في القاهرة والإسكندرية، وحضرها الملك فاروق في الفترة من عام 1356هـ حتى عام 1364هـ، وقد نشرت هذه الدروس في كتيبات مستقلة فيما بعد.

=========

شهادات بفضله :


قال عنه د. محمد سيد طنطاوي - شيخ الأزهر - بالرغم من أن حياة الشيخ المراغي كانت قصيرة، إلا أنها كانت طويلة وكبيرة بالنسبة للأعمال التي قام بها في خدمة الأزهر من إصدار قوانين، وتطوير للمناهج، وإنشاء كليات اللغة العربية، وأصول الدين، والشريعة والقانون.
ولم يكن الإمام المراغي فلتة في عائلة، بل أحد أعضاء عائلة كلها علماء أثروا المكتبة الإسلامية بالكثير من المؤلفات والتراجم والتحقيق لكتب التراث.

وقالت عنه د. نعمات أحمد فؤاد: جمع الشيخ المراغي بين علوم الدين والعلوم الكونية كما أقر الإعجاز العلمي في القرآن بضوابطه ، وكذلك الأدب كما كتب الشعر والنثر.
كما نادى بدراسة الأديان دراسة مقارنة ضمن مناهج الأزهر لتتجلى فيها الصورة المشرفة للإسلام، كما أكد أن التقدم العلمي والفلسفي ليسا بقادرين على منع الحروب وأسبابها، فقد شهدت الأيام أن الحروب تزداد وحشية وقسوة بتقدم العلم، وأن الإسلام ـ وحده القادر على وقف ومنع هذه الحروب.
وقال عنه: د. محمد نايل - عميد كلية اللغة العربية السابق، ورفيق الإمام المراغي (رحمه الله) - إن الإمام المراغي كان ثورة لا يهاب أحدًا في سبيل الحق.

==========

يتبع ====>>>>>>
__________________
عندما تُخدع وعندما تتزوج بغير حبيبها</span></span></span></span></span> [/b] </span></div></span>
  #7  
قديم 08-11-2006, 03:27 PM
~¤ô_ô¤~ شاعر الحب ~¤ô_ô¤~ ~¤ô_ô¤~ شاعر الحب ~¤ô_ô¤~ غير متواجد حالياً
عضو مجتهد
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 87
معدل تقييم المستوى: 0
~¤ô_ô¤~ شاعر الحب ~¤ô_ô¤~ is an unknown quantity at this point
افتراضي

اولا انا عارف ان الموضوع كبير
بس من المفترض ان وفاءه الشخص معنها نهايه الموضوع
يعنى كان المفترض تخلى الوافاه لاخر الموضوع
وشكرا كمان مره على المعلومات
__________________


  #8  
قديم 08-11-2006, 08:17 PM
شاعرالحب شاعرالحب غير متواجد حالياً
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Jul 2006
العمر: 37
المشاركات: 912
معدل تقييم المستوى: 0
شاعرالحب is an unknown quantity at this point
افتراضي

انا هاكمل الموضوع ده بس لانى بدأته ومش هاكتب فى القسم ده تانى لانكو مش بتشجعوا اى حد

وانتو اللى كنتو بتقولو انكو عايزين القسم ده يكون احسن قسم فى المنتدى انا حاولت بس مالقيتش التشجيع

وشكرا ياشاعر لتنبيهك



__________________
عندما تُخدع وعندما تتزوج بغير حبيبها</span></span></span></span></span> [/b] </span></div></span>
  #9  
قديم 08-11-2006, 08:31 PM
شاعرالحب شاعرالحب غير متواجد حالياً
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Jul 2006
العمر: 37
المشاركات: 912
معدل تقييم المستوى: 0
شاعرالحب is an unknown quantity at this point
افتراضي

** مأّ خذ مرفوضه على الشيخ **

مآخذ مرفوضة على الشيخ: وجهت انتقادات للشيخ المراغي فاتهم الشيخ المراغي بأنه يقول بفصل الدين عن الدولة ومواقف الرجل خلاف ذلك تماما وإلا لما كبد نفسه مواجهة الملك فؤاد أو غيره ولما اعترض على دخول مصر مع الانجليز في الحرب العالمية ولو كان يؤمن بالفصل لما كلف نفسه تعنيف رئيس الوزراء !

