اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mr. Ali 1
أهلاً بيكي يا صوفيا . أنا بكون موجود في المنتدي كل يوم تقريباً ولكن للرد علي الرسائل فقط , أما المشاركات فهي قليلة جداً في الفترة الأخيرة ولأكثر من سبب .
بصي يا صوفيا
لا تأخذي بأي قول لأي أحد مهما كان هو إلا إن كان هذا القول مؤيداً بالدليل الصحيح .
بالفعل يوجد أقوال للشافعية والحنابلة بأن عمل المرأة في البيت هو تطوعي واستدلالهم علي ذلك بأن السيدة فاطمة رضي الله عنها عندما ذهبت إلي رسول الله صل الله عليه وسلم لتسأله خادماً فقال لها صل الله عليه وسلم " ألا أخبرك ما هو خير لك منه , تسبحين الله عند منامك 33 وتحمدين الله 33 وتكبرين الله 34 "
ووجه استدلالهم بهذا الحديث أنه صل الله عليه وسلم لم ينكر عليها رضي الله عنها طلبها لخادم . ولكن فقهاء أخرين رأوا بأنه صل الله عليه وسلم لم ينكر قيامها رضي الله عنه بأعمال البيت , بل أخبرها بأن تبقي كما هي وتستعين بالتسبيح والتحميد والتكبير . كما أن هذا الحديث حدث عندما سمع علي بن أبي طالب بأن رسول الله صل الله عليه وسلم قدم عليه سبي أو خدم , وأن زوجته الطاهرة قد أعياها عمل البيت . ولا نغفل بأنه لو كان عمل المرأة في بيت زوجها تطوعي وليس فرضاً أو واجباً , لكان كل ولي أمر اشترط علي من يتقدم لابنته أن يأتي لها بخادم أو خادمة قبل الزواج .
قال رسول الله صل الله عليه وسلم " كلكم راع وكلكم مسئول عن رعيته، فالإمام راع ومسئول عن رعيته، والرجل راع في أهل بيته ومسئول عن رعتيه، والمرأة راعية في بيت زوجها ومسئولة عن رعيتها، والخادم راع في مال سيده ومسئول عن رعيته، وكلكم راع ومسئول عن رعيته. " رواه البخاري ومسلم وغيرهما .
ويوجد الكثير من الأدلة علي وجوب عمل المرأة في بيت زوجها .
عمل الرجل في البيت هو التطوع لأن عمله الأساسي يكون خارج البيت لكسب الرزق والسعي في طلبه .
الرجل رجل يا صوفيا والمرأة مرأة . الاثنان مكملان لبعضهما البعض ولكن لكل منهما دور في الحياة والسعي فيها مختلف عن دور الأخر حتي يحدث هذا التكامل . اما ان كانا متشابهان في العمل فهذا تنافس وليس تكامل .
|
مستر على بجد مش عارفه اشكر حضرتك ازاى على الرد و الاهتمام ..
انا والله على قد ما اقدر بحاول اعرف فى الدين بس للاسف مش بنجح اوى عشان بلاقى الكلام لغه العربيه الفصحى و بما ان تفوقى رهيب فيها فانا بفهم جدا
عجبنى جمله حضرتك ان المراه و الرجل تكامل و ليس تنافس
بكرر شكرى لحضرتك