اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > منتــدى مُـعـلـمـــي مـصــــــر > منتدى معلمي الأزهر الشريف

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 28-06-2010, 10:48 PM
الصورة الرمزية الاستاذ عوض على
الاستاذ عوض على الاستاذ عوض على غير متواجد حالياً
نجم العطاء
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
المشاركات: 27,698
معدل تقييم المستوى: 43
الاستاذ عوض على is just really nice
Icon114 مشروع المعاهد الذكية

تعريف : يعتبر مشروع المعاهد الذكية بالأزهر الشريف نظاماً متكاملاً للإدارة الإلكترونية للمعاهد الأزهرية .
الهدف : يهدف نظام الإدارة الإلكترونية للمعاهد الأزهرية إلى تحقيق العديد من الأهداف التى نتطلبها فى عصر تكنولوجيا المعلومات الذى نشهده فى الوقت الراهن .. ولعل من أهم هذه الأهداف :

1) يقدم النظام موقع إنترنت للمعهد ليزيد من التواصل بين إدارة المعهد والمدرسين من جهة والطلاب وأولياء الأمور من جهة أخرى مما يفعل دور شراكة أولياء الأمور فى العملية التعليمية و يسهل عليهم متابعة أبنائهم و بناتهم بأيسر السبل و من أى مكان فى العالم عن طريق شبكة الإنترنت وهو ما يعمل على رفع مستوى الطلاب و نتائجهم .
2) الوقوف على تطوير إدارة المعاهد الأزهرية بما يتفق مع مقتضيات العصر الحديث .
3) تحسين ومتابعة أعمال إدارة المعهد بصورة آلية وسريعة .
4) السهولة العالية و السرعة الفائقة فى الحصول على أية معلومات ( مالية - إدارية - دراسية ) تهتم بشئون الطلاب أو المدرسين .
5) الدقة فى استخراج التقارير التى تغطى جميع احتياجات إدارة المعهد .
6) توفير الوقت و الجهد و إعادة توظيف البيانات لخدمة متخذى القرار .

مكونات النظام :

يتكون النظام من جزئين أساسيين :

أولا : نظام إدارة المعاهد الإلكترونية ويعمل علي الشبكة الداخلية أو أجهزة الحاسب الآلى داخل المعهد .
ثانيا : موقع للمعهد علي شبكة الانترنت يرتبط بالنظام الأساسي للمعهد وتحديثه أولاً بأول.
هذا و من الممكن تقسيم النظام إلى خمسة مراحل يتم تنفيذها تباعاً حسب الوقت والإمكانيات المتاحة .. وأول هذه المراحل هى :
المرحلة الأولي (شئون الطلاب) .. وتشمل البرامج الآتية :

1) أرشيف لجميع بيانات الطلاب وأولياء الأمور وذلك وفق مفاهيم نظام الحكومة الإلكترونية التى تهدف الدولة إلى نشرها في مصر.
2) تسجيل ومتابعة غياب الطلاب وطباعة تقارير الغياب أو طباعة قوائم الطلاب مفهرسة حسب العديد من الخيارات مثل (السنة الدراسية – الفصل - المنطقة السكنية … )
3) تسجيل درجات الاختبارات الشهرية في المواد الدراسية المختلفة وأعمال السنة والأنشطة لكل طالب على حدة وكذلك - بطبيعة الحال - الامتحانات النهائية للفصلين الدراسيين و امتحانات الدور الثانى وطباعة تقارير المتابعة الشهرية وشهادات الطلاب النهائية .
4) تسجيل بيانات و زيارات التأمين الصحى و طبع النماذج الخاصة بذلك.
5) تسجيل المصروفات الدراسية وبنودها ومتابعة السداد من الطلاب .
6) تنظيم توزيع الطلاب علي الفصول و علي السيارات (حال وجودها) .
ولعل من أهم مميزات هذه المرحلة متابعة ولى الأمر لسجل الطالب الدراسي والسلوكي والصحي ، ولولى الأمر صلاحية الاستعلام عن حالة الطالب عن طريق صفحة خاصة لكل طالب على الإنترنت ، لا يدخل هذه الصفحة إلا ولى الأمر عن طريق اسم مستخدم و كلمة مرور خاصة به هو فقط بتسلمها ولى الأمر من إدارة المعهد إذا كان المعهد مشتركا فى المعاهد الذكية.. و من خلالها أيضا يستطيع مراسلة إدارة المعهد و إبداء الملاحظات وكذلك مراسلة المعهد لولى الأمر و إطلاعه عن سلوكيات الطالب وأخبار المعهد أولاً بأول.
جدير بالذكر أن هذه هى المرحلة التى تمت فى الوقت الحاضر و يجرى تجربتها على مجموعة من المعاهد العادية و النموذجية فى بعض المناطق الأزهرية.
__________________

العلم النافع .. صدقة جارية

رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 11:59 PM.