وسبب ذلك أن الشيخ كان يرى عدم التقيد بمذهب وفتح باب الاجتهاد في الأمور المستجدة في حياة الناس وأن آراء الفقهاء ليست هي الإسلام وإنما تمثل نتاج اجتهاد علماء في أزمنة مخصوصة وفق وقائع ملموسة والتعسف في أخذ نتاج الأفراد على أنه هذا الدين يؤدي إلى جمود تجرع المسلمون ويلاته منذ زمن بعيد وإنما علينا أن نأخذ من حيث أخذوا ونستخدم أدواتهم في البحث ونعملها في النصوص الثابتة لنصل إلى نتيجة في كل مسألة عصرية توافق المنقول والمعقول ولا تصطدم بالأصول فطالب بعدم التقيد بالآراء القديمة في فروع الفقه والتي نحتاج إلى إعادة النظر فيها لتواكب زماننا ومكاننا شريطة عدم الاصطدام بالأصول بل التأسيس عليها ولذلك قال رحمه الله : "إن الدين في كتاب الله غير الفقه. وأن من الإسراف في التعبير أن يقال عن الأحكام التي استنبطها الفقهاء وفرعوا عليها واختلفوا فيها، وتمسكوا بها حيناً ورجعوا عنها أنها أحكام الدين"

========

**لا سلطان على شيخ الأزهر إلا لله: **

كان للإمام المراغي مواقف تاريخية مشرفة تؤكد بما لا يدع مجالا للشك أنه عالم رباني لا يخاف في الله لومة لائم.
ـ من هذه المواقف المشرفة موقفه من الحرب العالمية الثانية، حيث رفض الإمام المراغي فكرة اشتراك مصر في هذه الحرب سواء بالتحالف أو التعاون مع الإنجليز، أو التعاون مع الألمان للتخلص من الاحتلال البريطاني يذكر أن المصريين غرر بهم في هذه الحرب وصارت مصر بمحصولاتها وخيراتها ورجالها وقفا على احتياجات الانجليز في الحرب وقد كان الانجليز وعدوا المصريين بالاستقلال حال النصر وصدقهم المنبطحون ، على حين توجه آخرون إلى قبلة الألمان ليخلصوهم من الانجليز وفرحوا بدخول الألمان منطقة العلمين وهتفوا بقائد الجيش الألماني : " تقدم يا روميل" فأعلن الإمام المراغي موقفه صراحة بقوله: "إن مصر لا ناقة لها ولا جمل في هذه الحرب، وإن المعسكرين المتحاربين لا يمتان لمصر بأية صلة...".
وقد أحدثت كلمة الإمام المراغي ضجة كبيرة هزت الحكومة المصرية، وأقلقت الحكومة الإنجليزية، والتي طلبت من الحكومة المصرية إصدار بيان حول موقف الإمام المراغي باعتباره شيخ الأزهر من هذه الحرب ومن الحكومة الإنجليزية.
فما كان من رئيس الوزراء المصري في ذلك الوقت حسين سري باشا إلا أن قام بالاتصال بالشيخ المراغي، وخاطبه بلهجة حادة طالبا منه أن يحيطه علما بأي شيء يريد أن يقوله فيما بعد حتى لا يتسبب في إحراج الحكومة المصرية.
فرد عليه الإمام المراغي بعزة المؤمن الذي لا يخاف إلا الله قائلا : "أمثلك يهدد شيخ الأزهر؟" وشيخ الأزهر أقوى بمركزه ونفوذه بين المسلمين من رئيس الحكومة، ولو شئت لارتقيت منبر مسجد الحسين، وأثرت عليك الرأي العام، ولو فعلت ذلك لوجدت نفسك على الفور بين عامة الشعب.
وبعد فترة هدأت العاصفة لأن الإنجليز أرادوا أن يتفادوا الصراع مع الشيخ المراغي حتى لا يثير الرأي العام في مصر ضد القوات البريطانية المحتلة في مصر. فلم يكن موظف دولة ولم يكن بوقا يردد ما تقوله الأنظمة الفاسدة ويطوع الأدلة لذلك فيرضى لنفسه أن يكون جزءا من نظام فاسدله ما للنظام وعليه ما على النظام كما أنه لم يكن يعرف الخطوط الحمراء مع الساسة والسلاطين .
ــ وقد تزعم الإمام المراغي حملة لجمع تبرعات في مصر لصالح المجاهدين في السودان الذين يقاومون الاحتلال البريطاني في الوقت الذي كانت الحكومة المصرية للأسف تساعد الجيش الانجليزي على احتلال السودان، وبلغت حصيلة التبرعات ستة آلاف جنيه مصري آنذاك تقدر اليوم بحوالي أكثر من ستة ملايين جنيه مصري.

