اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > القسم الإداري > أرشيف المنتدى

أرشيف المنتدى هنا نقل الموضوعات المكررة والروابط التى لا تعمل

 
 
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 02-05-2014, 09:28 AM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
عضو لامع
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,687
معدل تقييم المستوى: 29
abomokhtar is just really nice
New عندما لا تشارككِ الأُخريات أحاديثهن!

هل تعرفين معنى النجوى؟

إنه: "السِّر بين اثنين أو أكثر".

ومعنى المتناجون: "أي المتسارون، والتسارُّ خصوصًا في وجود الآخرين أمر مذموم، يُسوِّل به الشيطان ليقع سوء الظن بين الناس"، وبعض النساء يحلو لهن التسارُّ على طريقة المجموعات، فتجدهن خمسة يتناجين ويتركن السادسة وحدها، أو تتناجى اثنتان وتتركان الثالثة وحدها، ومن التناجي أن يتحدَّثن بلغة لا تعرفها، والرسول صلى الله عليه وسلم قال: «لا يتناجى اثنان دون الثالث، فإن ذلك يؤذي المؤمن والله يكره أذى المؤمن» (رواه الترمذي وغيره).

وعملهن هذا فيه إدخال أذى نفسي على المسلمات، وإعطاء الشيطان فرصة لإفساد المودة بينهن، والزهد في مجالستهن، فمن يعرِضن عنها بالنجوى والتسارُّ فيما بينهن تصلها إشارات بأنها غير مرغوب بوجودها، وكنتيجة طبيعية لسوء أدبهن وحِفاظًا على كرامتها فلن تحرص على اللقاء بهن ومجالستهن، ثم إنهن قد يستغربن غيابها عنهن ويُنكِرن ذلك عليها بسبب شدة تبلُّد إحساسهن.

والله سبحانه قد نهى عن النجوى، وبيَّن السبب قال الله تعالى: {إِنَّمَا النَّجْوَى مِنَ الشَّيْطَانِ لِيَحْزُنَ الَّذِينَ آمَنُوا وَلَيْسَ بِضَارِّهِمْ شَيْئًا إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ وعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ} [المجادلة:10].

أي من تزيينه وغوايته ليؤذي المؤمنين.

تذكري مشاعركِ عندما كانت مجموعة من النساء يتناجين ويتركنكِ وحدكِ.. نفس هذه المشاعر أنتِ تسببينها لامرأة أخرى عندما تتناجين مع مجموعة وتتركينها وحدها دون أن تدعيها لمشاركتكن.. وإن كان الحديث خاصًا بكن ولا يناسبها فيمكن تأجيله لوقتٍ آخر والتحدُّث بموضوع عام يشارك فيه الجميع ولعل تكمِلة الأحاديث بالهاتف يفي بالغرض.

حاولي عزيزتي أن تتجنبي التسارُر بقدر استطاعتكِ لئلا يُساء بكِ الظن.. فهذا يقول قد اغتابني.. وذا يستريب وذا يتَّهِم..

ولا تنسي احترام من تجالسينهم، فهم جلسوا معكِ ليأنسوا بكِ محبةً لكِ وتقديرًا، فإذا رأوا منكِ عدم المبالاة بوجودهم والإساءة لهم فسيبتعدون عنكِ..

فحافظي على علاقاتكِ الطيبة بأخواتكِ المسلمات ولا تُدخِلي عليهن الحزن، وتذكري أن الله عز وجل يمقت النجوى فامقتيها وارتفعي للأعلى..

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «.. والله يكره أذى المؤمن» (متفقٌ عليه).

هناء بنت عبد العزيز الصنيع


__________________
 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 03:12 PM.