ــ ومن المواقف التاريخية المشرفة للإمام المراغي رفضه الاستجابة لطلب الملك فاروق ملك مصر، والخاص بإصدار فتوى تحرم زواج الأميرة فريدة طليقته من أي شخص آخر بعد طلاقها، فرفض الشيخ المراغي الاستجابة لطلب الملك فاروق، فأرسل الملك فاروق بعض حاشيته لكي يلحوا عليه لإصدار هذه الفتوى، فرفض الشيخ المراغي، ولما اشتد عليه المرض دخل مستشفي المواساة بالإسكندرية، وهناك زاره الملك فاروق للاطمئنان عليه من ناحية، وللإلحاح عليه مرة أخري لإصدار الفتوى الخاصة بتحريم زواج الملكة فريدة، فصاح الإمام المراغي برغم ما كان يعانيه من شدة الألم بسبب المرض قائلا : "أما الطلاق فلا أرضاه، وأما التحريم بالزواج فلا أملكه، إن المراغي لا يستطيع أن يحرم ما أحل الله".
ــ ولم يكن المرض ليمنع الإمام المراغي من أداء واجبه في خدمة الأزهر ليكون قلعة ومنارة للإسلام. ففي إحدى السنوات اشتد عليه المرض، وكانت فترة الامتحانات بالأزهر قد بدأت، فأصر الإمام المراغي على الذهاب يوميا لمكتبه في الأزهر، حيث كانت تطبع أوراق الامتحانات، وبرر ذلك بقوله: "إنني أتقبل تعرض صحتي للخطر وهو أمر أهون على من أن تتعرض سمعة الأزهر للخطر".

=======

يتبع =======>>>>>>
__________________
عندما تُخدع وعندما تتزوج بغير حبيبها</span></span></span></span></span> [/b] </span></div></span>
  #10  
قديم 09-11-2006, 03:53 PM
شاعرالحب شاعرالحب غير متواجد حالياً
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Jul 2006
العمر: 37
المشاركات: 912
معدل تقييم المستوى: 0
شاعرالحب is an unknown quantity at this point
افتراضي

اخر حاجه بقا

وفاة الشيخ المراغى

وفاته :

بعد صراع مع المرض وعن عمر يناهز الرابعة والستين لفظ الشيخ أنفاسه تاركا وراءه أعمالا تشهد بفضله بين الناس والفضل للمتقدم وإذا كان الماء قلتين لم يحمل الخبث وكانت وفاة الشيخ في 22 أغسطس عام 1945م.

رحم الله الشيخ الإمام المراغي وأسكنه فسيح جناته .

=============

ان شاءالله تكونو استفدتم من الموضوع ده

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته


__________________
عندما تُخدع وعندما تتزوج بغير حبيبها</span></span></span></span></span> [/b] </span></div></span>
 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 02:32 PM.